Приказ на оплату простоев



Оформление и оплата простоя по независящим причинам


На 4 мая 2020 года в России коронавирус стал причиной закрытия многих предприятий и ИП. О том, как это делается с точки зрения закона вы узнаете из статьи.

Также найдете ответы на вопросы: как происходит оплата простоя по вине работодателя, а также какие выплаты полагаются за простой без вины работника.

В соответствии с ТК РФ простой – это временное прекращение работы по причинам экономического, технологического или организационного характера. Однако в законодательство не указано конкретно причины и сроки введения простоя: [/stextbox] При этом основания для его установления должны быть зафиксированы документально.

Также временный простой может возникать и по не зависящим от работника или работодателя причинам.

Долгий срок простоя может быть продлен, но закон не определяет такой порядок.

Работник должен сообщить об этом непосредственному руководителю.

Работник может уведомить своего руководителя устно или в письменном виде, например составив служебную записку (например), оформляет акт о простое и выдает работнику бумагу для фиксации простого документа. Далее на основании уведомлений от работников и их руководства работодатель объявляет простое.

В результате полученных уведомлений от работников и их руководства работодатель объявляет простой, закрепляя его приказом.

  1. работника – это тоже «виновный» простой, но уже из-за действий работника;
  2. работодателя – тогда приостановку работы классифицируют как простой по вине работодателя;
  3. прочих факторов – на которые не в силах повлиять стороны трудовых отношений. Тогда говорят о простое по независящим причинам.

При оформлении простоя по независящим причинам руководитель утверждает акт о вынужденном промежутке времени, форма которого произвольна.

Это приказ, который указывает на назначение ответственных лиц за введение простоя и прекращение его. Кроме этого такой документ содержит указания о прекращении периодов простой работы или об оплате их труда работниками;

В первую очередь необходимо указать основание. Это может быть причина простоя или пункт распорядительного документа, который рекомендует (предписывает) приостановить работу; можно описать обстоятельства и причины отказа от продолжения работы в организации). Далее надо назвать круг работников компании которых объявили безработными после особого распоряжения либо их количество ограниченное до особых указаний на выполнение работ (можно обозначать конкретными датами начала и окончания простой), срок проведения простого (об этом тоже возможно сообщить заранее — это могут быть все работники);

Далее надо указать круг работников, которым объявлен простой (это могут быть все или часть сотрудников организации), и срок простоя. Кроме этого нужно назвать вид простого — по независящим от работника причинам – до особого распоряжения работодателя; а также порядок оплаты его в случае отсутствия у человека рабочего времени. Помимо этого, в приказе о вынужденном простом по независящим причинам можно привести и другую информацию.

Помимо этого, можно издать еще один приказ – о введении простоя на продленный срок.

Или же внести изменения в уже имеющийся. С образцом приказа о простое по независящим причинам можете ознакомиться далее и скачать: Согласно Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 “О занятости населения в Российской Федерации” и П\письма Роструда от 19.03.2012 № 395-6-1, работодатель должен уведомить центр занятости о введении простоя – в течение 3-х рабочих дней после принятия решения об том.

Уведомление службы занятости о простое по независящим причинам или о простом, возникшем в результате действий работодателя.

  1. на граждан – в размере от 100 до 300 рублей;
  2. на должностных лиц – от 300 до 500 рублей;
  3. на юридических лиц — от 3000 до 5000 рублей.

Информацию о простое обычно указывают в приказах (см.

ТК РФ «Оплата времени простоя» и ТК РФ об оплате временных перерывов). Согласно ст.179 Трудового кодекса, простой по независящим причинам оплачивают с учетом 2/3 средней заработной платы работника за время вынужденного прозябания на рабочем месте или без него?

Как же оплачивают вынужденный простой по причинам, не зависящим от работодателя и работника?

Оплата осуществляется в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

В ТК РФ закреплено, что оплата вынужденного простоя по независящим причинам должна производиться в большем размере. Поэтому расчет может быть произведен с большей оплатой чем это предусмотрено во внутренних регламентах работодателя

Если же простой произошел по вине работников, его, к сожалению, оплачивать не должны.

Рекомендуем прочесть:  На с колько повысится газ свет

Чтобы правильно рассчитать оплату простоя, следует достоверно зафиксировать время его начала и окончания.

Для этого необходимо оформить:

  • Служебную записку от руководителя подразделения.
  • Акт о простое.
  • Проставить в табеле учета рабочего времени отметки периода.
  • Приказ об объявлении простоя.

После того, как приказ о простое издан или дан на подпись работнику (или утв.) в табелях учета рабочего времени делают запись об этом временном промежутке;

В соответствии с постановлением Госкомстата РФ No 1). Табель должен содержать обязательные реквизиты согласно Федеральному закону от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Когда мы разобрались, как оформить простой по тем или иным причинам в 2020 году из-за коронавируса и карантина, разберемся с простоем во время неблагоприятной эпидемиологической ситуации на территории России.

На вопрос, можно ли отправить работников в простой во время пандемии коронавируса или из-за нее на нерабочие дни после принятия государственных мер по борьбе с коронавирусом и ограничительных мероприятий? Ответ был таков: «Если невозможность работы явилась следствием принимаемых правительством профилактических действий (в том числе от COVID-19), то это может быть простоем».

Приказ об объявлении простоя должен содержать ссылку на норму нормативного правового акта, которым введены такие меры.

Власти считают, что нерабочие дни вводятся для того чтобы сократить количество рабочих дней. На практике же это простое может быть предпринято только после отмены Указов Президента о коронавирусных ограничениях из-за коронавируса:

  • Выполнение работниками трудовых функций стало невозможным в связи с государственными мерами по противодействию пандемии.
  • Организация (или ИП) может продолжать работу в период действия ограничительных мер.

Предприятие занимается изготовлением медицинского оборудования инвентаря с использованием импортных материалов, комплектующих.

Предприятие может объявить простой.

ПРИМЕР 2 Организация владеет гостиницей. В президентских указах она не упомянута как бизнес, которому разрешено продолжать работу при пандемии коронавируса

Организация должна отправить работников на оплачиваемые нерабочие дни. Объявить простой по обстоятельствам нельзя, платить работникам как за обычный тоже невозможно!

Если это нарушение положений о нерабочих днях с сохранением зарплаты и приведет к недоплате работниками обещанных по указам средств, то оформлять этот вынужденный простой надо как нерабочие дни.