Пример заполнения общего журнала работ при капитальном ремонте



Общий журнал работ


В журнал заносят фактическое выполнение различных видов работ на одном или нескольких зданиях (сооружения) и их ремонт, а также сведения о строительном контроле в случае необходимости. В случае если объект подконтролен государственному строительному надзору, не позднее чем за 7 рабочих дней до начала работ застройщик или технический заказчик должен передать журнал работы в орган государственного строительного контроля.

Там он пронумерован, заверен всеми подписями на титульном листе и скреплен печатью строительной организации.

По центру листа располагается нумерация страниц, чтобы затем получить возможность сквозной регистрации всего комплекта документации. После выдачи журнала работ в журнале ведется запись о каждом рабочем дне начальника объекта (начальник участка), прорабов) и по его поручению начальниками смен с первого дня строительства.

В соответствии с РД-11-05 2007 (пункт 8) журнал ведется уполномоченным представителем застройщика или технического заказчика.

Но как показывает практика, своевременность и качество заполнения общего журнала работ контролируются службами технического надзора и контроля в процессе инспекции качества работы.

Информацию о наличии Общего журнала производства работ можно найти в трех нормативных документах: 1. Приказ от 30 октября 1997 г. N 72а, приложение 1 2. Постановление Правительства РФ No 12-05-1997, раздел II; 3. КС-6 согласно ПОСТАНОВЛЕНИЮ (от 29.10.1998) [/stextbox]N 771b2 — «Руководство по приемке законченного объекта» // СНиП 1101 –2004 соответствует требованиям приказа Минюста России и письмом Министерства строительства Российской Федерации от 07.04.2005No 01/32599—ВЯ.

Наиболее часто находит применение форма по РД 11-05-2007

«Порядок ведения Общего и специального журнала учета выполнения работ при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства»

. Правила заполнения именно этой формы журнала рассмотрим в этой статье.

состоит из семи разделов, а также титульного листа.

Более всего затруднений при заполнении журнала вызывает титульный лист. Как он оформлен, мы рассмотрим в первую очередь

Вначале необходимо заполнить название и почтовый адрес объекта капитального строительства. Здесь ничего сложного нет, все просто: пишем из проектной документации или разрешения на строительство;

Здесь мы пишем о лицах, участвующих в строительстве. Застройщик – организация инициирующая строительство или инвестор (по-другому говоря: компания), которая организует и координирует его. Заказчик — организации, которые организуют и контролируют процесс строительства по определению проектной документации) Лицо, которое осуществляет подготовку проектных документов — проектная фирма выполнившая разработку проекта и осуществляющая авторский надзор.

Другие лица, осуществляющие строительство – субподрядные организации.

Если мы выяснили роль каждого участника строительного процесса, то нам необходимо указать следующие сведения о них: наименование и дата выдачи свидетельства государственной регистрации; ОГРН (ОГРНИП), ИНН/Факс).

Для получения всех этих сведений заказчик должен обратиться в налоговую службу по ИНН. В крайнем случае, когда он отказывает вам получить эти сведения самостоятельно через сайт Федеральной налоговой службы и данные о уполномоченных представителях застройщика или заказчика;

В эти таблицы вносятся сведения на основании соответствующих приказов и распоряжений, которые подписали лица.

Особо стоит отметить, что представитель застройщика или заказчика по вопросам строительного контроля это технический надзор и с ним заключается соответствующий договор на оказание услуг.

В таблице «Сведения о выданном разрешении на строительство» указывается дата выдачи разрешения, номер и кто его выдал.

Понятие разрешение на строительство установлено статьей 51 Градостроительного Кодекса РФ. Графа

«Общие сведения об объекте капитального строительства»

Включает в себя информацию о названии объекта, а также кратких технико-экономических и проектных характеристиках.

В титульном листе Общего журнала работ также есть графы, в которые заносят информацию о начале и окончании строительства объекта. Их тоже следует внести сюда – это список инженерного состава, который причастен к строительству объекту; Начальник участка (начальник проекта), прораб, геодезист — все эти специалисты должны быть включены во второй раздел обложки «Общий журнал».

В раздел 2 вносят информацию о журналах, которые ведутся на объекте. К примеру: журнал авторского надзора за строительством и сварочными работами; журнал монтажа строительных конструкций и т.д.

В журнале информация о выполненных работах должна быть внесена строго по технологической и хронологической последовательности.

Пропускать или объединять календарные дни не допускается.

Для этого в записи указывается дата проведения работ, наименование и название работы. В конце документа указываются сведения о дате начала выполнения работ (место) и рабочей документации, которая должна быть представлена заказчику для производства соответствующих действий или документов на основании которых выполнены выполненные виды деятельности

Наименование работ пишется на понятном техническом языке, кратко и ясно. Для внутренних или наружных работах название обозначают пикетами с указанием место производства работы (место), где производились ремонтные работы; для внешних — адресом в соответствии со схемой размещения помещений по экспликации.

В условия проведения работ входят данные о температуре наружного воздуха, атмосферных осадках и наличии ветра. Под каждой записью заносится информация об шифре рабочей документации (проекта), в соответствии с которой выполнены работы; подпись ответственной лица подтверждается его личной печатью [/stextbox].

Записи о входном контроле в раздел 4 не заносят. В разделе 3 они указываются для подтверждения технического и авторского надзора

В разделе 4 и в раздел 3 можно было бы поставить отметку об устранении замечаний по предписанию.

Руководитель организации, назначаемый приказом по предприятию и имеющий соответствующие аттестационные удостоверения.

Он вписывает информацию, полученную от контроля выполненных работ согласно картам операционного контроля (ППР), которые входят состав проекта производства работы. [/stextbox] Это могут быть данные о визуально-исследовательских работах или геодезических проверках, какие бы то ни было испытания и измерения не проводились.

В раздел 7 вписывают перечень всех актов освидетельствования скрытых работ, актов описи ответственных конструкций и документов испытаний (экспертиз), заключений. Перечень составляют в хронологическом порядке: число листов — 121; количество – 102.

В этот раздел обычно вписывают предписания и акты проверок.

В таком случае новый журнал получает номер 2, и титульный лист заполняется на основании актуальных данных.

Для удобства заполнение общего журнала работ продолжается с предыдущего. Но как мы видим, в большинстве случаев его можно вести только ежедневно и делать записи не реже одного раза на сутки до начала строительства нового объекта.