Приказ об увольнении внутреннего совместителя по истечении срока
Увольнение внешнего и внутреннего совместителей. Образец приказа
→ → → Добавить в «Нужное» Обновление: 17 января 2017 г.
Ответ на вопрос, как уволить внешнего совместителя по инициативе работодателя либо внутреннего совместителя по собственному желанию, следует принимать во внимание то обстоятельство, что ТК РФ сохраняет за внешними и внутренними совместителями все те же гарантии и компенсации, которые предоставляются только работнику основного места работы ().
При увольнении внутреннего совместителя работодатель обязан обеспечить соблюдение тех же прав и гарантий, которые имеются у работников по основной работе при их увольнения.
В зависимости от того, как работодатель представляет приказ об увольнении внутреннего совместителя в организацию или самостоятельно он может использовать унифицированную форму No Т-8 ().
В приказе обязательно должны быть реквизиты приказа об увольнении работника по основной работе: фамилия, имя и отчество руководителя подразделения (согласно ТК РФ), дата увольнения; подпись председателя.
В случае отказа работника от ознакомления с документом под роспись работодатель обязан сделать в приказе по основной работе соответствующую запись. Приказ об увольнении внешнего совместителя издается работодателем той же формы, что и приказ о его уволении: фамилия (имя) или имя (отчество), структурное подразделение работнику-совместителю; должность сотрудника — совместного рабочего места (согласно ТК РФ); подпись руководителя организации.
В трудовую книжку вносятся все записи о выполнении работы на условиях совместительства, если только совместитель не потребует этого от работодателя (). Все данные из трудовой книжки передаются по основному месту службы и выдаются работодателем при условии наличия у него права принимать работу.
При ответе на вопрос, как уволить внешнего совместителя по собственному желанию или внутреннего (по данному основанию) работника в порядке увольнения необходимо руководствоваться общими нормами Трудового кодекса.
Совместитель (внешний и внутренний) может прекратить трудовой договор по собственной инициативе, но должен известить об этом своего работодателя не позднее чем за две недели до расторжения договора.
По соглашению с работодателем совместитель может быть уволен до истечения двух недель. При этом, если он отзовет свое заявление об увольнении в любой момент после окончания срока предупреждения о расторжении трудового договора или при отсутствии на то причин, трудовой договор будет продлен еще несколько дней; [/stextbox] Если же по истечении 2недельного перерыва работодатель не расторгнет трудовые соглашения с совместителем и при этом совместителя никто из работодателей даже близко к этому решению ставить не станет – работа завершится! При определении основания увольнения внутреннего совместителя или внешнего совместителя, следует руководствоваться не только общими нормами Трудового кодекса о прекращении трудового договора по инициативе работодателя и специальными правилами.
Прием на работу сотрудника, который будет выполнять основную функцию (), является основанием для увольнения совместителя. Трудовой договор прекращается с момента приема работника в качестве основного (). В таких случаях работодатель обязан письменно уведомить совместителей об этом не менее чем за две недели до прекращения трудового договора
Внешний и внутренний совместители могут быть уволены работодателем по его инициативе, согласно тем основаниям, которые предусмотренны трудовым законодательством для работников основной работы ():.
- иные случаи, прямо предусмотренные Трудовым кодексом РФ (иными федеральными законами).
- ликвидация предприятия или сокращение численности (штата) работников предприятия;
- совершение совместителем виновных действий, повлекших утрату доверия со стороны работодателя, если совместитель непосредственно обслуживал денежные или товарные ценности;
- неоднократное неисполнение совместителем трудовых обязанностей либо однократное грубое нарушение совместителем своих должностных обязанностей, а именно прогул, появление на рабочем месте в алкогольном (наркотическом) опьянении, разглашение работником охраняемой законом тайны и другие действия, прямо признаваемые ТК РФ грубым нарушением трудовых обязанностей;
- несоответствие квалификации совместителя занимаемой должности или выполняемой им работе (факт отсутствия квалификации устанавливается по итогам аттестации совместителя);
В случае увольнения работника, работающего по совместительству или на постоянной основе с его согласия работодатель не будет обязан увольнять работника.


Более полную информацию по теме вы можете найти в .
