Права гражданина с видом на жительство в рф статьи закона
На какие льготы может претендовать иностранец с ВНЖ
Прослушать запись 1 Перемещение и выбор места проживания 1.1 Регистрация, работа с ВНЖ в другом регионе 2 Трудоустройства 2.2 Как получить страховой медицинский полис при получении вида на жительство 4 Образование 5 Медицинское обслуживание 5.0 Какие документы необходимы для получения статуса постоянного жителя РФ? какие льготы при виде на жительство предоставляются, а чего не хватает?
Регистрация и работа с ВНЖ в другом регионе
Внимание: в России существует закон о социальной поддержке граждан. То, что написано на федеральном и региональном уровне распространяется также по всей стране!
. Все, что говорится в нормативных актах субъектов РФ имеет значение только для жителей конкретного региона.
В статье рассказывается о федеральных льготах для иностранцев, которые предоставляют федеральные органы власти и соцзащиты.
Информации о том, что такое наказание для россиян и иностранцев введено не было. Поэтому им следует быть более осторожными с проверкой на миграционное правонарушением по месту пребывания.
При этом гражданин с видом на жительство может выезжать за пределы РФ не более чем полгода в год.

ВНЖ при покупке недвижимости: в каких странах это возможно
Что касается владения и управления автомобилем, то иностранцами с видом на жительство разрешается владеть любым авто.
При этом можно пользоваться национальными или международным водительскими правами. Но при условии, что он не работает по трудовому договору и гражданско-правовым соглашениям — ни на каком предприятии не занимается предпринимательством!
Три факта о работе с видом на жительство
Иностранцы могут устраиваться на любую работу в любом регионе, не дожидаясь новых квот. Это может быть связано с отсутствием каких-либо ограничений и определённых льгот при виде на жительство или предоставлении вида на жительства другим категориям мигрантов:
- другие виды материальных и иных видов поддержки.
- компенсацию расходов на поездку на отдых — для проживающих на Крайнем Севере и приравненных к нему регионов;
- регулярную диспансеризацию — 1 день раз в 3 года, а для лиц, которым до пенсии осталось менее 5 лет, — 2 дня ежегодно;
- дополнительные отпуска — оплачиваемые и за свой счет;
- материальную помощь от работодателя при рождении ребенка — до 50 тысяч рублей без уплаты налогов и страховых взносов;
Образование На основанииВ соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ иностранцы могут бесплатно посещать дошкольное, общее и профессиональное образование.
В российских школах иностранцы самостоятельно выбирают то, что им по душе: детский сад (школа) или школа в районе проживания. Если предпочтений нет — они могут посещать тот детсад/ школу, который обслуживает жителей района проживания и получать там образование бесплатно;
Если у иностранцев есть предпочтения, они смогут учиться в тех детских садах (школе), которые обслуживают жителей района проживания.
В этом случае студентам с иностранным гражданством не придется получать стипендии и место в общежитии.
Как получить страховой медицинский полис при ВНЖ
При наличии ВНЖ у иностранца работодатель обязан платить за него взносы во все фонды — пенсионный (ПФР), медицинский, социальный и ФСС. На основании этого при трудоустройстве он должен будет заплатить страховые взносы в различные фонды: ФОМС или ПФР).
Пособия на детей выплачиваются общегосударственным уровеньомВ соответствии с законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ о социальном страховании за иностранных граждан, имеющих право на получение пособия при беременности и рождении ребенка, им положены все выплаты.
- пособие по беременности и родам;
- единовременное пособие при постановке на учет до 12 недель беременности;
- разовое пособие при рождении малыша;
- ежемесячное пособие по уходу за ним до 1,5 лет.
Обратите внимание: материнский капитал иностранцам не выплачивается.
Пенсионное обеспечениеПока вы не получите российское гражданство, у вас есть возможность оформить эту выплату в ПФР.
- социальная;
- по инвалидности;
- по старости — получить можно при достижении пенсионного возраста и наличии необходимого страхового стажа;
- по случаю потери кормильца — положена детям и супругам, даже если последние повторно вступили в брак.
Каждый из этих видов пенсии выдается иностранцам с видом на жительство. Есть, конечно же, определенные условия: например пенсионный возраст должен быть равен 70 годам и 65-летнему возраста (Федеральный закон от 15.12.2001 N 166ФЗ).
Мигранту Рус понадобится документ российского образца, подтверждающий наличие проблем со здоровьем.
- ЛНР
- ДНР
- Теги:
Алёна Мотрой Журналист.
О трудностях, с которыми мигранты сталкиваются при переезде в Россию, знаю по собственному опыту.
Любимые темы — ВНЖ, РВП, гражданство. Насколько полезным был этот пост?
Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас! Давайте улучшим его. Предыдущая статья Какие страховые взносы необходимо платить на работника с видом на жительство ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ, И ВСЕ ЭТО ДОЛЖНО быть интересно. При помощи кредитного инструмента можно оплачивать труд иностранцев.
Пришло срочное время заплатить за жилье…. Перейти к просмотру Если человек оформляет вид на жительство в России, он получает соответствующую отметку и может зарабатывать любым законным способом.
Иностранцы пенсионного возраста чаще всего переезжают в Россию через Армению. Однако при оформлении вида на жительство… Перейти к просмотру Для иностранцев, проживающих за пределами России без каких-либо ограничений по срокам проживания и сроками пребывания они получают вид на жительство: с 1 января 2016 года их пребывание там не ограничено ни одним из видов разрешений.
Что дает вид на жительство в России
В то же время после получения иностранным гражданином или лицом без гражданства вида на жительство в России существенно, можно сказать кардинально изменяется его правовой статус. По сути дела появляются дополнительные права и обязанности иностранцев (далее — иностранных граждан), которые по своему содержанию очень близки к соответствующим правовым обязанностям россиян!
В то же время следует отметить, что многие обязанности иностранных граждан и лиц без гражданства (далее в статье – иностранцев), проживающих на основании разрешения временного проживания или вида на жительство в России по-прежнему остаются актуальными после получения вида на жительства.
Читайте также: После получения вида на жительство в России иностранный гражданин получает право постоянно проживать у нас.
Он приобретает статус временно пребывающего или временного проживающего в России (т. е.
е. состоящего на миграционном учете по месту пребывания или имеющего разрешение временно пребывать в нашей стране, но не имеющее вида на жительство), за счет получения постоянного разрешения проживания (вида) он получает дополнительные права и возможности для ведения бизнеса в России.
Например, постоянно проживающий в нашей стране иностранный гражданин имеет право:
- избирать и быть избранным в органы местного самоуправления, а так же участвовать в местном референдуме в случаях и порядке, предусмотренных российским законодательством.
- по собственному желанию изменять место проживания;
- свободно осуществлять трудовую деятельность на всей территории нашей страны;
- на пенсионное обеспечение;
Кроме того, вид на жительство в России дает право свободно выезжать за пределы страны и возвращаться обратно.
При нарушении данного правила вид на жительство в России аннулируется.
- нахождения за пределами нашей страны в связи со служебной необходимостью.
- необходимости экстренного лечения, тяжелой болезни;
- смерти близкого родственника, проживавшего на момент смерти в иностранном государстве;
В большинстве случаев получение вида на жительство является, своего рода шагом или этапом при получении российского гражданства. Тем не менее, следует знать и то обстоятельство что получив право постоянного проживания в России по полученному вид на жительство (этому документу можно было бы присваивать гражданство иностранного государства или статус лица без гражданства), гражданин иностранных государств может оставаться у нас сколько угодно долго.
Ведь вид на жительство в России выдается без ограничения срока действия.
После получения иностранцами вида на жительство в России, а значит и права постоянного проживания в стране у них сохраняются некоторые специфические обязанности. Указанное правило следует неукоснительно выполнять, так как даже незначительное нарушение их может повлечь за собой весьма серьезные негативные последствия. Например – аннулирование вида на жительство и лишение права временного пребывания в России до того момента, пока его вновь выдадут российским властям или лишат российского гражданства всех прав постоянного проживания.
Иностранный гражданин, получивший вид на жительство в России, обязан:
- Неукоснительно соблюдать правила постоянного проживания и временного пребывания на территории нашей страны, а именно, в установленные российским законодательством сроки оформлять или, в случае необходимости, .
- В течение двух месяцев со дня истечения очередного года со дня получения вида на жительство подавать уведомление о подтверждении своего проживания в России в территориальный орган по вопросам миграции МВД России по месту своего жительства либо, при его отсутствии, по месту пребывания.
- Иметь возможность содержать в России себя и членов своей семьи в пределах прожиточного минимума, не прибегая к помощи государства, а также иметь возможность представить доказательства этого. Данная обязанность не распространяется на нетрудоспособных иностранных граждан.
Иностранный гражданин, проживающий в России или имеющий вид на жительство в стране должен неукоснительно соблюдать все требования российского законодательства и правонарушения.