Программное обеспечение ваш старт проводки по бухгалтерскому учету
Приобретение софта по сублицензионному договору: как учесть
В этом разделе собраны все материалы (159) по теме. Есть обновление (12) от 04 октября 2022 г.
13:14 ИА Организация получила сублицензионный договор на использование программ для ЭВМ.
Лицензии бессрочные, срок лицензии не указан. Программы используются в производстве или продаже продукции.
Оплата произведена разовым платежом.
В бухгалтерском учете списание суммы оплаты за предоставление организации права использования программ для ЭВМ может производиться ежемесячно или единовременно.
Мы придерживаемся следующей позиции: Сумма платежа за предоставленное право использования программ для ЭВМ, уплаченного ежемесячно или единовременно в расходы отчетных периодов может включаться сублицензиатом во все расходные обязательства каждого месяца.
Организация вправе самостоятельно определить порядок признания расходов на приобретение программ для ЭВМ как в бухгалтерском, так и налоговом учете. При наличии претензий со стороны налоговых органов целесообразно установить предполагаемый срок использования программ для ЭВМ с учетом срока, установленного ГК РФ (не менее пяти лет), и учитывать равномерно расходы на приобретение права их использовать в течение этого времени.
Обоснование позиции: Программа для ЭВМ является результатом интеллектуальной деятельности, а авторские права на нее охраняются так же как произведения литературы ( ГК РФ). Согласно лицензионному договору одна сторона (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне, которая обладает исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности право использования такого результата в предусмотренных договором пределах. При письменном согласии лицензиара на использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации другой лицо по договору может передать права использования результатов, произведений науки другому лицу (сублицензионный договор).
По сублицензионному договору лицензиату могут быть предоставлены права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации только в пределах тех прав, которые предусмотрены лицензионным договором для его лица (ГК РФ). С учетом ПБУ 14/2007 ‘Учет нематериальных активов’ приобретенные по сублицензионному договору исключительные права на использование результатов интеллектуального труда или средств индивидуализации являются объектами НМА*(1).

В рамках сублицензионного договора организация не является правообладателем исключительных прав на эту программу, следовательно стоимость полученных по договору сублификационных договоров и других сделок учитывается в забалансовом счете 012
«Нематериальные активы, полученные в пользование по сублицензионным договорам»
(План счетов и Инструкция) в оценке, определяемой исходя из размера вознаграждения*(2). Согласно п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ, утвержденного Минфином России от 29.07.1998 N 34н затраты на проведение расчетов за текущий отчетный период отражаются организацией с использованием нормативных правовых актов для признания активов данного вида: это необходимо делать ежемесячно или ежегодно (в порядке поступления). В отношении лицензионных (сублицензированных) договоров такой порядок предусмотрен ПБУ 14/2007.
Платежи за предоставленное право использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, производимые в виде фиксированного разового платежа (второе предложение абзацев второго ПБУ 14/2007), отражаются бухгалтерским учетом пользователя как расходы будущих периодов. Конкретный порядок списания расходов на приобретение программ для ЭВМ не определен Планами счетов и Инструкцией по ведению бухучета пользователей (лицензиатов) ни В плане операций указывается только стоимость программного обеспечения: ее можно приобрести путем передачи права собственности либо при помощи договора подрядной организации; п.п.
По состоянию на 01.01.2015 сумма платежа за предоставленное право использования программ, уплаченного в порядке единовременной выплаты, учитывается пользователем (сублицензиатом) как расходы отчетных периодов. В нормативных актах по бухгалтерскому учету не закреплен срок списания программного обеспечения в случае, если договором на программное обеспечение указана дата его использования.
16, 18 п. 19 распространяются только на случаи отсутствия срока использования программного обеспечения в договоре с пользователем программного комплекса (при этом нормативные акты по бухгалтерскому учету не регулируют вопрос определения сроков их исполнения). Полагаем, что порядок определения сроков может быть установлен в учетной политике организации (ПБУ 1/2008 ‘Учетная политика’) для целей бухгалтерского учета следующим образом: 1) расходы на приобретение неисключительных прав признаются по общему правилу пять лет; 2) затраты приравниваются к ним с учетом того же срока. В данном случае, на наш взгляд: 1) срок устанавливается с учетом реального планируемого срока использования программного обеспечения в своей деятельности; 2) расходы по приобретению неисключительных прав признаются единовременно.
В бухгалтерском учете могут быть отражены следующие операции по счетам: Дебет 012 – приняты объекты НМА, полученные в пользование (на основании сублицензионного договора); Дебют Кредит — произведен платеж за приобретенные неисключительные права на использование программ для ЭВМ;
Поскольку организация не получает исключительных прав на программы для ЭВМ, понесенные затраты нельзя отнести к расходам по приобретению НМА ( НК РФ, Минфина России от 05.05.2012 N 07-02-16/128), «От 13.02.2012 No » и «от 24.11.2011» N). В данном случае расходы на приобретение программ для ЭВМ принимаются к учету в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией ( Минфина России от 30.01.2017 N 03-0306/1/4386), 12.02.2016 No.
При методе начисления по НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде и к которому они относятся: независимо от времени фактической выплаты денежных средств или другой формы их оплаты.
Начисление расходов производится в том отчетном (налоговом) периоде, который определяется исходя из условий сделок. В частности, это установлено Минфином России от 18.03.2014 N 03-03-06/1/1394 и другими ведомствами для определения сроков их учета при исчислении налога на прибыль с учетом требований налогового законодательства о налогах: Федеральная налоговая служба РФ сообщила об этом 27 апреля 2014 года Приказы МНС No 390н «Об учетной политике».

В частности, Минфин России разъяснил следующее. Налог на прибыль организаций при определении налоговой базы с учетом срока их действия (не менее пяти лет), установленного ГК РФ(5): расходы в сумме не более чем пять процентов принимаются к вычету равномерно за срок, установленный законом для целей налогообложения прибыли и подлежащие уплате по ставке налога 5 % от стоимости программ ЭВМ* (чтп).
В письме Минфина России от 06.02.2006 N 03-03-11/1/92, касающемся приобретения неисключительных прав на программное обеспечение для ЭВМ (приобретение таких услуг), говорится: если из условий договора невозможно определить срок использования этих программ – такие расходы признаются единовременно.
В целях предотвращения претензий со стороны налоговых органов целесообразно установить предполагаемый срок использования программ для ЭВМ с учетом срока, установленного ГК РФ (не менее пяти лет), и учитывать равномерно расходы на приобретение права их использовать в течение этого времени. В бухгалтерском и налоговом учете могут отличаться сроки списания расходов на приобретение неисключительных прав (смотрите ФАС Северо-Западного округа от 09.08.2011 N Ф07-672/11 по делу No А56-52065/10). Если срок, который установлен для налогообложения прибыли и бухгалтерского учета (ПБУ 18/02), будет прописан в целях налогового или бухучета одновременно – это сблизит налоговый учет и не приведет к возникновению временных разниц.
Налогоплательщик вправе выбрать один из следующих способов признания расходов на приобретение неисключительных прав для программ ЭВМ: 1) расходы приравниваются к расходам в течение срока, установленного налогоплательщиком самостоятельно; 2) затраты могут быть признаны единовременно (в том числе и однократно); 3) если он планирует использовать программы для автоматизации своей деятельности более одного года), то имеет право установить срок выплаты единого налога. Рекомендуем также ознакомиться с материалами: -. Учет расходов, связанных со приобретением прав на использование программ для ЭВМ и баз данных по лицензии;
– Вопрос: на бухгалтерском счете организация учитывает приобретенные неисключительные права на программное обеспечение, в частности лицензии сервера и программы. Срок использования программного обеспечения по документам установлен?
В учетной политике организации прописан срок использования программного обеспечения в пять лет. Как правильно отразить затраты на лицензии? (ответ службы Правового консалтинга Графкин Олег).
Ответ на запрос службы Правового консалтинга ГАРАНТ, май 2013 г. (ответ отдела правового права) Графкин Олег прокомментировал результат контроля качества 15 августа 2022 года
Кредит 012 – списание НМА, полученного в пользование.
*(3) Если расходы на приобретение неисключительных прав признаются единовременно, то в бухгалтерском учете отражается следующая операция: Дебет () Кредит (), ) — отражены затраты с приобретением права использования программ для ЭВМ. В составе прочих расходов налогоплательщик вправе учесть затраты, связанные с подготовкой программного обеспечения к использованию и настройкой программы при условии, что эти расходы соответствуют критериям НК РФ ( УФНС России по г. Москве).
Москве от 22.08.2007 N 20-12/079908).
*(5) При определении срока налогоплательщику следует исходить из реального планируемого сроков использования программ для ЭВМ в своей деятельности, а не от рекомендованных производителем.
В этом случае планируемый срок может совпадать и со сроком, рекомендованным производителем программного обеспечения или другим уполномоченными лицами.
В арбитражной практике мы можем отметить, что налогоплательщики успешно оспаривают требования налоговых органов о равномерном признании расходов на программы для ЭВМ (смотрите примеры ФАС Московского округа от 18.03.2014 N по делу No А40-14277/2012 и Седьмой арбитражного апелляционного суда — 28.11.12) – посмотрите хотя бы постановления Девятого Арбитражного кассационного Суда Российской Федерации: 12.07.2010 N 07АП-9152/10 «Об утверждении размера платы за лицензию» и от 21.08.2011 N Ф07-12326/10 «О назначении вознаграждения в пользу детей». В то же время существуют случаи, когда решение принимается в пользу налоговых органов. В частности, судьи выяснили следующее: если договором не предусмотрен срок использования программы для ЭВМ (пять лет), то расходы на приобретение исключительных прав на данное программное обеспечение принимаются в сумме равномерно с учетом срока действия договора ГК РФ и 5лет.