Правила проезда перекрестков налево
Правила проезда перекрестков. Проезд регулируемых перекрестков
Последнее обновление: 19.08.2020 3-я статья из 8 в серии
В статье рассмотрим правила проезда регулируемых перекрестков, а также основные ошибки при повороте направо или налево на перекрестке со светофором.
На первый взгляд, они различаются. Но есть и общие правила: от типа перекрестка зависит последовательность дальнейших действий на въезде с пересечения (эти же условия обсуждались в статье ).
Повторим признаки регулируемого перекрестка:
- Движение регулируется светофором;
- Движение регулируется регулировщиком.
- Правило 1.
Работающий в режиме «красный – желтый – зеленый» светофор отменяет действие знаков приоритета.
- Правило 2. Движение возможно только на . При этом необходимо соблюдать рядность движения, согласно маневру занять.
- Правило 3.
При включении для вас разрешающего сигнала светофора, необходимо уступить дорогу ТС, завершающим движение через перекресток и пешеходам, заканчивающим переход проезжей части вашего направления ().
- Правило 4. Если светофор оборудован дополнительной секцией, то на ней стрелкой указано направление. Двигаться в направлении стрелки в такой секции можно, только если она включена.
- Правило 5.
Если зеленая стрелка в дополнительной секции горит вместе с красным сигналом светофора, то движение в направлении зеленой стрелки разрешено, но требуется уступить дорогу ТС, едущим с других направлений.
Разрешенные направления движения при разных сигналах светофора можно посмотреть.
- Правило 6. Если движением на перекрестке управляет регулировщик, то его действия наделены высшим приоритетом.
Это значит, что все его указания по порядку движения для водителей обязательны, даже если они противоречат сигналам светофора, знакам и дорожной разметке.
Другими словами, регулировщик на перекрестке главнее светофора, знаков и дорожной разметки.
Установленные правила применяются только для проезда регулируемых перекрестков. Это не относится к пересечению дорог и встречного движения, но они относятся скорее к соблюдению приоритета (например: поворачивать направо или налево) при равном праве на проезд трамвая перед безрельсовыми ТС).
В любом случае трамвай имеет преимущество перед безрельсовыми ТС. Это уже было сказано в статье из серии «Бытовые» рекомендации для благополучного проезда перекрестков со светофором
В целом, в общем случае светофоры не запрещают движение на зеленый мигающий сигнал (сигнал мигает 3 секунды), но разрешают маневрировать при необходимости экстренного торможения. Поэтому почти всегда возникает желание проехать или остановиться…
- если решили продолжить движение, ускоряйтесь с таким расчетом, чтобы за вами успел проехать следующий позади вас автомобиль (если его водитель изъявит такое желание);
- если решили остановиться, заранее нажмите слегка на педаль тормоза, чтобы загорелись стоп-сигналы — едущий сзади поймет, и сам приготовится к остановке;
- если же остановка на светофоре требует интенсивного торможения (допустим, что у вас высокая скорость, вы надеялись успеть проехать, а впереди пошло что-то не так) — в процессе торможения обязательно контролируйте обстановку сзади своей машины в зеркала заднего вида, чтобы избежать наезда на вас движущегося сзади автомобиля.
Лучше заехать за стоп-линию, и получить штраф, чем получить удар сзади. Но такую ситуацию лучше не допускать.
Если подъезжаете к перекрестку, на котором только что вспыхнул зеленый сигнал светофора и вы собираетесь продолжить движение в прямом направлении без остановки, то старитесь ехать так же медленно. Это может привести вас под колеса автомобиля завершающего проезд перекрестка с других направлений — особенно если у него нет возможности проехать его по прямой дороге или при выезде из нее остановиться; Если стоите на светофорах вторым (третьим, четвертым и т.д), старайтесь при этом не отставать ни в коем случае с ехавшим перед вами автомобилем или его предшественницей.
Однако существуют и другие перекрестки, где при движении «прямо» требуется внимательно смотреть по сторонам.На некоторых из них движение осуществляется так, что для выполнения поворотов организуются дополнительные полосы до пересечения проезжей части с проезжей частью (если она пересекает шоссе) или после нее опять переходят в одну полосу дорожными знаками обозначена одна полоса перед перекрестком и снова переходит во вторую.
Но бывает, что разметка стирается или ее не видно, а знаков 5.15.2 можно сразу не заметить.
Очереди автомобилей с дополнительных полос, предназначенных для поворота на право или налево увеличиваются.
Они вытесняют другие машины, которые едут рядом в попутном направлении на встречную полосу или сами оказываются перед ней.

После этого ищите место, чтобы развернуться в нужном направлении. А если хорошо знаете местность — можете проложить себе другой маршрут (в любом месте).
В серии статей, посвященных нарушениям ПДД и обеспечению безопасности движения на дорогах в любом городе или области – собраны примеры типичных дорожных ситуаций. Проезд по таким перекресткам может оказаться опасным для водителя. Рекомендую прочитать их целиком: есть несколько типовых ситуаций (которые могут возникнуть у любого автомобилиста), а там же даны некоторые рекомендации о том как избежать неприятных последствий
Рекомендую. Встречаются перекрестки, одна из дорог которых имеет разделительную полосу и соответственно на таких пересечениях образуется два перекрестка проезжих частей.
Не будем разбираться, почему пересечений два или один. Это не имеет значения: закон о перекрестках это разрешает; а вот то обстоятельство, что на некоторых участках разделительной полосы есть стоп-линия и там ее нет – в этом состоит опасность для движения.
Как поступить, остановиться или продолжить движение? В официальном решении на этот вопрос есть пункт. Если на перекрестке находится Стоп-линия (или другой) то обязательно нужно следовать ей.
Если Стоп-линии нет, можно двигаться дальше и проехать следующее пересечение.
Стоп-линии нет, значит вы имеете право закончить проезд перекрестка независимо от сигнала светофоров на выходе.
В результате происходит столкновение.Выход из подобной ситуации будет такой.
Выезжая на перекресток, нужно продумывать возможные варианты развития событий. Это называется прогнозирование ситуации с учетом «мертвых» или «слепых зон и пр.» Т.е. того пространства (закрыт обзор). Проехав один раз пересекаемый участок дороги справа от себя вы видите огромный автобус в слепой зоне — есть смысл предположить за ним автомобиль меньшего размера; водитель которого также вас не видит: он тоже может быть виден вам через окно машины поменьше размером! Пересекая один и тот же перекресток, вы видите одно место справа от себя. Если это большой автобус или огромный грузовик (или большегруз), то можно предположить за ним в «слепой» для вас зоне автомобиль поменьше — водитель которого также не видит Вас!
В случае разворота на перекрестке, имеющем Стоп-линию (в том числе и отходящую влево), целесообразно остановиться перед выездом с первого пересечения.
Стоя на светофоре в первом ряду и собираясь повернуть направо, всегда обращайте внимание не только на автомобиль справа от вас.
В некоторых случаях водитель левой машины, когда горит зеленый сигнал светофора или же он подрезает вас на переходе в неположенном месте при включении зеленого сигнала светофора сворачивает направо и проскакивая перед пешеходами.
Поворачивая направо, необходимо уступить дорогу велосипедистам и пешеходам (если таковые имеются). Если же светофор на перекрестке оборудован дополнительной секцией для поворота налево, то по комбинации сигналов этого светофора будет изменяться приоритет в отношении встречных автомобилей. Это касается случаев если есть привычка двигаться не только влево или вправо, но также далее правого ряда 🙂
Поворачивая налево, водитель обязан пропустить ТС и пешеходов на дороге слева направо. И так же не пропускайте встречные машины — они перейдут проезжую часть прямо или направо по ходу движения вашего автомобиля; также пеших людей при переходе проезжей части, которая пересекает дорогу справа в центр перекрестка (как правило).
Наезд на ваш автомобиль сзади, повернутый вперед или выкатившийся в сторону встречной полосы может оказаться причиной того что вас переедет другой транспортный поток.
- На разрешающий сигнал выезжаем на середину перекрестка. Останавливаемся, колеса держим прямо;
- Останавливаемся перед пешеходным переходом. Пропускаем пешеходов и продолжаем движение. Выключаем «поворотник».
- Пропускаем встречные автомобили, а также встречных велосипедистов, которые движутся по правому краю своей проезжей части. Затем начинаем движение, быстро поворачиваем руль влево и проезжаем пересечение проезжих частей;
Что касается техники поворота налево, то она не представляет особой сложности. А вот безопасность на левых разворотах вызывает сомнения у водителя и его пассажиров в целом
В статьях и в статье описаны несколько вариантов взаимодействия участников дорожного движения при возникновении столкновений. Если движение на перекрестке руководит регулировщик, то все внимание приковано к нему:В силу того что светофор не часто встречается с ним (и он это видит), некоторые водители теряются или начинают лихорадочно вспоминать какие стороны можно ехать для разных жестах.Все разрешенные направления двигаться забывать вовсе не обязательно.
Вы хотите повернуть направо, а вы занимаете крайнее правое положение на проезжей части. Вспомните жест регулировщика: ОК.
- Р. стоит к вам боком, руки опущены или вытянуты в стороны;
- Р. стоит к вам лицом и правая рука вытянута вперед (указывает на вас).
- Р. стоит к вам левым боком и правая рука вытянута вперед;
Ждете разрешающий сигнал и начинаете движение.
Никакой суеты. С остальными направлениями нужно поступать точно так же.