Приход наличными возврат на карту
Делаем правильно возврат товара по онлайн-кассе, чтобы «не нарваться» на штраф
- На товаре не должно быть признаков того, что он использовался
- Должен быть сохранен чек оплаты данного товара
- Срок с момента приобретения товара не должен превышать двух недель (14 дней)
- Должен быть сохранен внешний вид приобретения со всеми ярлыками, пломбами и т.д., т.е. возвращаемый товар должен быть полностью пригодным для последующей продажи
Если чек по каким-либо причинам утерян или испорчен, покупатель вправе задействовать свидетелей для подтверждения факта покупки товара.
- Вещи, не подошедшие по фасону или цвету
- Товары с неподходящей комплектацией, габаритами и т.д.
- Товары с дефектами или же видимым браком
Срок возврата денежных средств покупателю, согласно законодательству Российской Федерации равен 10 дням.
Если покупатель приобрел крупногабаритный товар и его транспортировка потребует финансовых затрат, есть два пути для решения этого вопроса:.
- Покупатель вправе организовать доставку своими силами и в дальнейшем потребовать у продавца возмещения оплаты доставки, данное требование необходимо указать в заявлении на возврат
- Покупатель вправе потребовать доставку товара до торговой точки силами продавца
Важно!
Если перевозка осуществляется силами покупателя, стоимость перевозки подлежит компенсации только при наличии подтверждающих документов.
- «Расход» — используется при приеме какой-либо продукции или сырья от граждан (например, выплата при приеме металлолома)
- «Приход» — непосредственно пополнение кассы в момент продажи товара
- «Возврат расхода» — практически неиспользуемый вид реквизита, противоположен «Расходу» (используется если принятый от граждан товар возвращен обратно населению, а денежные средства возвращаются в кассу)
- «Возврат прихода» — противоположный «Приходу» вид расчета, используется в случае необходимости возврата денежных средств из кассы
В случае возврата товара покупателем, используется только один из признаков — «Возврат прихода».
В случае возврата авансовых средств или же возмещения стоимости неоказанной услуги, можно вернуть и оплатить стоимость услуг.
В целом процедура возврата по онлайн-кассе несложная. Главное – собрать необходимый пакет документов, создать кассовый чек и вернуть стоимость товара покупателю.
- Кассир создает кассовый чек
- Покупатель пишет заявление
- Кассир выдает покупателю денежные средства (если товар был оплачен наличными денежные средства выдаются из денежного ящика кассы; если оплата была проведена по банковской карте, возврат осуществляется на карту покупателя)
- Кассир оформляет накладную
1.

Строгой формы у заявления нет, но есть перечень данных, которые должны быть отражены в нем:.
- Подпись и расшифровка подписи покупателя
- Причина возврата (не подходит фасон, брак на товаре и т.д.)
- Данные о товаре (артикул, цвет и т.д.), найти их можно на ярлыках
- Данные покупателя
- Дата написания
- Данные продавца (наименование, реквизиты, ФИО директора, т.е. вся известная покупателю информация о точке продаж)
Пример заявления на возврат товара: В заявлении указываются и все дополнительные сведения, которые покупатель хочет зафиксировать.

К накладной тоже применяются определенные требования:
- Накладная должна быть датирована и пронумерована уникальным номером
- Документ составляется в двух экземплярах
- Графа «Грузополучатель» должна содержать данные магазина/организации, в который товар возвращается (наименование, ИНН и т.д.)
- В строке «Адрес доставки» указывается адрес торговой точки
- В строке «Плательщик» указывается наименование магазина с соответствующими реквизитами, т.к. именно магазин будет выплачивать сумму возврата
- «Поставщик» в данном случае является покупателем, который осуществляет возврат товара, т.е. в данную графу вносятся данные покупателя
- В строке «Основание» указывается причина возврата, основанием для этого будет заявление покупателя
- После этого в накладной следует табличная часть, в которой необходимо дать описание товара, подлежащего возврату. К описанию относятся характеристики продукции, её упаковка, количество и т.д.
- Итогом заполнения накладной будет указание общего количества возвращаемого товара и его сумма
Важно!
Накладная должна быть подписана обеими сторонами и, по возможности заверено печатью магазина.
Если на товарной документации отсутствует подпись покупателя, она становится недействительной. Допускается составление ее в произвольной форме с обязательным наличием всех реквизитов из описанных выше (допустима форма «без подписи», т.к. документ является бесполезным). По возможности ко всему пакету документов прикладывается чек об оплате заказанного товара.
По возможности ко всему пакету документов прилагается чек, подтверждающий факт покупки. При его отсутствии данный пункт можно пропустить; в противном случае продавец может не оформить возврат по онлайн-кассе.
Далее можно перейти к возврату денежных средств покупателю.
В случае расчета с покупателем продавец может не пробить чек. Это бывает из-за человеческого фактора, или же вследствие технической неисправности в кассе (почему она должна быть там).
В этом случае кассиру поможет чек коррекции.

В этом случае налогоплательщику необходимо хранить все документы, на основании которых создается чек.
Если речь идет о возврате, чек коррекции не нужен. Достаточно оформить обычный бланк с признаком «возврат товара» и в нем будет указана ошибка кассира из-за которой образовалась недодостача денежных средств (как это можно исправить?).
Если покупатель изъявил желание вернуть товар, оплаченный наличными или наложенный платеж не дает ему возможности возвратить деньги в течение 10 дней после покупки (данная информация прописана во втором пункте статьи 22 Закона о защите прав потребителей). В случае, если срок задержки выплаты будет превышен и товар не возвращен в магазин начисляется штрафом размером 0,5% от стоимости возвратного товара.
Если товар был оплачен наличными, покупатель вправе потребовать возврата денежных средств либо в денежном ящике кассы (т. е. переводом на расчетный счет)
Возврат товара на расчетный счет покупателя производится только при наличии заявления от продавца.
Если товар был оплачен банковской картой, возврат по онлайн-кассе должен быть оформлен только при безналичном расчету.
Если возврат осуществляется через терминал, кассиру необходимо вставить карту покупателя на платежный сервер и выбрать соответствующую операцию.