Профстандарт главного бухгалтера 2022 утвержденный правительством рф



Новый профстандарт «Бухгалтер»: какие требования к профессии он вводит и кто обязан его применять


Ведущий эксперт, главбух с 10-летним стажем.

Если бухгалтер не соответствует стандартам, его могут уволить за игнорирование стандарта.

В каких должностях вводится профессиональный стандарт? Ответы на эти вопросы — сегодняшняя статья Трудового кодекса РФ.

В ней сказано, что если закон или другой нормативный правовой акт устанавливает какие-либо требования к квалификации работника (например профстандарт), работодатель обязан использовать данные документы в части данных требований.

В настоящее время к квалификации главных бухгалтеров предъявляются несколько законов. Так, в части 4 статьи Федерального закона от 06.12.11 No 402-ФЗ «О бухучете» сказано: главбухи ПАО (кроме кредитных организаций), страховых компаний и ряда других предприятий должны иметь высшее образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет из последних 5 календарных лет;

Главбухи ПАО, страховых организаций и ряда других компаний должны иметь высшее образование (в том числе отличную квалификацию), а также стаж работы в бухгалтерии не менее 3 лет из последних 5 календарных месяцев.

Если они не имеют никакого отношения к бухгалтерскому учету и аудиту, их профессиональный стаж должен составлять 5 лет из последних 7 календарных лет работы.

Другой пример — главбухи компаний-операторов платежных систем (не являющихся кредитными организациями). Они должны иметь высшее экономическое, юридическое образование или среднее специальность в сфере информационных и коммуникационных технологий.

При несоблюдении профстандарта в ситуациях, когда этого требует закон или иные нормативы (НПА), нарушители могут быть привлечены к ответственности на основании статьи КоАП РФ. Для организации штраф составляет 30 тыс рублей за каждый отказ от выполнения требований закона о национальной платежной системе.

С руководителя штраф может составить до 50 тыс. рублей, а при повторном нарушении — от 70 тысяч и выше (при повторной волоките).

До 5 тыс. рублей, а при повторном нарушении — штраф от 10 тысяч до 20 000 руб. или дисквалификация на срок три года и более.

«Если в организации, для которой законом или иным НПА не установлено требований к квалификации главбуха», работодатель вправе применять профстандарт. В отношении таких должностей он может применяться без всяких ограничений (как на общих так и добровольных)»

Профессиональную оценку можно провести собственными силами или привлечь независимых экспертов (см. «»). Но даже если эта оценка покажет, что квалификация сотрудника соответствует профстандарту и он уволен с работы — это невозможно доказать в суде!

При этом Трудовой кодекс РФ не содержит такого основания для увольнения, как «недостаточная квалификация» или «несоответствие профстандарту».

При увольнении по этим причинам не может быть отказано в увольнении вне зависимости, должен ли работодатель соблюдать профстандарт или же он делает это добровольно.

Если речь идет о кандидате на должность главбуха, то несоответствие его профстандарту может привести к серьезным последствиям.

В случае, когда работодатель обязан применять профстандарт (также см. ). Трудовое законодательство РФ предписывает независимых оценок квалификации кандидата в штате организации; это следует из пункта 6 информации Минтруда России от 05.04.16 (ссылка на документ опубликованы здесь и далее)

[/center], «Бухгалтер» — (с) *). Если работодатель применяет профстандарт добровольно, то он не может отказать кандидату в приеме на работу.

В прежнем профстандарте «Бухгалтер» (утв.

Приказом Минтруда России ) для каждого из должностей (бухгалтер, главный бухгалтер), предусмотрены обобщенные трудовые функции. Для всех них была установлена одна общая трудовая функция: написание и представление финансовой отчетности экономического субъекта; см. далее).

В новом профстандарте перечень должностей значительно расширился. Кроме «простого» бухгалтера и главбуха, в нем есть главный специалист по учету доходов граждан (главный инженер), начальник департамента хозяйственной деятельности и ряд других функций.

К примеру, составление и представление консолидированной отчетности экономического субъекта имеет обособленные подразделения; получение экономической организацией услуг по ведению бухгалтерского учета в том числе составления финансовой (финансовой) отчётности.

.

Вторая — управление процессом составления и представления консолидированной финансовой отчетности.

Управление процессом составления и представления консолидированной отчетности состоит из трудовых действий, а управление ходом формирования итоговых показателей отчетов в составе единой финансовой декларации — это обеспечение подготовки числовых элементов бухгалтерской отчётности.

Для каждого вида трудовых функций в профстандарте указаны необходимые навыки и знания. В частности, бухгалтерам (в том числе I-II категории) необходимо знать законодательство РФ об архивном деле; о документации по делам государственной службы присяжных : «

В качестве примера рассмотрим главбухов. Если они составляют отчетность организации, не имеющей обособленных подразделений и опыта руководящей работы при этом достаточно для того чтобы быть назначенным руководителем; если же организация имеет только одно подразделение или отделы (они могут иметь одинаковую структуру), то он может располагать средним профессиональным образованием без должного опыта в руководстве работой по бухгалтерии).

Если он составляет отчетность организации, не имеющей обособленных подразделений или у которой нет отделов и представительств, то ему достаточно среднего профессионального образования для руководящей работы.

Если главбух составляет отчетность компании с обособленными подразделениями, то он должен иметь высшее образование и опыт работы руководителем (см. таблицу ниже).

Примечание: для всех должностей и трудовых функций действует одно правило. Если у работника есть профильное образование, но оно не является бухгалтерским (то есть он не имеет никакого отношения к бухгалтерии), то ему нужно пройти программу профпереподготовки.

Для главбухов, начальников отделов бухучета и руководителей консолидированной отчетности такой допобразованием является программа повышения квалификации в объеме не менее 120 часов за три последовательных календарных года.

В зависимости от должности, для директоров по операционному управлению и других «директорских» должностей — программы повышения квалификации не реже одного раза в три года.

Для наглядности мы составили список требований к образованию, опыту и стажу работы для каждой из бухгалтерских должностей. Трудовые функции Должность «бухгалтер», «бухгалтера I категории» или «бухгалтера II категорий», предназначенная по профстандартам: Обобщенная трудовая функция Образование Повышение квалификации (уровень подготовки 5) Среднее профессионально-образовательное – программы обучения специалистов среднего звена; )

Так, для бухгалтера II категории нужен опыт работы бухгалтером I категории не менее одного года.

Высшее образование и повышение квалификации: главный бухгалтер, начальник (руководитель) отдела или руководитель службы бухгалтерского учета

При наличии высшего образования требуется опыт бухгалтерско-финансовой работы не менее 5 лет. Для получения среднего профобразования необходимо иметь высшее образование и подготовку к проведению финансовых операций (уровень квалификации 7)

Не менее 5 лет бухгалтерско-финансовой работы на руководящих должностях.

Не менее 5 лет из последних 7 календарных годов работы должны быть связаны с ведением бухучета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо аудитом.

ч. на руководящих должностях, при наличии высшего экономического образования по специальности бухучет и (или) аудит — не менее 3 лет из последних 5 календарных лет

Должность

Начальник (руководитель, директор) управления финансовой отчетности и руководитель службы консолидированной информации

Высшее образование — магистратура или специалитет.

Не менее 5 лет из последних 7 календарных годов работы должны быть связаны с ведением бухучета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо аудитом.

В этом случае высшее образование по специальности бухучет и (или) аудит должно составлять не менее 3 лет из последних 5 календарных. Должности «директор операционного управления», «коммерческий директор», инвестиционный управляющий, менеджер развития бизнеса. В течение последних 7 календарных лет работы, в том числе и после нее должно быть связано ведение бухучета или составление бухгалтерской (финансовой) отчетности либо аудит.

ч. на руководящих должностях.