Процент вознаграждения по агентскому договору при продаже недвижимости в моск области



Процент вознаграждения по агентскому договору при продаже недвижимости в моск области

Размер вознаграждения агента по агентскому договору


30 марта 2021

  1. /
  2. /
  3. /

При заключении агентского договора обязательное условие — вознаграждение. Оно должно быть определено в договорном акте, поскольку влияет на ход его исполнения с учетом особенностей взаимоотношений сторон при Агентировании.

Агентирование характерно для предпринимательской практики, поэтому выплаты агенту по ст. 135 закона о вознаграждении должны производиться согласно статье 28 п.1.

В любом случае это требование императивно и будет применяться даже в том случаи, если стороны не указали на его безвозмездность (хотя при этом можно пытаться доказывать наличие фактических отношений поручения).3 ст. 424 ГК РФ устанавливает размер оплаты услуг агента в соответствии с обычной практикой.

В большинстве отраслей вознаграждение устанавливается не в зависимости от того, каков предмет труда.

Для распространенных видов деятельности существуют устойчивые расчетные параметры, на которые могут ссылаться стороны (к примеру: турагент получает 10 % от стоимости проданной путевки).

По умолчанию выплата производится в течение недели после представления отчетов (ст. 1006 ГК РФ).

При этом срок оплаты по ГК РФ отличается от срока принятия отчета (30 дней согласно ст. В некоторых случаях отчет еще не принят, но услуги агента уже оплачены. В КонсультантПлюс есть множество готовых решений, в том числе .

Если у вас нет доступа, вы можете получить его бесплатно на временной основе.

В данном случае он не повышает, а скорее снижает экономическую эффективность договора. Например: если агент представил налоговому органу отчет за оплаченный период либо отчитался нулевым; в том случае когда агентом представлен нулевый или отрицательный отзыв на остатке счета (в зависимости от того каков доход). Если в расчет берут проценты от прибыли по сделкам, ситуация становится сложнее.

При расчете прибыли по сделкам в процентах на прибыль, ситуация становится еще сложнее.Понятие «прибыль» многозначно и для гражданского права нормативного значения не имеет; оно относится к другой отрасли (налоговому праву), а не гражданскому).

Кроме того, в предпринимательской практике прибыль понимается несколько иначе.

Если стороны не прописывают в договоре, как определить прибыль по прибыли (см. ) — тогда это придется искать суду через ВАС РФ и его определение

постановление ФАС Поволжского округа от 31.03.2008 № А65-8205/07СГ3-25).

Обычно агент получает вознаграждение в процентах от затрат (например, если закупает сырье для завода-принципала). Однако это не самый удобный вариант. В этом случае он требует детальной регламентации и уточнения условий вознаграждений агентов: твердая сумма должна быть вычтена из суммы сделки с пришедшими к нему покупателями или процентов – от выручки после нее же; а 1% — по результатам сделок между ним и его клиентами)

Вознаграждение агента — это величина, по общему правилу не включающая расходы на исполнение своих обязанностей (нельзя забывать о том, что он действует за счет другой стороны). Деятельность по исполнению поручения может сопровождаться оплатой товаров и услуг других лиц.

Но следует различать:

  1. расходы, направленные только на исполнение агентского договора (оплату изготовления рекламных материалов, рекламного времени в СМИ, услуг и работ третьих лиц и др.).
  2. затраты агента на обеспечение его текущей деятельности (зарплату персонала, оргтехнику, аренду помещений и транспорта);

Из приведенных примеров видно, что классификация затрат нестрогая.

В случае предъявления агентом в завышенном размере расходов, с точки зрения принципала, такой риск существует. Однако он не исключается даже при комиссионной разновидности договора (ст. 12).1001 ГК РФ субсидиарно не применяется, поскольку прямое регулирование предусмотрено п.

2 ст. 1008 ГК РФ требует, чтобы доказательства были представлены к отчету и расходы должны быть компенсированы Существуют способы избежать разногласий относительно целесообразности расходов:

  1. предусмотреть предварительное согласование принципалом сметы (плана) расходов агента и оплату принципалом расходов строго по смете, без ее превышения или с оговоренным процентом превышения (не более чем на 5 %, например);
  2. указать в договоре, что расходы компенсируются только по отчетам агента, принятым принципалом без замечаний (в этом случае спор переносится на момент приемки отчета).

В целях правильного отражения операций, проводимых в договоре (ст. ), необходимо указать доказательства расходов по отчету и накладную к нему( ст. )

В случае предъявления требования о взыскании расходов необходимо учитывать, что суд будет рассматривать его как отдельное и самостоятельное от требований по взысканию вознаграждений.

Сроки оплаты услуг агента не являются существенными условиями, но их установление влияет на ход исполнения сделки.

Выше мы приводили основную причину, по которой следует вводить соответствующие положения договора: несоответствие между недельным сроком уплаты (ст. 1006) и 30-дневными сроками рассмотрения результатов деятельности…

В соответствии с ГК РФ срок оплаты по агентскому договору привязан к отчету, при этом в буквальном толковании норм гражданского кодекса основанием для расчета является выполнение обязательств агентом.

В этом случае агент получает вознаграждение в том случае, если представлено доказательство деятельности по договору (документальное подтверждение выполнения поручения принципала) при отсутствии факта представления отчетов.

Взаимность обязательств подразумевает и право принципала подвергнуть сомнению утверждения агента в ходе договора.

Так что стороны договора предусматривают, как правило, требование о выплате вознаграждения агенту заключается в признании обеими сторонами факта надлежащего оказания им услуг за какой-либо период.

Таким образом, в договоре должны быть предусмотрены:

  1. срок для уплаты вознаграждения (исчисляемый от даты принятия отчета);
  2. последствия в случае непринятия отчета и сроки для согласования возражений по отчету.
  3. срок для принятия отчета;

Иногда для фиксации стороны ограничиваются актом сдачи-приемки услуг.

В налоговом и арбитражном законодательстве отсутствует документально оформленный отчет с приложением подтверждающих документов. Отчет должен быть составлен письменно, мотивирован отказами в принятии отчёта или письменным обоснованием отказа принимать решение после принятия отчета. В договоре целесообразно предусмотреть, что выплата должна быть произведена в определенный срок после принятия отчетов агентами.

[1] Такая же логика применяется и тогда, когда агент выполнил действия с превышением полномочий.

Агент не вправе отказывать в выплате вознаграждения третьих лиц, если они выполняют свои обязательства перед принципалом. Например, когда лицо, с которым агент заключил договоры о выполнении работ или оказании услуг (при наличии договора) являются государственным и муниципальным учреждением либо бюджетным учреждением), отказывается выполнять его обязанности по отчету.

*** Условия о размере, сроке и порядке выплаты вознаграждения по агентскому договору являются важным способом повышения эффективности сотрудничества сторон при агентов.

Более полную информацию по теме вы можете найти в .