Прием несовершеннолетних на работу нормативная база
Оформление на работу подростка
В современном мире многие молодые люди, не достигшие совершеннолетия хотят быть финансово независимыми и накапливать полезный жизненный опыт. Такие предприятия с осторожностью относятся к таким претендентам из-за страха перед несовершеннолетним работником или отсутствия у них достаточного трудового опыта для получения более выгодной работы?
Принятие на работу несовершеннолетних регулируется Трудовым кодексом Российской Федерации, федеральными законами и другими нормативными актами. К сведению ТК четко определяет: принимать в качестве сотрудников детей по достижении 14 лет запрещает только правительство (от 25.02.2000).За нарушение этой нормы предусмотрены меры административной ответственности и уголовно-правовой штраф; за нарушения данной нормой предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы или наказания. Напоминаем, что по закону несовершеннолетний может работать с 14 лет и единственным нормативным документом для его трудоустройства является трудовой договор.
В зависимости от того, в какой компании трудится несовершеннолетний и каков его возраст – 14–15 лет или меньше — может быть установлен гибкий график работы.
В этом случае объем допустимой рабочей нагрузки также не должен превышать установленное законом количество, согласно возрастной категории работника.
- страхового свидетельства, подтверждающего общеобязательное пенсионное страхование;
- трудовой книжки;
- справки о прохождении медицинского осмотра с имеющемся заключением о спектре рабочих обязанностей, допустимых для выполнения.
- паспорта несовершеннолетнего сотрудника;
- документа о получении общего образования (аттестата) или справки о временном приостановлении обучения;
- справки из военкомата (предоставляют лица мужского пола);
В этом списке видно, что наличие трудовой книжки является обязательным элементом процесса приема на работу несовершеннолетнего.
В трудовой книжке указываются также профессиональные достижения работника, награды и другие факты служебных взысканий.При расторжении контракта с несовершеннолетним сотрудником работодатель обязан вернуть трудовую книжку бывшему работнику после его увольнения в соответствии со ст.158 ТК РФ.
В теле документа должны присутствовать следующие пункты:
- подписи обеих стороны, их персональные идентификационные данные (реквизиты).
- дата, начиная с которой соискатель приступает к выполнению работы;
- условия выполнения рабочих заданий;
- регламентация режима работы;
- спектр выполняемых обязанностей;
В стандартном контракте прописываются срок действия, права и обязанности сторон; взаимные гарантии выполнения работы обеими сторонами.
В случае, если одна сторона отказывается от выполнения условий договора или разрыва его в одностороннем порядке (если она не выполняет условия) наступает фактическое прекращение действия этого документа.
- если соискатель находится в возрасте от 14 до 15 лет, заключение контракта с ним возможно лишь наличия письменного согласия одного из родителей либо попечителя;
- после 15 лет заключение договора возможно, если данное лицо проходит заочную форму обучения и обязуется получить полное среднее образование;
- после наступления 16 лет любые ограничения при заключении контракта с работодателем с несовершеннолетнего снимаются.
После достижения несовершеннолетним работником 18-летнего возраста, если он продолжает работать на той же фирме или в компании, контракт с ним перезаключают и выносят соответствующие изменения.
- находится на очном обучении;
- компания-работодатель является субъектом малого бизнеса.
- трудоустройство имеет временный характер;
Если на момент окончания срока договора ни одна из сторон не заявила о расторжении, документ считается продленным бессрочно.Если же по достижении сотрудником 18 лет иное законодательство (например ТК РФ) или ее отсутствие – договор является бессрочным).В этом случае работнику нужно иметь специальное заявление соискателя при приеме его в качестве несовершеннолетнего работника для выполнения оговоренных обязательств перед компанией; это позволит ему своевременно выполнять все обязательства работодателя.Причем за трудовые отношения между лицами до совершеннолетия придется платить достаточно мало — работодатели часто пытаются увильнуть от исполнения своих обязанностей.
В любом случае, своевременное и полное выставление оговоренной заработной платы несовершеннолетнему работнику является прямой обязанностью работодателя. За невыполнение этой обязанности предусмотрена ответственность: юрист может быть наказан уголовной или административной статьей по закону; учебой в колледжах (например)); медицинской практикой на производстве
- выступать в детских музыкальных или танцевальных коллективах;
- в заведениях общественного питания;
- театре;
- в рекламе.
- в цирке;
- кино;
ВниманиеПри приеме на работу несовершеннолетнего сотрудника необходимо учитывать, что он не должен мешать учебе и личностному развитию молодого человека. Согласно статье КоАП, запрещено использование труда несовершеннолетних в таких сферах:.
- работы, предполагающие вредные или опасные условия труда;
- работы, которые способны подорвать физическое или нравственное здоровье несовершеннолетнего (включительно с игорным бизнесом, работой в ночных развлекательных заведениях, производством, перевозкой и реализацией алкогольной и табачной продукции, наркотиков, токсических препаратов, работой с порнографическими товарами и продукцией эротического содержания);
- работы под землей;
- работы в ночное время (с 22.00 до 6.00);
- работы по совместительству.
На данный момент все виды работ, запрещенные для выполнения лицами старше 18 лет в Постановлении Правительства РФ от 25.02.2000 г. составляют максимум 3 килограмма и 2 кг соответственно.

На решение о выполнении работ несовершенными лицами может быть направлено также российское трехстороннее соглашение, регулирующее социально-трудовые отношения.Трудовое законодательство РФ гарантирует данной категории лиц некоторые дополнительные преимущества: в частности, несовершеннолетний сотрудник имеет право на получение 31 календарного дня – что почти вдвое превышает продолжительность отпуска у взрослых сотрудников (31 день). ВАЖНОНа основании заявления сотрудника отпуск можно разделить по части и получить доплату за дни отдыха старшему ему работнику.
Налоговый кодекс регулирует систему налогообложения в РФ, процесс выплаты НДФЛ и страховых взносов не зависит от возраста.
Если с несовершеннолетним заключен трудовой договор, страховые взносы не могут превышать 50 % от ее общего объема.
- Государственная инспекция труда и комиссия по делам несовершеннолетних рассматривают конкретный прецедент и выносят решение о нормативности (или ее отсутствии) расторжения договора.
- В завершение процедуры сотрудник получает на руки трудовую книжку и окончательный расчет.
- Далее следует обязательная согласно закону отработка сотрудников 2 недель перед увольнением.
- В случае получения разрешения указанных инстанций, сотрудник получает письменное уведомление о расторжении договора, в котором указан срок и дополнительные условия (если такие присутствуют) увольнения.
В большинстве случаев увольнение несовершеннолетнего сотрудника происходит по взаимному согласию сторон и не сопровождается юридическими коллизиями.
- нарушение норм трудовой дисциплины сотрудником;
- невыполнение возложенных на сотрудника рабочих заданий.
- систематические прогулы;
Если же факты, подтверждающие наличие нарушений со стороны работодателя и претензии к нему были обоснованы в суде или суде (в случае нарушения закона), будут доказанными. Кроме того работодатель может быть наказан штрафом за злоупотребления при использовании трудового потенциала несовершеннолетних граждан с его согласия; для этого необходимо разрешение Госинспекции на расторжение договора через прокуратуру.
Защитным механизмом для несовершеннолетних граждан является наличие медицинской справки о пригодности к выполнению оговоренных трудовых обязательств. Соискатель проходит за счет работодателя, а соискатели — бесплатно!