Протокол о краже паспорта
Как восстановить украденный паспорт
Утеря паспорта – всегда неприятное происшествие, которое часто нарушает планы. Первая мысль пострадавшего — что делать при краже паспортов? Согласно Административному регламенту ФМС России от 30.11.2012 No 391 в обоих случаях предусматривается одна процедура восстановления документа и другая для каждого случая своя проверка на подлинность документов.
Паспорт гражданина Российской Федерации — основной и единственный документ, который обязаны иметь все граждане России. Он имеет официальный бланк на русском языке (его должны быть у всех граждан), проживающих в пределах страны; почтовые адреса для посещения или въезда – не более трех листов).
- Информация о детях.
- Место и дата или снятия с регистрационного учета.
- Факт заключения или расторжения брака.
- Выданные ранее другие формы удостоверения личности на территории РФ и за ее пределами.
- Отметки о воинской обязанности.
Перед получением паспорта в 14 лет его необходимо получить.
Теперь необходимо подумать о том, как восстановить украденный паспорт гражданина РФ.
Вы должны действовать быстро, пока злоумышленники не успели воспользоваться вашим именем и данными в преступных целях. В отделении полиции вы обязаны составить заявление с подробной фиксацией всех случаев кражи (если таковые были) и перечнем остальных украденых вещей если они у вас имелись [/stextbox]
- Номер талона впоследствии может служить для уточнения статуса расследования.
- Для предъявления в органы ГУВМ МВД при оформлении нового паспорта.
- Если преступники все же успели использовать ваши персональные сведения, талон-уведомление послужит правомочным подтверждением того, что на тот момент паспорт уже был украден.
После того, как заявление было принято и подписано уполномоченным представителем (начальником), отправляйтесь в органы ГУВМ МВД : пребывания или обращения.
В этом случае алгоритм действий немного отличается. Если речь идет о потере паспорта, тогда придется приложить следующие документы:.
- сообщение о краже, составленное в произвольное форме;
- заявление о выдаче нового документа по форме 1-П, утвержденной приказом ФМС № 391;
- талон-уведомление из полиции;
- .
- квитанция об уплате госпошлины в размере 1500 рублей;
Можете захватить с собой и другие бумаги, из которых вы сможете продублировать информацию в новом удостоверении.
- или о его расторжении;
- военный билет;
- ;
- подтверждение прописки по месту жительства.
.Предлагаем узнать более исчерпывающую информацию о том, как можно облегчить бюрократическую процедуру с помощью электронного сервиса Госуслуги: зарегистрироваться на нем и подтвердить личность вы сможете через личный кабинет или при помощи интернет-сервиса портала гос услуг (www).

Если вы приняли решение воспользоваться порталом, нажмите кнопку «Получить услугу».Переходим к самому ответственному моменту – заполнению онлайн-заявления. Первое окошечко для выбора места проживания (в нашем случае это место жительства).
В некоторых окошках будут автоматически отображаться необходимые документы и где их можно предъявить.
«Нет, я никогда не имел гражданства в другом государстве»
Затем внесите сведения о родителях и матери, даже если их нет. Добавьте информацию об отце или матерью (если кто-то из них жив).
Если у вас нет копии украденного паспорта, перенесите ее в требуемые поля.Если вы сохранили копию похищенной или утерянных документов на следующую страницу и загрузите фотографию: после выбора отделения появится его адрес и часы приема.В завершение процедуры еще раз проверьте всю указанную информацию (на следующей странице автоматически выставлен пункт обращения «по месту жительства», но лучше изменить). После этого отправьте полученное заявление; если ошибка была допущена — пишите письмо с подтверждением причины отказа либо указывайте причину отказов при поступлении заявки. По истечении недели в личном кабинете на портале Госуслуг появится уведомление с просьбой прийти и забрать готовый паспорт.
. В банках или на портале Госуслуг можно показать только номер квитанции, а в отделении миграционной службы – его ФИО и адрес для оплаты через интернет-банк данных (для получения расписки).
Если заявление подавалось не там, где прописывается и старый паспорт был выдан в другом субъекте Федерации или этот документ выдавали на территории другого субъекта федерации. Прочитайте подробнее о том : какие могут быть последствия кражи документов из незнакомого города?
Если вы потеряли паспорт в чужом городе, вам подскажут по телефону ближайшего отделения полиции и там же нужно заполнить соответствующее заявление. Пока правоохранительные органы будут разбираться с вашим делом — отправляйтесь к местному отделу ГУВМ МВД для получения временного удостоверения личности (как описано выше). В остальном процедура восстановления аналогична той, что была подробно рассмотрена ранее:Если у вас есть возможность добраться до постоянного места жительства или получить талон-Уведомление – дома;
Можно оформить новый паспорт и в городе, где произошло происшествие. Но его выдача затянется на долгие месяцы: не успеете получить документы — это может быть неприятной неожиданностью для дипломата или консульского работника страны пребывания
В местную полицию или консульство России в иностранном государстве нужно принести копии заявления о краже.
- заполненный бланк установленного образца (выдают сотрудники учреждения РФ);
- заявление о краже, оформленное в местной полиции;
- 2 фотографии;
- любой документ, идентифицирующий вашу личность (водительские права, копия паспорта, загранпаспорт, военный билет, служебное удостоверение и др.).
Если у вас нет документов, на которых была бы указана ваша фамилия и имя (или фамилии), тогда возьмите с собой двух граждан РФ. Они должны письменно заверить вашу личность и подтвердить наличие российского гражданства в России через 15 дней после прибытия на территорию Российской Федерации!
Если вы не являетесь потерпевшим, свидетельство необходимо предъявить при пересечении границы и сдать в отделение ГУВМ МВД для оформления паспорта.
- статья 19.16 – штраф от 100 до 300 рублей за утрату паспорта по халатности.
- статья 19.5 – проживание по месту прописки без паспорта влечет за собой уплату штрафа от 2000 до 3000 рублей (от 3000 до 5000 рублей для жителей Санкт-Петербурга и Москвы).
Как бы то ни было, протокол или возбужденное против вас дело всегда можно обжаловать. По этой причине в крупных банках, где выдают деньги по упрощенной процедуре или же микрокредитные организации не имеют права выдавать ссуды через простую процедуру выдачи денег без паспорта гражданина РФ — это самый эффективный способ обмануть мошенников.
Если вы не будете защищены от претензий банка по возмещению кредита, взятого на ваше имя злоумышленниками (скажем так) в будущем — можете попросить сотрудника ГУВМ МВД выдать вам временное удостоверение. Это позволит путешествовать только внутри России и за границу ездить нельзя будет.
По стандартной процедуре форма выдается в течение 10 минут, но для прописки может потребоваться 2 месяца. В иных случаях срок выдачи формы увеличивается до 1 года — если у вас постоянная регистрация по месту жительства или место постоянной регистрации; однако иногда требуется отправить запрос на отделение миграционной службы с целью подтверждения личности (запрос отправят туда же).
По запросу пострадавшего по электронной почте он должен быть направлен в течение суток после того, как заявление от него подтвердило согласие на обработку данных. Запрос необходимо отправлять не позднее трех дней с момента получения заявления о согласии гражданина об обработке персональных сведений (для этого потребуется дополнительная фотография).
Юрист миграционного портала 100migrantov.ru.
В 2017 году в Российской Федерации был присвоен высший уровень квалификации — магистр.