Пример заполнения спецификации на аукцион
Как подготовить первую часть заявки на электронный аукцион
У поставщиков возникает много вопросов при подготовке заявок на строительство, ремонт и поставку медоборудования. Это самые выгодные закупки из-за большого количества ГОСТов, СНиПов, регламентаций и правил в крупных закупках заказчики часто стараются ограничить конкуренцию.
В документации отдельно представлены требования к качеству и характеристикам товаров, услуг. Если не внимательно читать эти документы или неправильно их толковать — это приведет к отклонению заявки (в первом случае), а во втором – к риску исполнить контракт в убыток либо попасть в Реестр недодобросовестных поставщиков).
- ГОСТы и другие нормативно-технические документы на товары. Если в закупке не указаны номера ГОСТов, поставщики могут указывать любые параметры в диапазонах, указанных в техзадании.
- Правила чтения знаков препинания, предлогов и союзов. Заказчик может изменять общепринятые правила чтения знаков препинания. Например, формулировка «цвет плитки «серый» и «белый» будет означать,что поставщику нужно выбрать один из двух предложенных цветов. Часто этот прием используют, чтобы ограничить конкуренцию. Будьте внимательны.
- Значения диапазонов. Параметры товара могут быть конкретными (диаметр трубы 200 мм) или диапазонными (диаметр трубы от 200 мм до 240 мм). Заказчик должен обозначить, какие параметры указывают поставщики в заявке. Также он указывает параметры, для которых диапазонное значение является конкретными. Например, асфальт должен обладать определенными характеристиками при температуре от + 30С до — 30С.
Встречаются запутанные техзадания и запутанные инструкции.
Например, в в Москве поставщикам в документации предлагалось выбрать класс арматурной стали — АI \ AIII. По инструкции заказчика символ «\» означает, что нужно выбрать и класс АI, и класс AIII.
Далее перечислялись марки: 35ГС; 25г2Рпс, 32 Г2Рсп. По инструкции символ «» означал только один из перечисленных вариантов и ничего более!
В соответствии с ГОСТом 5781-82 к классу стали АI и AIII применяются только марки «Ст3кп, Ст2пс», ст3сп. На запросы разъяснений поставщик отвечал уклончиво: он подготовил заявку на поставку марок 35ГС, 25 ГПСС, 32г2.
Как правильно подготовить такую заявку?

- Указываете, что товар соответствует ГОСТу, если в техзадании написано «товар должен соответствовать ГОСТу». Что делать, если в техзадании ГОСТов нет, но они даны в инструкции? Вы можете написать характеристики, которые соответствуют этим ГОСТам, но перечислять их не нужно. Если все-таки перечислите, это не станет поводом для отклонения заявки.
- Вы даете согласие на поставку товара (форма согласия есть в документах закупки).
- Обязательно описываете конкретные или диапазонные показатели товара, страну происхождения (в закупках с нацрежимом). Фирменное наименование, патенты, товарный знак при наличии. Если поставляете эквивалент, то тоже обязательно указываете показатели, а фирменное наименование и товарный знак при наличии.
В закупке на выполнение услуг и работ
- Вы даете только согласие на участие в электронном аукционе.
Правда, не всегда в таких заявках нужно только согласие.

- Всё перечисленное в первом и втором пункте: и согласие выполнить работы, и конкретные характеристики товара.
В закупке строительных работ (капстроительство, капремонт, снос зданий и т.д.)
- «Форма 2» (согласие + конкретные характеристики товаров) нужна только при закупке на текущий ремонт, строительство некапитальных зданий, ремонт и содержание дорог (в том числе тротуаров, велодорожек и пр.), благоустройство территории, клининг и др.
- Если есть проектная документация, то в первой части заявки даете только согласие на исполнение работ (ставите галочку на ЭТП).
Вот самые распространенные нарушения заказчиков, на которые можно жаловаться:.
- Выставляют требования, возможные только для одного товара или поставщика.
Если эквивалента не существует, а закупка не входит в перечень вариантов, когда заказчик может указать конкретный товарный знак (п.1, ст.

Участник подал жалобу и выиграл спор.
Заказчик обязан использовать ГОСТы или обосновывать, почему не делает этого.
При этом в техзадании он обязан дать поставщикам вилку: минимальное и максимальное значения для той или иной характеристики товара.
Подать в электронном аукционе можно 3 раза до окончания срока подачи заявок.
Если у поставщиков не получается получить ответ, можно жаловаться в региональное отделение ФАС на содержание документации.
Если у вас нет такой формы, посмотрите несколько примеров заявок от специалистов центра сопровождения торгов СКБ Контур:.
- ,
- .
- ,
Пример 1. Пример 2. Остались вопросы или хотите поделиться советом?
В первые сутки после публикации эксперт ответит на ваши вопросы по теме статьи.
Потом отвечают только участники закупок, а вопрос экспертам можно задать в специальной рубрике.
Тернистый путь к победе в госзакупках
Подготовили для вас подборку наиболее интересных ситуаций по итогам прошедшего вебинара.
На практике заказчик просит поставщика заполнить спецификацию или весь контракт. Хотелось бы уточнить, кто из сторон закупает товар у единственного покупателя?
- Подготовка проекта контракта в полном объеме — важнейшая задача и обязанность заказчика. Закон № 44-ФЗ не предусматривает право поставщика даже в минимальной степени вмешиваться в текст контракта. Спецификация готовится заказчиком вместе с проектом контракта задолго до проведения тендера. На этом этапе заказчик вправе собрать максимум информации от потенциальных поставщиков по объекту закупки, чтобы составить наиболее полное и точное описание. Распространена практика предоставления поставщиками заказчику развернутых спецификаций и описаний своей продукции для дальнейшего использования при подготовке документации.
кто, заказчик или поставщик должен делать расчет стоимости единицы продукции при победе в электронном аукционе.
- Все показатели формируются по результатам электронного аукциона: цена контракта — это цена победителя аукциона, она указывается в протоколе; количество товара известно заранее из документации и проекта контракта. Далее, если цена единицы товара есть в контракте, заказчик вносит ее вместе с иной информацией, взятой из заявки победителя. Если в контракте цена только за партию товара, то цену за единицу в дальнейшем нужно отразить в накладной.
Если при поиске на официальном сайте мы видим, что у единственного поставщика закупка в принципе невозможна?
Нам, как поставщикам, нужно понять, есть смысл обращать внимание на такие закупки или нет?
- Дело в том, что заказчик публикует извещение о закупке у единственного поставщика за 5 дней до заключения уже согласованного с поставщиком контракта с нужной ценой, т.е. после того, как такой поставщик уже найден. Это лишь информация о свершившемся факте, а не приглашение к торгам.
Сколько всего продукции (для определения цены единицы) может быть выставлено на электронном аукционе, если при делении общей суммы победы в электронной лотереи на количество изделий цена получается тысячными копейками?
В ЭА победили с ценой на 612 аптечек 70 000 руб. за каждую из них (с учетом НДС) 114,38 рублей/шт
– цена единицы продукции. Если в спецификации записать: 114,38 х 612 = 70 000 рублей то получается перебор ценами на единицу товара.
В данном конкретном случае заказчик предложил изменить сумму победы в ЭА и добавить еще новую цифру — вместо 70 000,00 руб. указать 69 994,44рублей (т.е. 612 х 114,37 = 68 993) рублей.
Дело, конечно, не в этих 5,56 рублях, а в правильности и законности таких действий.
- Главная задача — не нарушить условие о цене контракта, которая зафиксирована протоколом и соответственно, в самом контракте. На практике распространен такой вариант: все единицы товара по одной цене, а одна штука — по другой цене, как раз для покрытия этой маленькой разницы, которая получается из сотых долей копеек. Можно снизить цену контракта на эти копейки в силу ст. 95 № 44-ФЗ.
Как влияет на стоимость участия в электронном аукционе цена победы?
Если может, то как оформляется дополнительное соглашение и какие документы (дополнительное соглашение или письма)?
- Принцип закона 44-ФЗ — цена контракта не может быть выше НМЦК. Любое самое минимальное снижение цены будет соответствовать закону. Цена победы — это лучшее ценовое предложение, которое в обязательном порядке фиксируется в протоколе, публикуется в единой информационной системе, затем помещается в контракт, который подписывают стороны.
Для отображения формы необходимо включить JavaScript в вашем браузере и обновить страницу.
4 197 Подписываясь на рассылку новостей и информации от компании СКБ Контур, вы соглашаетесь получать информационные сообщения для клиентов Бирула О.
А. Вебинар, 30 апреля, 10:00 мск Грузин С.
В. Вебинар, 7 мая, 10:00 мск Сафина С.