При каких условиях можно пересекать двойную сплошную
Какой штраф за двойную сплошную линию разметки в 2021 году
Пересекать линии разметки 1 и 2 запрещено, если они не имеют сплошной полосы. Однако наказание за пересечение определяется индивидуально с учетом того, какая именно линия была нарушена при каких условиях?
Водитель может столкнуться с наказанием, если пересекает двойную полосу. Согласно действующему законодательство за проступок его ждет штраф в размере 500 рублей.
- при фиксации проступка видеооборудованием — штраф 5000 рублей;
- за передвижение по встречке — взыскание 5000 рублей или изъятие удостоверения на срок от 4 месяцев до полугода;
- за повторное правонарушение в течение 12 месяцев, связанное с пересечением двойной сплошной — лишение права управления ТС на год.
- за объезд поврежденного ТС, упавшего столба и прочих препятствий на пути — штрафная квитанция в размере от 1000 до 1500 рублей;
- за опережение с использованием встречки — 5000 рублей или изъятие удостоверения водителя (на период от 4 до 6 месяцев);
- за наезд одним из колес на разметку 1.3 (если автомобилист сможет доказать этот факт) — 1500 рублей;
- за выполнение разворота на 180 градусов или поворота — штраф от 1000 до 1500 рублей;
- за неправомерный выезд с прилегающей территории — 500 рублей;
Самое строгое наказание предусмотрено за повторное нарушение требований ПДД. Однако лишения прав на год можно избежать, если правонарушение будет зафиксировано камерой ГИБДД.
При выезде на полосу противоположного движения штраф может достигать 5000 рублей.
- автомобилист совершает наезд на трамвайные пути встречного направления (что также считается выездом на встречную).
- владелец транспорта поворачивает налево через встречную;
- водитель совершает маневр обгона, не оценив дорожную обстановку;
Все перечисленные ситуации предполагают одинаковые меры воздействия на водителя.
Провинившийся участник движения будет обязан заплатить штраф 5000 рублей или лишиться права управления ТС на срок от 4 месяцев до полугода. Период лишения водительского удостоверения определяется индивидуально с учетом всех сопутствующих условий правонарушения; период отстранения водителя транспортного средства может быть определен в зависимости о степени тяжести его нарушения и обстоятельств проступка, а также последствий совершения правонарушения.
Минимальный срок для пересечения двойной сплошной будет установлен в случае, если оно не повлекло за собой серьезных последствий и аварийной ситуации.
Водитель должен доказать, что он контролировал ситуацию и грамотно оценил дорожную обстановку.
Часто водители не хотят рисковать временем и делают маневр до пересечения пунктирной линии. В таком случае придется оплатить штраф в размере полутора тысяч рублей с каждого автомобилиста, нарушающего ПДД
Повторный выезд на встречную может быть как вынужденным (например, при внезапном падении столба), так и заблаговременной. Водитель в случае фиксации правонарушения будет привлечен к административному штрафу от 1000 до 1500 рублей с каждой стороны транспортного средства – от 300 тысяч до 700 тыс руб.
На текущий год мера ответственности за подобное нарушения снижена до 500 рублей.
Состояние дорог редко бывает идеальным. Порой прерывистая линия на самом деле оказывается сплошной.
В подобных ситуациях суд примет сторону водителя, поскольку ненадлежащее состояние дорог является его виной.
В качестве доказательства снижения меры ответственности собственник транспортного средства должен предоставить фото- или видеоматериалы состояния разметки. Это поможет избежать серьезных последствий в виде лишения прав, штрафа 5000 рублей и лишения права на 5 лет с конфискацией имущества при условии выплаты компенсации владельцу автомобиля.
Если автомобилист докажет, что его выезд на встречную полосу был обусловлен крайней необходимостью или следствием каких-то иных причин – любые санкции со стороны правоохранительного органа будут неправомерными.
Сотрудник ГИБДД в такой ситуации вполне может лишить водителя прав.
Однако зачастую автомобилисты получают штрафную квитанцию, размер которой составляет 5000 рублей.
Воздушный наезд в пределах сплошной линии разметки может быть снижен с помощью части 1 статьи 12.15 Кодекса об административном правонарушении, которая определяет наказание за нарушение ПДД при движении по ПЧ размером 1500 рублей.
Если инспектор не примет доказательства водителя, что он нарушил правила дорожного движения в течение года — штраф будет увеличен. Однако автомобилисту придется собрать все весомые доводы и грамотно их преподнести. [/stextbox] Мера ответственности за правонарушения предусмотренные пунктом четвертым статьи 12.15 Кодекса об административных нарушениях во многом определяется причастностью к подобным правонарушениям в течении год.
В случае неоднократного нарушения установленных норм, водитель будет наказан изъятием удостоверения.
- если пересечение сплошной было зафиксировано инспектором дорожной службы — лишение права управления автомобилем на 12 месяцев;
- если нарушение зарегистрировано с помощью видеооборудования — штрафная квитанция в размере 5000 рублей.
В некоторых случаях нарушение можно обжаловать, но все еще допускает погрешности и обладает ограниченным обзором.
Возможно, что при составлении постановления не был учтен факт наличия препятствия на дороге.
Если водитель уверен, что может обосновать свою вину с юридической точки зрения и обжаловать постановление в течение двух месяцев — это хороший вариант.
В течение 10 суток водитель имеет право не согласиться с вынесенным обвинением и попытаться доказать свою непричастность к административному нарушению.
. Также встречаются спорные ситуации, когда ответственность водителя зависит от его грамотности и качества управления машиной в целом.
Если водитель начинает маневр обгона на участке дороги с прерывистой разметкой, а заканчивает его пересекая сплошную или поворачивая налево. В этом случае автомобилист может настаивать и доказывать свою невиновность ссылаясь при необходимости в п.1 Правил дорожного движения пункт 11.4. Правила устанавливают требование вернуться обратно к своей полосе попутного направления после завершения действия.
В случае обжалования решения инспектора, водитель может обратиться с жалобой в прокуратуру или районный суд.
Обосновать жалобу возможно с помощью следующих формулировок:
- Наличие крайней необходимости. Суд не исключает возможности того, что на дороге может возникнуть чрезвычайная ситуация, при которой нарушение необходимо. Примером такого обстоятельства служит резкая смена траектории с целью избежания ДТП.
- Ошибка при определении номерного знака авто. Порой автоматика не может верно распознать какие-либо детали съемки. В таких ситуациях штраф приходит на имя совершенно непричастного к нарушению человека. При обнаружении ошибки в данных необходимо незамедлительно обратиться в ГИБДД или суд. В таких ситуациях обжалование постановления не потребует больших усилий.
- Управление автомобилем не собственником. Порой автовладельцы передают свое ТС в пользование другому человеку на законных основаниях. Однако при фиксации пересечения сплошной линии видеооборудованием штраф придет на имя владельца авто. При обращении в суд штраф будет перенаправлен реальному виновнику.
- На дорогу нанесена нечеткая линия разметки. При предъявлении данного обстоятельства обязательно наличие фотоматериалов, подтверждающих его действительность. Словесные показания роли иметь не будут. На снимках необходимо сделать акцент на ориентирах территории, расположении ТС и самой нечеткой разметке. Чем больше обстоятельств будет запечатлено, тем меньше у судьи будет сомнений относительно невиновности автомобилиста.
При нарушении ПДД инспектор дорожной службы не должен опираться на записи, сделанные обычными камерами. Для привлечения водителя к ответственности он может запросить у него демонстрацию камеры с доказательством вины.