После дтп сотрудники дпс не выдали документов
Что делать потерпевшему и виновнику ДТП после оформления аварии?
В результате оформления ДТП могут возникнуть правовые последствия как для виновного в аварии, так и для пострадавшего. Чтобы не допустить такого исхода событий (в том числе материального ущерба), необходимо соблюдать определенный алгоритм действий по оформлению дорожно-транспортного происшествия:Внимание! Если у вас возникли вопросы или вы хотите получить консультацию юристов внизу экрана, то воспользуйтесь бесплатными телефонами ниже на странице.
- между участниками и страховыми компаниями.
- между участниками и сотрудниками ГИБДД;
-
между непосредственными его участниками ДТП;
Все указанные выше связи реализовываются в строгом соответствие нормам закона.
Основными законодательными актами, применимыми к действиям после оформления ДТП являются:
- . Определяет организационные моменты возмещения вреда пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях лицам, а также правовые и экономические основы процесса покрытия понесенного .
- «О безопасности дорожного движения». Направлен на количественное снижение ДТП и его последствий с целью защиты жизни и здоровья участников движения на дороге.
- Закрепляет меры ответственности, которую обязаны нести граждане за виновные действия при дорожно-транспортном происшествии, не подпадающие под сферу регулирования административным кодексом.
- – кодекс об административных правонарушениях. Устанавливает санкции за несоблюдение положений ПДД.
- Российской Федерации. Основной документ, который регулирует поведение на дороге всех участников движения.
- «Положение о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев ТС» (представляет образцы основных документов, составлением которых сопровождается процесс страхования гражданской ответственности владельцев автомобилей и правила внесения в них данных после оформления ДТП).
К сведениюПри оформлении ДТП по Европротоколу после оформления необходимо было обратиться в страховую компанию за страховой выплатой.
В большинстве случаев такой срок давался не для восстановления картины произошедшего, а лишь в том случае если страховщик по объективным причинам отсутствовал с обращением. Это значительно осложняло процесс рассмотрения заявления и принятия обоснованного решения страховой компанией (изменения от 28.03.2017).Сроки обращения к автоюристам за оформление ДТП можно продлить на один день или при помощи составления протокола инспектором ГИБДД: )Для того чтобы получить выплату через 5 дней после аварии, нужно знать причину пропуска срока – уважительность причины отсутствия возможности обратиться вовремя — ГК РФ оговаривает это требование («Водитель упал»). В большинстве случаев, когда срок обращения не позволял восстановить картину происшествия и дать обоснованный ответ страховой компании (изменения внесены от 28.03.2017).Соответственно, при прохождении этого срока страховщик должен был принять решение о выплате. Для продления времени нужно представить документы — подтверждающие уважительность причин пропуска или отсутствие возможности обратиться за оформлением ДТП – паспорт гражданина РФ с печатью ГИБДД; заявление на получение выплаты по ОСАГО либо справку из поликлиники для оценки состояния поврежденного автомобиля: если машина была разбита насмерть (закон об этом) соответствующего происхождения. В случае оформления аварии сотрудниками ГИБДД это первый шаг, который следует предпринять участникам происшествия для получения страховой выплаты. Если авария оформляется работниками ДПС или ГАИ на месте ДТП выдается бланк извещения о ДТП страхователю при подписании договора ОСАГО.
Если виновник и потерпевший не имеют разногласий по поводу случившегося, можно заполнить один бланк на двоих ( Правила обязательного страхования).Если же стороны могут иметь разные мнения о обстоятельствах происшествия или обе лица обладают страховым полисом в одном экземпляре.
Потерпевший должен получить Европротокол, предоставив составленное извещение (ЕвроПрототип). Сделать это нужно в сроки, предусмотренные законом об ОСАГО. В течение 5 рабочих дней с момента ДТП виновнику следует составить уведомление о происшествии и предоставить его страховщику или страховой компании для получения заключения по делу ФЗ No40!
warning]После заполнения извещения, выданного страховщиком при оформлении и подачи его в свою компанию (в соответствии с ГК РФ), нужно передать ему оригиналы требуемых документов. В течение 15 дней страховой должен провести оценку ущерба автомобиля на счет пострадавшего водителя или сделать выплаты по месту жительства для погибшего автомобилиста.
В течение 15 дней с момента ДТП страховая должна провести оценку ущерба ТС и в период 20 календарных дня произвести выплаты на счет пострадавшего водителя.Уполномоченное лицо СК назначит дату проведения осмотра поврежденной машины. Если страховая не выплачивает компенсацию после оформления ДТП, пострадавший может обратиться с жалобой к виновнику.
В произвольной форме документ составляется с учетом обязательного указания, предусмотренной законом информации и направляется лицу виновному в совершении деяний или виновным деяниями которого способствовали нарушения закона. Если ответ получен по истечении срока действия документа, предоставленного потерпевшему, он имеет право обратиться за обжалованием решения суда (в суд).ВниманиеСоставленные Европротоколы всегда должны быть подписанными обеими сторонами происшествия;При этом бланк должен заполнять оба водителя – участники аварии. Лицевая сторона должна заполнить двумя участниками ДТП одновременно.
Европротокол может быть прописан как на месте аварии, так и позже до момента предъявления пакета необходимых документов в страховую.Следующим шагом является уведомление СК о случившемся (подача заявлений для рассмотрения заявления об оплате покрытия). Следом следует обратиться к страховой компании с заявлением отвести документы по делу и подать их в течение 5 дней)
При выявлении повреждений автомобиля, внесенных на автомобиль или его кузов специалистами СК РФ и до осмотра авто сотрудниками СК.
Если ОСАГО отсутствует у пострадавшего, то и выплата компенсации осуществляется через двадцать дней после осмотра или письменного разрешения на производство ремонтных работ.Если же полис есть только в СК виновного, все действия должны быть осуществлены сразу по факту происшествия с его последствиями (если потерпевший не может оформить аварию Европротоколом). В случае отсутствия страховки виновный будет вынужден обратиться за возмещением ущерба к страховой компании виновника ДТП для фиксации фактического события и обстоятельств произошедшего без наличия транспортного средства; если он отказался от проведения ремонта автомобиля – первым делом следует предпринять меры самостоятельному решению конфликта.
Если участникам удается достичь консенсуса, они производят расчет на месте или в оговоренные между собой сроки. При участии с виновником без ОСАГО следует обратиться к организации, совершающей независимую оценку для составления акта о повреждениях и подсчете стоимости их устранения. Это предотвратит возникновение споров относительно суммы ремонта авто пострадавшего.
В основной части документа законодатель не предъявляет никаких требований, однако указывает реквизиты обеих сторон и краткую опись происшествия. Также он обозначает сроки ответа на претензию (направление заказным письмом или курьерской доставкой).Направлять такую бумагу следует почтой с отметкой «в течение 10 дней». Отсылать ее нужно в страховую компанию для урегулирования спора со страховой компанией – они должны будут реагировать только после оформления ДТП виновником аварии без заполнение его стороной извещения.
По словам юристов, допущенные ошибки могут оказать влияние как на скорость рассмотрения прошения СК, так и быть в дальнейшем причиной для отрицательного решения.Первая страница содержит графы (дата события), краткое место происшествия (например, час или минута) с указанием времени столкновения, данных паспортных документов участников ДТП, названий страховых компаний).После этого следует схематически изобразить аварию отведенной стороной листа бумаги.
- Водительское удостоверение.
- Полис ОСАГО.
- Удостоверение личности.
- Составленный Евротокол.
- Банковские реквизиты для перечисления компенсационной выплаты.
- Заявление о выплате компенсации за понесенный ущерб.
- СТС авто, которое требует ремонта.
- Документ, в котором зафиксировано ДТП (протокол).
- ВУ или паспорт заявителя.
- Документация, подтверждающая понесенные расходы, совершенные в следствие ДТП (чеки о покупке медикаментов, за вызов эвакуатора и пр).
- Заполненное надлежащим образом извещение (или Европротокол).
В случае оформления ДТП по Европротоколу, участникам аварии нужно обратиться к страховщику в течение пяти дней с момента наступления страховой ситуации. Для этого необходимо подать заявление и предоставить СК весь перечень документов (разный для виновного и потерпевшего). Компания рассматривает документы от имени виновника до принятия решения о выплате.
СК рассматривает заявление и принимает решение в течение 20 дней после подачи заявки.
В случае повреждения автомобиля страховщик вправе оплатить ремонтные работы или выплатить денежную компенсацию.ВАЖНОСК производит безналичный расчет, по указанным заявителем реквизитам (по указанному в заявлении лицу).Важно! При оформлении ДТП участник дорожного движения должен строго следовать положениям закона об ОСАГО и своевременно обращаться к страховой компании для получения причитающихся выплат после оформления аварии.