Продукты возврат срок питания



Продукты возврат срок питания

Можно ли и как вернуть продукты питания обратно в магазин? Порядок возврата


Возврат продуктов питания — проблема, с которой сталкивается большинство покупателей.

Вы имеете право вернуть продукты, когда и как действовать в случае спора с магазином.

В статье расскажем, что можно вернуть товар после покупки. Но только непродовольственные продукты – они не подходят вам по составу и свойствам!

Если вы купили качественные продукты, вам не могут вернуть деньги и сдать их обратно в магазин. Но такие случаи бывают редко – как правило, они возвращаются назад на склад магазина по истечении 14 дней с момента покупки.

Если вы забыли посмотреть срок годности, а дома обнаружили, что он истекает — товар можно вернуть.

В этом случае продавец должен устно предупредить продавца, так как за торговлю «просрочкой» грозит отдельный штраф.

Согласно , он составит:

  1. для юридического лица от 20 до 30 тысяч при первом нарушении и от 30 до 50 тысяч при повторном;
  2. для ИП 10-20 тысяч при первом нарушении и 15-30 тысяч при повторном.

В частности, штраф для должностного лица — директора магазина: 3-10 тысяч рублей при первом нарушении и 7-15 тыс. – в повторной ситуации (при повторном).

Также здесь присутствует нарушение сроков хранения. Например, в магазинах часто продается шоколад с подтаявшим или обмерзшим слоем и это прямо отражается на вкусовых качествах продукта

Это ситуация, когда вы можете вернуть качественный товар или получить его обратно. Например: кофе в гранулах и с порошком — но вскрытие показало что он некачественный!

Или вы платите за шоколад с орехами, но потом не находите их.

В некоторых случаях возврат возможен только в том случае, если товар не соответствует описанию. Например : «В магазине должен быть штамп о прилавках с продуктами без заменителя жира». Это тоже случай, когда вы можете вернуть продукты даже по надлежащему качеству и другим причинам.

В этом случае вы можете вернуть продукты даже при надлежащем качестве. Это не требует оплаты () за товар, который продан в упаковках и на которые вам придется заплатить отдельно

В этом случае повреждение упаковки — нарушение потребительских прав и основание для возврата, даже если товар внутри оказался качественным.

Также право на возврат возникает, если вы купили замороженную рыбу и она значительно уменьшилась.

Например, вы купили киндер-сюрприз, а внутри нет игрушки.

Или вам нужен йогурт, который продается вместе с джемом или шариками и при покупке их нет. В таких случаях вы можете требовать возврата денег в течение всего срока годности продуктов; чем раньше обратитесь к магазину – тем лучше для вас!

Например, если вы возвратитесь в тот же день и поговорите с продавцом через 2 недели — вам будет легче доказать несоответствие товара.

Однако важно соблюдать правила хранения продукта.

Например, мясные полуфабрикаты в герметичной упаковке можно хранить от 12 часов до 2 суток.

При этом если вы обратитесь с претензией позже этого срока, доказать вину в порче продукта будет сложнее. Если говорить о сроках хранения продуктов при температуре (4+2)C* – их можно держать и дольше (до 4 +2 С). Чтобы избежать ответственности за продажу некачественных товаров магазинам приходится придерживаться правил: они должны хранить продукты под температурой (5+1-1) C; чтобы исключить претензии по качеству продовольственных товаров.

Поэтому оформить возврат проще:

  • Потребуйте жалобную книгу, отказ в ее предоставлении или ее отсутствии тоже основание для штрафа. Поэтому вы можете указать письменно свои претензии и оставить контакты для обратной связи.
  • Обратитесь к продавцу с устной претензией и объясните суть проблемы. Часто вопрос решается уже на этом этапе.

Также вы можете оформить возврат непродовольственных товаров, соблюдая обычный алгоритм действий. Для этого нужно уведомить продавца письменно в устной форме о своем намерении вернуть товар и указать причину отказа от покупки : «Я хочу сделать это»

Если продавец отказывается принимать документы, необходимо получить отметку о принятии. Отправка заказаным письмом с уведомлением об вручении не требуется: товар можно принять в течение 10 дней после принятия документов и при получении товара на почте отправить его почтой со своим адресом или заказной телеграммой (если он отказался ее ставить). Если продавец отказывается ее ставить, отправляйте ему заказное письмо с уведомлением о вручении.

Образец заявления Обязательные документы для оформления возврата:

  1. чек о покупке.
  2. паспорт;

— Приложите к претензии фотографии возвращаемого продукта. Они подтверждают правомерность ваших претензий, например, сделанные самостоятельно снимки возвратимого товара в конкретном магазине (если магазин не имеет на это права).

Если продавец не хочет мириться с вами, он может предоставить выписку из банковского счета и записи видеокамер видео наблюдения.

Заявление пишется в свободной форме с указанием тех же данных, что и при подаче на возврат.

Это обязательное требование для тех, кто хочет взыскать с продавца не только стоимость продуктов и штраф.

С момента получения претензии продавцом срок ожидания ответа составляет 30 дней. Отправьте его лично (получив отметку о принятии на своем экземпляре) или вы можете отправить заказным письмом, чтобы не потерять ни одного документа в процессе рассмотрения жалобы и обжалования решения по существу вопроса с нарушением закона: все равно жалоба будет направлена обратно по месту регистрации ответчиков;

На официальном сайте территориального органа жалоба может быть отправлено по месту регистрации.

Это увеличивает время ожидания и никак не влияет на ответ по жалобе.

Если вы хотите подать ее онлайн, то можете также лично с пометкой о принятии или через почту заказным письмом.

Образец заявления Если не удается договориться с продавцом, у вас есть дополнительные требования к покупателю и вы хотите вернуть деньги — обращайтесь в суд.

Если в течение этого времени не будет получено ответа на претензию, то ее составят по нормам с указанием данных сторон и требований к ответчику.

Важно излагать факты в строго хронологическом порядке, чем больше подробностей — тем выше шанс того что иск не будет отклонен секретарем.

Помимо стоимости продуктов, в судебном порядке можно взыскать:

  1. неустойку в размере 1% от стоимости товара за каждый день просрочки ();
  2. штраф в размере половины стоимости товара;
  3. компенсацию морального вреда и судебных издержек.

В случае, если стороны не могут прийти к соглашению или договориться по поводу экспертизы (), проводится независимая экспертиза за счет магазина.

Вы можете присутствовать на ней, а в случае несогласия с результатами оспорить их по суду.

Вы также можете заказать экспертизу за свой счет, если магазин отказывается ее проводить.

Если проверка проходит у вас в офисе, лучше известить продавца письменно или через смс-сообщение. Тогда вы сможете доказать соблюдение закона и продемонстрировать соответствие требованиям законодательства (например, если по результатам будет установлено что товар плохой), то продавец также компенсирует вам расходы на ее проведение. Рассмотрим пример из практики: [/stextbox]

Рассмотрим пример из практики. В мировом суде судебного участка №3 г.

Смоленский суд удовлетворил иск о компенсации морального вреда, нанесенный ответчику за продажу просроченной продукции.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что ответчик продал истцу яйца деревенские с просроченным сроком годности и вернул их стоимость после обращения покупателя в магазин. Суд постановил частично удовлетворить требования суда и взыскать компенсацию морального вреда размером 250 рублей со стороны заявителя.

В остальной части требований ответчику была направлена госпошлина в размере 300 рублей.

Если я купил творог со сроком годности 5 дней, могу ли вернуть его в магазин через пять суток на основании истечения срока годности? Это невозможно потому что товар был приобретен с действующим сроком хранения.

Я заказал колбасу на праздничный стол, но через 15 минут мне позвонили друзья и сказали не смогут приехать. Продавец отказался возвращать деньги – он сказал что товар подлежит обмену или возврату только при наличии документов о качестве товара в магазине!

Гарантии возврата не предъявляются при покупке продовольственных товаров. Поэтому в инициировании споров нет смысла, поскольку продавец нарушил закон о качестве продуктов.

Если вы не подаете письменного заявления и решаетесь с решением в устном порядке, паспорт для возврата вам нужен.

Купила на юбилей 10 бутылок, но оказалось, что слишком много.

Нет, вино не продовольственный товар. Это — обычный продукт для покупки в магазине и возврату его не подлежит

Можете выставлять такие требования только в судебном порядке.

Подведем итоги:

  • Основанием для возврата может стать: истечение срока годности, отсутствие частей, предусмотренных изготовителем, ненадлежащее качество, несоответствие описанию, повреждение упаковки и недовес.
  • Если продавец отказывается оформлять возврат, можно подать ему досудебную претензию, а далее обратиться в суд. В судебном порядке можно взыскать не только стоимость испорченных продуктов, но и неустойку, штраф, компенсацию морального ущерба и судебных издержек.
  • Продовольственные товары ненадлежащего качества можно вернуть в магазин в пределах их срока годности. Но чем раньше это сделать, тем выше вероятность доказать вину продавца.
  • Продукты питания не подлежат возврату и обмена, если они надлежащего качества, независимо от того, сколько времени прошло с момента их покупки.
  • Отсутствие чека — не основание для отказа в приеме товара, вы можете доказать факт покупки выпиской из банковского счета, а также путем предоставления свидетельских показаний или записей с камер видеонаблюдения.
  • Чтобы вернуть испорченные продукты, можно обратиться к продавцу с письменным требованием или сделать запись в жалобной книге. Также моно оформить возврат в стандартном порядке путем подачи официального заявления на возврат с приложением чека и паспорта.

В Роспотребнадзоре можно подать жалобу на несоответствующие нормам продукты, приложив фотографии продуктов. Это делается онлайн или через почту.