Признаки банкротства ип и требования



Признаки банкротства ип и требования

+7 (495) 725-58-91 Москва


В связи с непростыми условиями экономической жизни многие юридические, физические лица и индивидуальные предприниматели стали банкротами. По действующему законодательству о несостоятельности к финансовому состоянию могут быть признаны как субъект хозяйственной деятельности (в том числе – ИП), так и простые граждане без признаков банкротства в течение установленного срока (3 месяца).

Если должник не может расплатиться с кредитором более 90 дней, то его банкротство можно начинать.

Под финансовыми обязательствами подразумеваются действия направленные на погашение денежных и товарных отношений перед государственными или юридическими лицами, которые являются клиентами несостоятельного предприятия (банкрота).

При выяснении понятия банкротства, можно перейти к рассмотрению вопроса о том при каких условиях начинается процесс.

Законом определены общие признаки для субъектов хозяйственной деятельности (юридических лиц, индивидуальных предпринимателей) и простых граждан.

  • Временной промежуток, на протяжении которого банкрот не может выполнить свои долговые обязательства. О нем было рассказано выше. Главным отличием является то, что не установлен максимальный срок, по — прошествии которого, кредиторы уже не могут начать процедуру банкротства. Но тут вступают в силу положения Гражданского кодекса, согласно которым после 3-х лет ( с момента возникновения долга), не возможно взыскать финансовые средства. Исходя из этого, можно прийти к такому выводу. Если кредитор начинает требовать выполнения обязательств после 3 календарных лет, они могут быть не приняты должником и судом.
  • Последнее, это подтверждение наличие финансовых обязательств. Это могут быть различные договора, судебные решения, а также предписания должностных лиц государственных органов, которым субъекты хозяйственной деятельности, или физические лица должны определенные денежные средства в виде налогов и других платежей.
  • Наличие непогашенных денежных обязательств. Это основной признак, по которому можно прийти к выводу, что у субъекта экономической деятельности, гражданина появились проблемы, и он не может выполнять взятых на себя финансовых обязательств. Но чтобы не было злоупотреблений со стороны кредиторов, а также должностных лиц государственных органов (прокуратуры, налоговой инспекции, и других бюджетных организаций, физических лиц), Закон прописывает минимальный порог таких финансовых обязательств. Для разных субъектов он отличается, но об этом будет подробно рассказано ниже.

Для признания банкротства юр лиц-указаны признаки, без которых они не могут быть признанными финансово несостоятельными: В случае наличия товарно – материальных отношений между кредитором и должником (например), если последний должен был передать определенную партию товара или денежные средства) для признания последнего — финансового несостоятельным.

В настоящее время на юридические лица приходится самый большой процент банкротств.

Но для того чтобы предприятие было признано финансово несостоятельным, действующее законодательство устанавливает такие требования:.

  1. общий объем денежных требований должен превышать сумму в 500 минимальных заработных плат, но действующее законодательство предусматривает ситуации, при которых она может быть уменьшена, но такое решение принимает арбитражный суд, исходя из особенностей экономической деятельности субъекта хозяйственной деятельности.
  2. невыполнение взятых на себя обязательств более трех месяцев;

. Согласно арбитражному законодательству, момент наступления денежных обязательств указывается в специальных хозяйственных или гражданских договорах между субъектами экономической деятельности и физическими лицами (далее – специальные договоры), которые подписываются гражданским лицом с юридическим лицом.

Под ним подразумевается время, в течение которого должник должен передать кредитору денежные средства и товарно-материальные ценности согласно подписанному договору.

Если же этого не происходит, значит, должник является просроченным.

Признаки банкротства юр и физ лиц.

На примере это будет выглядеть так. Должник должен был передать кредитору 3 000 тысяч рублей за поставленный товар 20 марта 2016 года и не перечислил деньги в течение двух месяцев после оплаты товара — до 19 июня включительно, когда он получит свои финансовые средства!

А после 20 июня, предприятие, не получившее финансовую помощь в полном объеме может обратиться с заявлением о признании банкротом.

Отдельное внимание заслуживает ситуация с уплатой налогов и других обязательных платежей.

Налоговый кодекс устанавливает, что сборы в бюджет должны перечисляться каждый месяц. Однако не всегда они составляют порог для банкротства компании или ИП

Налоговые инспекции или прокурор могут обратиться в арбитражный суд с соответствующим заявлением, когда истекут три месяца от момента непогашения суммы для признания должника банкротом. На примере это будет выглядеть следующим образом:.

К 500 тысячам рублей в месяц предприятие должно платить налогов и сборов на 5500 тыс. руб

Порог банкротства составляет 3 000 минимальных зарплат, то есть 7 месяцев (3 400 000/350000=7). Невыплата налоговых началась с апреля 2015 года (неуплаченная налогом сумма) — через 8 недель (1 миллион 475 млн = 4) ; долг появится только в феврале 2016 г.

Следующая составляющая это срок. Три месяца наступает с момента, когда юридическое лицо должно было выполнить обязательство и не раньше; если есть судебный спор – со дня вступления решения в законную силу.

В большинстве случаев основанием для погашения долга юридического лица служит решение арбитражного или гражданского суда.

Физические лица также могут стать банкротами при невыполнении взятых на себя обязательств.

Их финансовая несостоятельность регулируется пунктом первым статьи третьей вышеуказанного Закона.

Но, как уже было сказано выше, наличие какого-либо долга перед банком или другим гражданином не дает оснований считать физическое лицо банкротом.

Для граждан они следующие:

  1. невыполнение взятых на себя обязательств на протяжении 3-х месяцев.
  2. общая сумма долговых обязательств должна превышать стоимость имущества гражданина;

По срокам все ясно, для всех субъектов экономической деятельности это 90 дней. Это срок на который должны быть исполнены обязательства физического лица перед кредиторами в течение одного года с того момента как было выполнено обязательство и до даты погашения задолженности (по документам). Отдельного внимания заслуживает размер общей суммы долговых требований к данному объекту имущества — всем его вещам или другим объектам собственности, транспортным средствам, авторским правам, акциями и другими ценными бумагам.

То есть все то, на что гражданин имеет законное право собственности.

Но не исключено, что такое имущество может скрываться и кредитор должен провести определенную работу по его розыску.

Признаки банкротства ИП.

В противном случае кредитору будет отказано в вынесении решения.

После того, как решение суда вступит законную силу и исполнительный лист будет передан приставам для исполнения решения. Если исполнение его не удастся по причине отсутствия необходимой денежной массы или невозможности найти все имущество физического лица — это станет основанием к признанию гражданина банкротом!

В этом возрасте она не может быть ограничена судом, если психическое заболевание или физическое повреждение привело к инвалидности первой и второй группы. Недееспособные люди могут стать банкротами после достижения 18-ти лет.

В соответствии с законом на физлиц, признанных финансово несостоятельными (ст. 19 ГК РФ), могут быть установлены определенные ограничения в отношении них.

И в то же время они не носят постоянного характера, и по прошествии установленного времени снимаются. Индивидуальные предприниматели с одной стороны являются физическими лицами, которые могут выступать как граждане или быть субъектами хозяйственных отношений — это их правоотношения между собой таковы – гражданин обязан платить налоги; а другой стороной выступают только юридические лица (физические либо физические), но банкротом ИП тоже может стать на основании решения арбитражного суда.

Закон о финансовой несостоятельности не определяет обязательных признаков банкротства индивидуальных предпринимателей.

Много лет по этому поводу проходили судебные разбирательства, и в итоге эту точку поставил Высший Арбитражный суд.

Согласно его определению, которое действует по настоящее время (а он продолжает действовать до сих пор), для признания индивидуального предпринимателя банкротом необходимы два юридических факта:

  1. наличие финансовых обязательств, которые превышают 10 тысяч рублей;
  2. невыполнение их на протяжении 3-х месяцев.

Во втором случае для индивидуальных предпринимателей установлен низкий порог долговых обязательств, который послужит основанием к обращению в суд.

Если говорить о трехмесячном сроке, то он начинается с момента невыполнения своих обязательств.

Важно знать, что на индивидуальных предпринимателей не могут быть установлены требования по банкротству физических лиц.