После положительной экспертизы заяки на изобретение по существу
Статья 1386 ГК РФ. Экспертиза заявки на изобретение по существу
Заявку на изобретение можно подать в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности при подаче заявки или с даты подачи этой жалобы. О принятых ходатайствах третьих лиц указанный Федеральный центр государственной экспертизы уведомляет заявителя, о полученных жалобе других лица извещен заявитель.
Временный срок рассмотрения ходатайства о проведении экспертизы заявки на изобретение может быть продлен федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, но не более чем в два месяца.
Если ходатайство о проведении экспертизы заявки на изобретение не подано в установленный срок, заявка считается отклонённой. Экспертиза заявки на изобретение по существу включает: информационный поиск в отношении заявленного изобретения для определения уровня техники, с учетом которого будет осуществляться проверка патентоспособности; проверку достаточности раскрытия сущности представленных документов заявки и представляемых специалистом в данной области технического творчества. Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности рассматривает отчет об информационном поиске.
В отношении объектов, указанных в пункте 4 статьи 1349 и пунктах 5 или 6 настоящей статьей, информационный поиск не проводится. Порядок проведения информационного поиска определяется федеральным органом исполнительной власти по нормативно-правовому регулированию в сфере интеллектуальной собственности (федеральным органом регулирования) государственной регистрации прав на интеллектуальную собственность.
Если ходатайство о проведении экспертизы заявки на изобретение по существу подано при подаче заявок и приоритет не определен, федеральный орган исполнительной власти по Интеллектуальной собственности рассматривает заявку до завершения экспертного поиска. Срок направления заявителю отчетов об информационном поиске может быть продлен федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности в случае выявления необходимости запроса источника информации из фондов указанного федерального органа исполнительной власти или если выявлены возможности проведения информационного анализа через другие организации для получения необходимой сведений (запрос средств).
Заявитель и третьи лица вправе ходатайствовать о продлении срока направления отчета об информационном поиске, прошедшего формальную экспертизу с положительным результатом.
Заявитель и третьи лица вправе ходатайствовать о проведении по заявке на изобретение информационного поиска для определения уровня техники, с учетом которого будет осуществляться проверка патентоспособности заявленного изобретения. Порядок проведения такого информационного поиска определяется федеральным органом исполнительной власти в сфере Интеллектуальной собственности (далее — федеральный орган государственной регистрации).
После публикации сведений о заявке на изобретение любой гражданин вправе представить свои замечания в отношении соответствия заявленного изобретения условиям патентоспособности, установленным статьей 1350 настоящего Кодекса.
Такие лица не принимают участия в производстве по заявке. Замечания учитываются при принятии решения о выдаче отчета об информационном поиске и публикации отчёта такого поиска федеральным органом исполнительной власти, регулирующим сферу интеллектуальной собственности
В ходе экспертизы заявки на изобретение по существу федеральный орган исполнительной власти может запросить дополнительные материалы (в том числе измененную формулу изобретения), без которых проведение экспертизы или принятие решения о выдаче патента не возможно.

По истечении срока, установленного для представления заявителем запрашиваемых материалов федеральным органом исполнительной власти, срок может быть продлен указанными органами исполнительной власти не более чем на десять месяцев.
В случае, если при проведении экспертизы по существу выявлено нарушение требований единства изобретения (статья 1384), применяются положения пункта 4 статьи 142 настоящего Кодекса.
Дополнительные материалы в части, изменяющей заявку по существу при рассмотрении заявки на изобретение не принимаются.
ФУИ по интеллектуальной собственности может запросить заявителя в качестве самостоятельной заявки.
При экспертизе заявки по существу проводят: — установление приоритета изобретения (ст.

— проверку представленной заявителем формулы изобретения (если в описании понятия отсутствуют, то рассматриваемое требование считается нарушенным); — поиск по косвенным признакам изобретений; – определение признаков изменяющего сущность изобретения компонента.
По результатам экспертизы выносится решение о выдаче патента или об отказе в предоставлении патентов либо отзыв заявки.
Специальная норма. Инструкция по вопросам экспертизы заявок на изобретения и полезные модели (утвведена Приказом Роспатента от 31.03.2004 N 43). Практику ФИПС можно изучить в разделе «Случайные случаи»
Это был вывод, основанный на изучении в техническом отношении того же предмета и по тем признакам (решение ФИПС от 05.07.2005 об отказе при выдаче патента) заявленного изобретения. 2. Пункт 1 комментируемой статьи сохраняет ранее предусмотренную Патентным законом систему промежуточной экспертизы заявки на изобретение с участием третьего лица для проведения такой экспертизы только после получения им ходатайство заявителя или третье лицо о подтвержденном приоритете своего открытия.
В случае продления срока, установленного для подачи указанного ходатайства на 2 месяца, он может быть продлён не более чем на два.
4. Пункт 2 комментируемой статьи определяет содержание экспертизы заявки на изобретение по существу, которая включает информационный поиск по заявленному изобретению для определения уровня техники и проверки соответствия заявляемому решению условиям патентоспособности (см. комментарий к ст 1350). При этом в случаях если указанное решение не может быть объектом патентных прав (см. Комментарий) 2. Пункт 3 комментария регламентирует порядок проведения экспертизы заявления о регистрации изобретения или его разработки с целью установления фактического качества результата выполнения заказанных работ без наличия зарегистрированного решения (см. п.
В ч. 4 ст 1349 указана возможность признания изобретения недействительным (см. комментарий п. 5 ст. 1250) или его права на использование в качестве изобретений у него нет
По информации, изложенной в п. 6 ст 1350 (заявка на интеллектуальной собственности не рассматривается), информационный поиск по существу продолжается до окончания экспертизы заявки с начала ее рассмотрения
2. Пункт 3 комментируемой статьи, по существу адресован тем заявителю, которые намерены запатентовать изобретение в зарубежной стране.
Эта заинтересованность зависит от скорейшего получения информации об информационном поиске по заявленному изобретению (для принятия окончательного решения о зарубежном патентовании).
По-видимому, заявитель намерен провести экспертизу по существу в одном из случаев. В таких случаях он представляет ходатайство о проведении экспертизы на предмет обоснования приоритета более раннего, чем дата подачи заявки (в таком случае не испрашивается приоритет ранее даты ее получения).
Первый может быть вызван необходимостью запроса в организациях источника информации, отсутствующего на счетах федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
Первый — нечеткостью изложения заявленного изобретения в материалах заявки.
В комментируемой статье предусмотрена возможность заявителю, не дожидаясь окончания экспертизы по существу и получения результатов информационного поиска с целью определения уровня техники или изобретательского уровня заявленного изобретения. Получение полученных в результате этого информационного поиска выводов о возможных перспективах правовой охраны изобретений позволит более рационально решать вопрос об использовании его на практике при необходимости дальнейшего финансирования работ для подготовки к использованию.
В Административном регламенте изобретения, утверждаемом Минобрнауки России будут установлены более детально требования к порядку проведения информационных поисков и предоставления сведений о результатах его результатов.
К таким материалам отнесены только те, без которых проведение экспертизы невозможно.
В последнем случае, когда рассмотрение заявки должно завершиться принятием решения по ее результатам и если нет оснований для принятия окончательного решения о выдаче патента на изобретение с формулой из описания или в описании заявке. Срок представления запрошенных материалов может быть продлен до 10 месяцев (срок предоставления сведений — не более чем 15 рабочих дней).