Предусмотрена ли инструкция для мастера при устройстве на работу
Должностная инструкция мастера участка
Должностные инструкции 1. Мастер участка относится к категории руководителей, имеет высшее профессиональное образование и стаж работы на производстве не менее 3 лет (при отсутствии специального образования — 5лет). 2. Назначение мастера участка производится приказом директора предприятия по представлению.
4. Мастер участка должен знать: 4.1.
В статье представлены законодательные и нормативно-правовые акты, методические материалы по производственному процессу участка 4.2.
4.2. Технические характеристики и требования к продукции, выпускаемой участком. Технология ее производства.4.3. Оборудование участка и правила его технической эксплуатации; [/stextbox]4.3. Методы производственного планирования и технологические процессы на участке: (часть 1) 4.5-а) Основные направления работы по производству продуктов питания — производство изделий из древесины или металла (4).
4.8. Действующие положения по оплате труда и формам материального стимулирования.
4.10. Основы экономики, организации производства и управления. 4.11 Правила внутреннего трудового распорядка; 4.12. Основные правила труда в производстве, труде и управлении.
4.13. . 5. Мастер участка подчиняется непосредственно .
5. На время отсутствия мастера участка (болезнь, командировка), его обязанности исполняет лицо в установленном порядке.
Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее их исполнение.
Мастер участка осуществляет в соответствии с действующими законодательными и нормативно-правовыми актами руководство возглавляемым им производственным участком.

4. При подготовке производства к производству контролирует соблюдение технологических процессов, оперативно выявляет и устраняет причины их нарушения.
В процессе разработки новых и совершенствования действующих технологических процессов, режимов производства или производственных графиков участвует в разработке нового и совершенствовании существующих.
Принимает участие в приемке законченных работ по реконструкции участка, механизации и автоматизации производственных процессов. 9. Организует внедрение передовых методов труда (в том числе форм организации), аттестации рабочих мест, рационализации рабочего места на рабочем месте, а также программ его обучения и оптимизации: 10. Содействует формированию бригад с разными квалификационными составами; разрабатывает мероприятия по рациональному обслуживанию бригады; координирует их деятельность
11. Формирует бригады (их количественный, квалификационный и профессиональный состав), разрабатывает мероприятия по рациональному обслуживанию бригад, координируют их деятельность с другими рабочими в составе бригад; 12. Устанавливает производственные задания отдельным работникам не входящим в штатные рабочие группы, утверждает нормативы использования оборудования, сырья, материалов, топлива, энергии для производства продукции или услуг на конкретном предприятии.
13. Проводит производственный инструктаж рабочих, проводит мероприятия по соблюдению правил охраны труда и техники безопасности (производственный санитарный контроль), технической эксплуатации оборудования или инструмента; контролирует соблюдение их требований к условиям работы в процессе производства
14. Содействует внедрению прогрессивных форм организации труда, вносит предложения о пересмотре норм выработки и расценок рабочим участка; участвует при тарификации работ на участке.
15. Анализирует результаты производственной деятельности.
16. Контролирует расход фонда оплаты труда, установленного участку; 17- обеспечивает правильность оформления первичных документов по учету рабочего времени и выработки (пропусков).
18. Содействует распространению передового опыта, развитию инициативы и внедрению рационализаторских предложений; внедряет инновационные предложения в производство [/stextbox] 19-е место занимает разработка мероприятий по созданию благоприятных условий труда (в том числе повышение культуры производства), рациональному использованию рабочего времени и производственного оборудования). 20. Принимает участие в разработке планов на организацию безопасных рабочих мест, повышению качества выпускаемой продукции, оптимизации использования трудового процесса, увеличению производительности рабочей силы [2]
20. Контролирует соблюдение рабочими правил охраны труда и техники безопасности, производственной дисциплины, внутреннего трудового распорядка; правил внутреннего трудового порядка: осуществляет создание в коллективе обстановки взаимной помощи и благодарности за своевременность выполнения работ.
Мастер участка готовит предложения о поощрении рабочих или применении мер материального воздействия на нарушителей производственной и трудовой дисциплины. 23. Формирует проекты об упразднении дисциплинарных взысканий, введении их во второй класс; проводит воспитательную работу среди коллектива.
Знакомиться с проектами решений руководства предприятия.
3. Вносить на рассмотрение непосредственного руководителя предложения по улучшению деятельности предприятия.

5. Давать подчиненным обязательные для исполнения указания по вопросам производственной деятельности и осуществлять контроль за их выполнением.
Мастер участка вправе: 1. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав; 2. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своей должностной инструкции -в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
1. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности – согласно действующим административным и гражданским законодательствам Российской Федерации.