Проводили слушание по формированию земельного участка с ври
Публичные слушания по вопросу изменения вида разрешенного использования земельного участка
В настоящей статье рассматриваются основные формы непосредственной демократии; отмечают недостатки и предлагаются изменения, которые могут существенно повлиять на реализацию конституционно-правовых гарантий прав граждан.
В Земельном кодексе РСФСР от 25 апреля 1991 г., равно как и в законодательстве существовавшем ранее использовалась только правовая конструкция «целевому назначению земельного участка».
[1] По мнению законодателя того периода, этого было достаточно для надлежащего регулирования земельных отношений.
Однако, изменение общественно-экономической составляющей государства в начале девяностых годов прошлого века дало правовой повод для рассмотрения земли как объекта гражданского оборота.

[3] Это и было сделано нормативно, в п. 2 ст 7 Земельного кодекса РФ: вид разрешенного использования земельного участка закреплен главным образом на ч.1 статьи 8 ЗК Российской Федерации (ст).
[4] В соответствии с этой статьей правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории, разрешенного использования.
В данном случае речь идет о принципе земельного законодательства, закрепленном в подп. 8 п.1 ст 1 ЗК РФ об определении правового режима земель по целевому назначению «согласно которому правовой режим земельных участков определяется исходя из их принадлежности к определенной категории и разрешенного использования» (ст.
37 Градостроительного кодекса РФ [4] в зависимости от видов разрешенных использования могут быть следующие: 1) основные виды разрешённого и условно дозволенные вида использования; 2) дополнительные, не имеющие отношения к основным или условным типам разрешения на использование. Указанным нормативно-правовым актом устанавливается, что порядок изменения вида разрешенного использования земельных участков определяется правилами землепользования и застройки на местном уровне.
Кроме того, следует обратить внимание на то что в соответствии с п. 86 Земельного кодекса РФ порядок предоставления разрешений условно разрешаемых видов использования земельных участков и объектов капитального строительства определен соответствующими законами
3 ч. 28 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» — обязательной процедуры публичных слушаний для муниципальных образований является высокая степень демократичности, значение данного института крайне важно и так же чрезвычайно значимо для развития муниципалитетов.

[6] В Определении от 15 июля 2010 г. N 931-О [7], которое Конституционный суд принял 16 июня 2011 года, указано: публичные слушания представляют собой публичное правообразование, призванное обеспечить открытое и свободное обсуждение общественно значимых проблем (вопросов), имеющих существенно важное значение для граждан на территории такого публичного образования).
Конституционный суд: Публичные слушания не являются формой осуществления власти населением, однако дают возможность каждому из тех людей, которые могут заручиться правом на принятие решения компетентными органами и должностными лицами участвовать в его обсуждении.
В качестве основной цели обсуждения могут выступать общественно значимые вопросы, либо выработка рекомендаций по общественным вопросам.
В сущности, не смотря на то что многие исследователи полагают публичные слушания формой непосредственной демократии и в теории представляются как показатель общественного мнения жителей конкретного муниципального образования, но при должном соблюдении порядка проведения публичных слушаний рассматриваемому вопросу мнение граждан может быть учтено.
В этом смысле, несмотря на то что по мнению ряда авторов институт публичных слушаний является формой непосредственной демократии и не может быть учтен при принятии решения о решении конкретного муниципального образования или органа местного самоуправления (например, администрации), мнение граждан в той либо иной мере будет обязательно отражено. На сегодняшний день нередки случаи, когда решение о смене вида разрешенного использования земельного участка на условно разрешаемый принимается с нарушением порядка проведения публичных слушаний и граждан которых интересы могут быть непосредственно затронуты. В некоторых случаях порядок извещения имеет формальный характер: сообщение публикуется далеко не в первых полосах газет мелким шрифтом так что бы заинтересованные граждане попросту его проигнорировали.
В таких случаях публичные слушания проводятся в кабинетах администраций муниципальных образований, без участия общественности и с участием представителей муниципального служащего или лиц заинтересованных изменить вид разрешенного использования земельного участка.
В п. 2.3 указывается, что извещение о проведении публичных слушаний по вопросу об изменении вида разрешенного использования земельного участка и сведений о его границах подлежит опубликованию в порядке официального обнародования муниципальных правовых актов (иной официальной информации) на официальном Интернет-портале администрации муниципального образования город Краснодар или городской Думы Краснодара). В частности, извещать посредством почтовой связи: лиц, заинтересованных в предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельных участков и объектов капитального строительства; — правообладателей земельные участки, имеющие общую границу с землей для размещения объекта строительство (реконструкция) или объекты недвижимого имущества), требующие предоставление такого же допуска к использованию земельного участка.
В частности, предлагаем извещать посредством почтовой связи: лиц заинтересованных в предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельных участков и объекта капитального строительства; правообладателей земельные участки, имеющие общую границу с земляными участками, расположенным там же (на других территориях), требующие предоставления разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительство, а также собственникам или владельцам этих объектов недвижимого имущества.
В связи с тем, что в публичных слушаниях будут участвовать как депутаты местных представительных органов власти и представители территориального общественного самоуправления (их подписи должны быть на официальном сайте), так же информация о назначении публичительных слушаний может направляться депутатами местного представителя властей или представителями территориальных общественных самоуправлении.
Полагаем, что привлечение к публичным слушаниям вышеуказанных лиц позволит более широко изучить мнение граждан по выносимому на обсуждение вопросу и не даст муниципальным чиновникам превращать подобную процедуру в формальность.