Приказ о суммированном учете рабочего времени образец на сторожей



Приказ об установлении суммированного учета рабочего времени


В организации любые изменения режима и условий работы (включая ) сопровождаются оформлением соответствующей документации. Для оформления соответствующих документов используются приказы, которые являются основой для других видов документаций: от положений о режиме или условиях труда до отдельных актов руководства с указанием на то, какие документы вносятся в него.

Введение суммированного учета рабочего времени также сопровождается изданием отдельного приказа. О том, как оформляется и заполняется приказ об изменении режима труда в статье по :

. Введение регламентируется. Она указывает, что ввод такого графика целесообразно при сменном режиме труда и необходимости его соблюдения нерегулярно. Например: если для выполнения определенной работы требуется определенное количество рабочих часов или недельная норма; часто такое вводится на период смены рабочего времени.

Он предполагает установление определенного норматива на более длительный период. Для работы с вредными или опасными веществами он должен составлять не менее трех месяцев в течение одного года, а для других видов работ — от пяти до семи лет

Расчет по квартальном периоду используется чаще всего.

Для этого принимают во внимание календарные три месяца, по которым и осуществляют .

В таком плане учитывается прогнозируемый баланс — тот период фактических дней, которые рассчитываются в соответствии с производственным календарем.

Главный аспект, который следует учитывать при расчете суммарного норматива – количество часов не должно превышать установленный законодательством лимит.

К примеру стандартная неделя предусматривает 40 часов, количество смен — пять. Соответственно график предполагает восемьчасовой день с учетом восьми рабочих дней в учитываемом периоде и суммарный показатель выработки будет равен сумме норм труда за определенный срок времени (причем без учета недоработок или перевыполнения дневной нормы).

Ориентировочно в течение рабочего времени, а также вне зависимости от того есть ли нарушения или перевыполнения дневной и недельной нормы расчет ведется суммарно.

  1. коррективы вносятся в Правила внутреннего распорядка — указывается специфика труда, основания для изменения графика и процедура введения с указанием на мнение профсоюза;
  2. в трудовой договор также вносятся изменения, при необходимости составляется дополнительное соглашение.

В самом приказе о введении суммированного учета рабочего времени должны быть указаны следующие аспекты:

  1. перечень работников, для которых вводится суммарный норматив;
  2. срок, который учитывается как суммарный;
  3. порядок оплаты трудовой деятельности;
  4. лица, которые назначаются ответственными за разработку графика и внедрение системы в действие.

Акт оформляется по общим правилам ведения документации.

В него могут быть включены дополнительные аспекты, необходимые для расчета.

Предварительное уведомление о изменении может потребоваться в случае отказа от работы.

Если они ему не подходят, оформляется процедура увольнения.

В итоге порядок действий предполагает следующие шаги:

  1. внесение правок во внутренние образцы документации, учитывающие график работы;
  2. издание отдельного .
  3. направление письменного уведомления работникам и получение их согласия;
  4. издание приказа о введении суммированного учета рабочего времени;
  5. составление и подписание дополнительных соглашений к трудовым договорам;
  6. внесение изменений в соответствующий перечень должностей с переводом их на новый график;

Далее решаются все организационные моменты, касающиеся нововведений.

Это краткое инструктаж по новому расписанию, внесение коррективы и расчет заработной платы.

Как можно привлекать работника к сверхурочной работе при суммированном учете рабочего времени? [/stextbox] Иногда у работодателя возникает вопрос, как привлечь сотрудника для переработки отдельным приказом. Однако суммарный расчет количества часов обычно не учитывает отдельные переработки.

В этом вопросе существуют расхождения во мнении, следует ли издавать такой образец документации.

Закон не регламентирует данный вопрос. Однако специалисты считают, что нормативные акты о сверхурочной работе актуальны в тот момент, когда количество часов за указанный расчетный период уже было выработано.

Бухгалтер должен отработать за квартал 480 часов. В этом случае регламентировать его не обязательно, но он может сделать перевыполнение или недоработку в зависимости от конкретных обстоятельств и других показателей труда:

В этом случае он может быть привлечен к следующей работе, уже сверхурочной. Это основание для дальнейшей оплаты за переработку при суммированном учете рабочего времени и в отдельном порядке. При суммированном учете рабочего времени приказ на оплату переработки может быть составлен в отдельном порядке.

При составлении акта об оплате в образец заносится пункт о ее стоимости. Документы, указанные выше, будут действительны при условии отсутствия указаний из Правил внутреннего распорядка и трудового договора.

К примеру, по внутренним нормативам переработка оплачивается в полуторном размере. Однако из-за экономической ситуации этот размер приходится уменьшить до стандартной нормы.