Порядок начисления компенсации за задержку заработной платы
Задержали зарплату? Правильно рассчитайте компенсацию
Рабочее законодательство требует от работодателя строго соблюдать сроки выплаты заработной платы. И нарушать его — просто невыгодно работодателю!
Что делать, если выплаты произведены несвоевременно? [/stextbox]Но бывают и другие ситуации. В особенности трудно соблюдать сроки небольшим компаниям: нестабильность экономической обстановки ведет к провалам бюджета, а они неизбежно ведут за собой задержки зарплаты.
Как правильно рассчитать компенсацию за невыплату заработной платы? Об этом пойдет речь в данной статье.
21 ТК и ст. 37 Конституции. В перечень обязательств входят:
- Информирование работников о размере компенсации.
- Выплата компенсации в случае задержки зарплаты.
- Начисление и выплата зарплаты дважды в месяц (со строгим соблюдением сроков).
- Компенсация задержки любых начислений, включая выходное пособие, отпускные и т.п.
Точный размер компенсации по договору не установлен. Он определяется только минимальной ставкой рефинансирования ЦБ (для выплаты зарплаты в день просрочки).
Работодатель вправе выплачивать минимальную компенсацию работнику, если иное не указано в трудовом договоре с сотрудником.
Прежде чем рассчитывать на компенсацию, нужно выяснить по вине кого произошла задержка выплаты.
Если работник не сообщает данные банковских карт, а его сотрудники при этом задерживают платежи (если в компании осуществляется наличный расчет), то виноват работодатель. [/stextbox]
Вводными для расчета компенсации будут:
- Количество дней просрочки.
- Ставка ЦБ для расчета компенсации либо коэффициент, указанный в договоре.
- Точная дата выплаты заработной платы (от этой даты высчитывается просрочка).
Еще один важный момент.

Бухгалтер ООО «Феникс» не учел необходимости произвести выплаты накануне 8 числа.
Зарплату сотрудники получили 11 июня, в понедельник. Компания должна выплатить компенсацию за 3 дня просрочки выплаты зарплаты.
В договорах сотрудников ООО «Феникс» указан коэффициент в размере 0,1% за каждый день задержки выплаты зарплаты. Рассчитываем компенсацию по соответствующей формуле: 28352 * 0,001 (1% от суммы оклада) — 3 (количество дней просрочки). Сумма к выплате каждому менеджеру – 85 руб.
06 коп. Рассмотрим расчет компенсации за невыплату зарплаты в договоре, если нет указания на коэффициенты компенсаций для задержки выплаты заработной платы.
В июне в России фактическая выплата была осуществлена 27 числа. Просрочка составила 6 дней (с учетом двух выходных, поскольку количество определяется календарным методом).
В договорах сотрудников не указан коэффициент за просрочку, используется формула расчета со ставкой рефинансирования ЦБ.
Ее размер составляет 7,25%. Компенсация рассчитывается по формуле: 15830 рублей (сумма задержанного аванса) * (1/150 –7,220%).
Сумма компенсации составила 45 руб.
Начинающие предприниматели задают вопрос: использовать ли фиксированный коэффициент в трудовом договоре или указать его в самом Трудовом договору? В обоих случаях применяется процентная ставка рефинансирования ЦБ, что значительно упрощает расчеты. Фиксированный коэффициент позволяет разово рассчитать сумму компенсации и умножить ее на нужное количество дней. Но при использовании такой формулы сумма выплаты будет больше чем если бы использовалась минимальная ставку Центробанка для расчета суммы компенсации через один день просрочки по сроку сдачи экзаменов.
Но при использовании такой формулы сумма компенсации будет больше, чем в случае использования минимальной ставки Центробанка.
Выплата компенсаций с учетом ставки рефинансирования расчеты усложняет.
В этом случае важно отслеживать колебания ставки, использовать актуальные данные в вычислительных процессах.
И, конечно же, придется заново производить расчеты. Например при каждой новой задержке выплаты зарплаты нужно будет проверять каждый из них на соответствие условиям договора и пропорциональности полученных данных.
Часто изменения ставки не успевают отображаться на профильных ресурсах. Это и называется «некорректным расчетом». И в данном случае вы можете выбирать: либо воспользоваться онлайн-калькулятором, либо принять сторону работодателя.
Если вам необходимо уменьшить затраты на расчеты, используйте фиксированный коэффициент и не допускайте задержек выплаты заработной платы.