Пошлина при снятии с учета автомобиля
Как снять машину с учета в ГИБДД
«Ранее обязательным условием для совершения сделки было снятие транспортного средства. Однако, относительно недавно эта практика была отменена в целях удобства покупателя и продавца транспортных средств ».
стал осуществляться прямой переход права собственности на машину от одного человека к другому.
Как снять машину с регистрационного учета, а также в каких случаях данная процедура обязательна? Рассмотрим все вопросы и ответим на них по порядку.
Но есть особые случаи, когда эта процедура должна быть произведена:
- Утилизация транспортного средства в рамках государственной программы. Данная процедура может быть двух видов: полной и частичной. В первом случае, утилизация происходит, когда автомобиль больше не может функционировать, а утилизируются абсолютно все его комплектующие и детали. Частичная утилизация заключается в списывании в утиль отдельных деталей машины. При этом, собственник авто освобождается от налога на ТС.
- Был совершен угон транспортного средства.
Если с вашим автомобилем совершились данные противоправные действия, то необходимо обратиться в ближайшее отделение автоинспекции с соответствующем заявлении о снятии машины с регистрационного учета.
По понятным причинам, снятие с учета осуществляется без наличия самого транспортного средства.Если машина найдется в дальнейшем, то ее можно снова зарегистрировать.
- В случае вывоза транспортного средства за пределы России. Если вы собираетесь покинуть пределы страны на своем автомобиле на длительной период времени, то необходимо в обязательном порядке произвести снятие машины с регистрации.
Затем, прибыв на новое место своего нахождения, нужно поставить машину на учет в местном отделении инспекции.
- В случае, если новый владелец не зарегистрировал транспортное средство на себя.
Согласно действующему законодательству, покупатель обязан поставить на учет купленный автомобиль в течение десяти дней. Если этого не произошло, то данная процедура должна быть совершена продавцом, иначе транспортное средство и дальше будет числиться за ним.
Это означает, что все штрафы и налоги по-прежнему будет платить старый хозяин, что понятное дело, недопустимо и не выгодно бывшему владельцу машины.
Профессионалы часто спрашивают, как снять машину с учета без машины? Для начала нужно собрать все необходимые документы и в скором времени разрешить данный вопрос.
- Свидетельство о регистрации транспортного средства, а также техпаспорт на автомобиль.
- Квитанция об оплате государственной пошлины (стоимость данной процедуры будет зависеть от разновидности регистрационной процедуры).
- Паспорт гражданина Российской Федерации, предъявленный владельцем.
- Написанное владельцем транспортного средства заявление по специальной форме.
- В случае, если автомобиль продается, то нужно предоставить оригинал .
- Если по каким-то причинам, владелец не имеет возможности самостоятельно подать заявление о снятии машины с учета, то это может сделать его представитель. Соответственно, у него на руках должна быть доверенность, заверенная у нотариуса.
При написании заявления, есть определенные нюансы, влияющие на его составление.
В зависимости от того, по какой причине автомобиль снимается с учета и как это происходит — написание заявления будет происходить в разные сроки:
- Если транспортное средство будет вывозиться за пределы РФ, то в заявлении нужно сделать соответствующую пометку — «в связи с вывозом транспортного средства за границы Российской Федерации».
- Если к машине применяется полная утилизация, то нужно написать следующее — «свидетельство на высвободившиеся агрегаты не требуется и номера прилагаются в комплекте».
- Если применяется частичная утилизация, то в заявлении делается пометка о необходимости свидетельства на определенную деталь (кузов, мотор и т.д.).
- В случае, если новый владелец не зарегистрировал авто в отведенный срок, можно подать заявление об утилизации, с указанием того, что номерные знаки и документы утеряны.
Теперь о каждом случае более конкретно. Если происходит полная утилизация автомобиля, то можно снять его с учета и оставить на учет без машины? [/stextbox].
- Составленное по форме заявление и номера.
- Квитанция, где указано, что вы оплатили государственную пошлину.
- Паспорт РФ владельца.
- Технический паспорт и свидетельство о регистрации авто.
В случае, если происходит частичная утилизация, то автомобиль необходимо предоставить.

Чтобы снять авто с учета, при вас должны быть следующие документы:
- Технический паспорт на автомобиль.
- Заявление о том, что вы хотите снять транспортное средств с регистрации.
- Заявление из полиции.
- Паспорт гражданина РФ.
Когда машина была куплена, ответственность за снятие автомобиля с регистрации лежала на продавце. Однако теперь эта процедура стала упроститься и покупателя не будет беспокоить: процесс снятия машины со учета при продаже был возложен на продавца.
В том случае, если продавец не сделал этого в течение десяти дней после того как ему отказали и он был уволен с работы или потерял работу по каким-то причинам. Для выполнения процедуры у него должен быть следующий пакет документов:
- Квитанция.
- Паспорт гражданина РФ.
- Оригинал договора купли-продажи.
- Составленное по образцу заявление о снятии с регистрации.
В настоящее время, существует возможность снятие с учета автомобиль через интернет.
Для этого, нужно зайти на сайт Госуслуг — .
Для снятия с учета автомобиля онлайн мы находим соответствующую графу, т.е. «Регистрация транспортных средств».
Далее, мы видим справа в меню графу о снятии с регистрационного учета.
Здесь нужно выбрать имеющуюся у вас причину — снятие при утилизации, при продаже и т.д.
Затем, порядок действий будет следующим:
- Сотрудники учреждения, оказывающего данные услуги, получат заявление и, в случае положительного ответа, свяжутся с вами по контактному телефону, указанному при написании заявки через сайт. Если же по каким-то причинам будет вынесен отказ, то информация об этом также будет вам сообщена.
- Нужно выбрать ближайшее отделение учреждения, которое оказывает подобного рода услуги. Также нужно определиться с датой и временем.
- Заполнив все данные, система обрабатывает запрос в автоматическом режиме, после чего отправляет заявление в соответствующие органы.
Эта процедура более предпочтительна, потому что вы избегаете больших очерствлений и перегрузок в учреждениях.
Несомненно, вам придется посетить отделение в определенные часы и вы существенно сэкономите свое время.
- 500 рублей – оформление СТС на другого человека;
- 200 рублей — госпошлина за снятие с учета автомобиля при утилизации в ГИБДД,
- 350 рублей – изменение места регистрации, вносимые в ПТС:
- 350 рублей – внесение изменений и уточнений в ПТС;
За знак «Транзит»:
- 200 рублей – бумажный.
- 1 600 рублей – металлический;
Госпошлина за снятие автомобиля с учета может быть различной и зависит от множества факторов.
Минимальная стоимость госпошлины составляет 2500 рублей. После оплаты квитанцию нужно предоставить в ваше отделение ГИБДД, а реквизиты оплатить необходимо у вашего начальника отделения ГАИ
Основываясь на описании всех способов снятия автомобиля с регистрационного учета, можно сделать вывод о том, что без наличия транспортного средства снять автомобиль будет невозможно.
Исключение составляют только снятие транспортного средства при частичной утилизации, а также вывоз из РФ в любую другую страну по причине того что там свои законы и порядки.
66 172 reviews Собственники авто смогут оценить преимущества официального сервиса, если нужно подать документы. По новому закону Государственные органы контролируют транспортные средства и их собственников в собственности у граждан.
Каждый житель страны, покупающий автомобиль или меняющий собственника автомобиля должен иметь новые сведения в ГИБДД.