Приоритерные территории вселения ленинградской области
Россия в Кыргызстане
В преддверии этого радостного события многие наши читатели и мы ждали ее долго, почти год. И вот наконец-то – первые сообщения от тех соотечественников из Ленинградской области, которые уже подали документы на участие в программе переселенческого переселения (порядка 100 человек).
Говорят, что статистика знает все — нет, это неправда.
В Ленинградской области не знают о новостях, но ждут.
В Ленинградской области будет оказываться содействие добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом
В августе 2015 года постановлением правительства Ленинградской области была утверждена программа добровольного переселения соотечественников за рубежом. Приказ «принимать» не был издан до конца октября, и вот — документ появился на сайте Комитета по труду и занятости населения Ленобласти под названием «Оказание содействия добровольному переселению в Ленинградскую область граждан РФ», ответственной организации, которая занимается выполнением программы (в дальнейшем – отечественный орган).
В течение месяца все было отлажено, и вот — на сайте комитета по труду и занятости населения Ленинградской области появился документ.
Федеральная служба по вопросам миграции организует помощь соотечественникам, проживающим за рубежом
. Один из самых популярных, по принятому выражению, «миграционно привлекающих» регионов России открылся для соотечественников за рубеж – и конечно же не только россиянам — но также тем переселенцам в Россию которые уже живут здесь или подают документы на участие в программе переселения!
В первую очередь это касается беженцев с Юго-Востока Украины, получивших временное убежище или разрешение на временную прописку (РВП), и от РВП до гражданства — путь неблизкий. Но по программе — совсем другое дело!).
В среднем по 150 участников в год наберется около 120 человек. Но, как говорится – это только начало… Вспомним также другие регионы: насколько перевыполняются планы и корректируются первоначальные нормы?
Теперь в Ленинградской области проживает уже десятки тысяч человек. Думается, что и Ленинградская область будет выбирать такой же путь — на более малонаселенную территорию с большим населением (хотя население региона увеличивается) или тем дальше от него).
По программе соотечественники смогут проживать в тех районах Ленобласти, где планируется строить новые предприятия инфраструктурного типа.

Это обусловлено
«наиболее динамичным социально-экономическим развитием данных территорий является строительство новых предприятий и социальных значимых объектов, в том числе ОАО «Морской торговый порт Усть-Луга».
и ЗАО «Тихвинский вагоностроительный завод».
В этих предприятиях люди могут приобрести квартиру (или сдавать в аренду) на льготных условиях. С жилищной политикой ТВСЗ можно ознакомиться на сайте предприятия, но мы не скажем ни слова о том, что для работников завода уже построены 9 современных домов общей площадью 127 тыс м2)?
В программе говорится, что «экономика Ленинградской области развивается в условиях реализации активной государственной политики по улучшению инвестиционного климата и повышению конкурентоспособности бизнеса». При этом авторы программы уверяют: экономика региона растет благодаря эффективной инвестиционной политике правительства России. Благодаря активному участию государства развитие экономики Ленобласти поддерживается таким предприятиями мировых концернов как Форд Мотор Кампань», «Филип Моррис Интернэшнл», «Хенкель» (Катерпиллер), Нокиан Тайерс, КУОГАЗ-РУСАЛ, АОМЦТК«Роснефть».
В программе далее говорится, что
В Ленинградской области потребность в кадрах будет определяться расширением действующих производств, необходимостью замены выходящих на пенсию работников неудовлетворенным текущим спросом.
, и в ближайшие пять лет на различных участках экономики Леноблсти планируется создать более 22,5 тысяч новых рабочих мест.
Согласно же Государственной программе
«Стимулирование экономической активности Ленинградской области»
В регионе в 2020 году планируют создать 235,2 тысяч рабочих мест — почти четверть миллиона.
Для региона, который находится рядом с Санкт-Петербургом и является вторым по величине городом России или гигантским мегаполисов (что более чем реально), цифры очень реальные.
И планы по развитию региона, которые были начаты в 2001-ом году с открытия угольного терминала и развития его железнодорожным узлом. Ведь порт УстьЛуга сейчас представляет собой крупнейший российский многофункциональный морской порт, масштабный транспортно — логистический комплекс со своим железнодорожной станцией (ТКП).
При выходе порта на полную мощность грузооборот должен увеличиться до 180 миллионов тонн, и принимается решение о строительстве нового города.
человек (в настоящее время утвержден генеральный план, сдан первый жилой комплекс на 212 квартир).
Вблизи храма Тихвинской иконы Божией Матери, что на берегу моря. Строятся два индустриальных комплекса и три тысячи гектара земли для отдыха и занятий спортом.
И все это уже сейчас, на наших глазах создается. большому порту – большое хозяйство и к нему 17 000 новых рабочих мест; ТВЗ — крупный завод по производству вагонов для перевозки пассажиров с севера России в Тихвине — как раз тот объект программы переселения соотечественников, который был выделен под приоритетное развитие российского региона?
В Тихвине находится старинный Свято-Успенский монастырь, в котором хранится чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Тихвина», которая считается хранительницей западных рубежей России.
В городе можно встретить толпы паломников, но на самом деле жизнь в нем идет спокойно и размеренно. Хотя бы потому что с 2012 года здесь работает «Тихвинский вагоностроительный завод» — крупнейший объект транспортного машиностроения Европы и России по объему инвестиций и уровню технического оснащения ТВСЗ стал одним из самых масштабных предприятий транспортной промышленности за всю историю предприятия
В строительство Тихвинского вагоностроительного завода было вложено более 30 миллиардов рублей.
В городе, в частности, появились новые рабочие места (плановая численность персонала завода — более 6 000 человек), на которые приглашают соотечественников из-за рубежа. На наш взгляд, этот вопрос является довольно сложным: кого примут и кто может оказаться за бортом программы?
Требования к претендентам стандартные, сведения в анкете должны соответствовать действительности.
Соискатели должны обладать квалификацией, подтвержденной документально. Для участия в программе необходимо иметь разрешение на временное проживание (оформляется непосредственно здесь или непосредственно во время поездки) и вид на жительство (устанавливается прямо по прибытии), а также постоянно проживающие документы о разрешении жить там либо учиться; быть резидентом страны исхода для исследования природных ресурсов РФ).
Для участия в программе необходимо иметь разрешение на временное проживание (оформляется непосредственно у работодателя или гражданина РФ) и вид на жительство, полученный за рубежом. Это очень важно для того чтобы избежать ошибок при оформлении документов во второй раз — ведь документы придется оформлять снова: повторно заполнять анкету еще долго…
И немудрено. Ведь Ломоносов и его муниципалитеты являются муниципальными образованиями в составе Петродворцового района Санкт-Петербурга, а район — к Ленобласти; УФМС объединяет культурную столицу с областью, которая вроде бы относится именно сюда.
Советуем будущим участникам программы уточнить, соответствует ли указанному населенный пункт Ленинградской области и конкретным местам вселения.
В анкете на участие в программе «Вместо жилья» есть пункт 22. При заполнении необходимо указывать вакансии, актуальные именно для того поселения (населенного пункта), которое выбрано под размещение).
На первом месте должно быть профессиональное образование и профессиональный уровень. Переселенцы, уже получившие свидетельство участника проекта «Вакансии центров занятости населения» на сайте Комитета по труду и занятости Ленобласти советуют новичкам указывать в анкетах не одну — две вакансии или несколько – они могут проверить еще какие-то другие рабочие места; а также после подачи заявки просмотреть список всех имеющихся рабочих мест: есть ли там ещё свободные места?
Хорошую работу быстро разбирают – и может так случиться, что при подаче документов (а на это в некоторых местах записываются заранее) она окажется занятой.
Это неудобно и тормозит процесс. Лучше оставить эту графу незаполненной перед визитом в посольство или, если вы находитесь на территории России, — при посещении посольства РФ.
В ходе программы участники положительно отзываются о работе портала содействия занятости населения Ленинградской области, утверждая что база данных рынка труда обновляется оперативно и вакансии действительно имеются в наличии.
На сегодняшний день в базе портала СЗН 3789 вакансий.
Комитет экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области на начало ноября 2015 года составлял 16,1 тысяч единиц по 832 профессиям. На их долю приходится 70 процентов от общей потребности в кадрах — это 71 процент из общего числа требований к кадровому составу предприятий региона (70 %).
В октябре 2015 года доходы на душу населения составили 25223 рубля, что на 16% больше по сравнению с аналогичным месяцем 2014 г. Реальные денежные доходы человека снизились незначительно – менее чем два процента — до 33365 рублей в январе-сентябре прошлого года и всего лишь чуть более двух процентов — за десять месяцев текущего года (с учетом инфляции).
В январе-сентябре 2015 года реальная заработная плата, рассчитанная с учетом индексов потребительских цен и инфляции (индексы потребительские цены), стала на 7 процентов ниже уровня января — сентября 2014 г. Средний размер пенсии в Ленобласти составил 12462 рубля (138 % от суммы заработной платы за сентябрь 2015).
В Ленинградской области более четверти населения — пенсионеры, и значительная часть их – работающие. Это не просто говорит о том, что Ленинградская область нуждается в молодых кадрах для замены ветеранов на молодые кадры.
Мы очень надеемся на то, что переселенческая программа поможет и области, и соотечественникам.
Управление миграционной службы РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области принимает заявления на участие в программе переселения.
Телефон «горячей линии»: +7 (812) 273-22-15.
Миграционная служба предлагает получить консультацию по вопросам участия в программе переселения через многофункциональные центры.
Сведения, о которых говорили на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ), не подтвердились.
В данном случае мы будем следовать привычным путем – через посольства и миграционную службу.
Адрес: 198207, Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д.12, корпус 2.
Телефон: +7 (812) 753-76-19, факс или автоинформатор ; email. Этот адрес электронной почты защищён от спама.