Попытка хищения в магазине на сумму 50 рублей
Как правильно квалифицировать кражу из магазина?
В США одним из самых распространенных видов кражи является шоплифтинг.
В результате совершения краж в магазинах часто оказываются потерпевшими от их противоправных действий.Пострадавшие не понимают, что за свои правонарушения они могут быть привлечены и по статье КоАП РФ (нарушение правил продажи товаров), а также об ответственности перед законом о хищении денег или имущества; для этого достаточно знать наш Телеграм-канал:! Покинув магазин, А. спокойно выходит из магазина незамеченным и тем самым завершает свое противоправное действие в виде краж (), так как нам не известно содержание похищенных продуктов или их стоимость.
При определении состава административной ответственности усматривается совокупность следующих признаков:
- В действиях лица должны отсутствовать квалифицирующие признаки.
- Стоимость похищенного имущества должна быть меньше 2500 рублей.
- Действия лица подпадают под определение кражи, мошенничества или присвоения (или растраты).
Важно! Главное отличие между кражей и мелким хищением в форме воровства состоит во стоимости похищенного имущества, а также отсутствии квалифицирующих признаков.
- Какую ответственность будет нести А., если он тайно похитит продукты, общая стоимость которых составляет 900 рублей?
А. будет привлечен к административной ответственности по ч.
1, так как для квалификации действий лица по ч. 2 необходимо наличие у него стоимости похищенного имущества меньше чем на 1000 рублей (с учетом того что стоимость украденной вещи в его действиях была менее 200 тыс руб). При этом очень важно чтобы преступление не имело квалифицирующих признаков преступления, предусмотренных ст.1 Уголовный кодекс РФ.
2-4 .
- Что будет, если А. похитил продукты на 2300 рублей?
В случае отсутствия признаков действия А.

- Что будет, если А. похитил продукты стоимостью 2600 рублей?
В данном случае действия А.

1 ), так как стоимость похищенного имущества больше 2500 рублей.
- Представим другую ситуацию:
После закрытия супермаркета А.

1 ст. 7.27 КоАПЧ. 2 ст. 7.27 КоАПСт.
В 2016 году в УК РФ появился новый состав преступления — мелкое хищение, совершение которого лицом подвергнутым административному наказанию ().Представим А. привлеченным к ответственности за уклонение от уплаты налогов и мошенничество при получении заработной платы (2) с последующей уголовной ответственностью).
2 за кражу одежды из магазина на сумму 2300 рублей.
Однако спустя несколько месяцев он снова совершает мелкую кражу. Несмотря на то, что его действия подпадают в признаки административного правонарушения, и к уголовной ответственности по статье за повторное совершение мелкого хищения будут привлечены как уголовная ответственность так и административная. Приведем альтернативные виды административного наказания за совершение мелкой кражи в магазине (в том числе, каковы последствия и наказание для мелких краж на сумму до 1000 рублей):Мелкая или от 2500? Размер штрафаПятькратное возмещение стоимости похищенного(не менее 3000)Административный арестДо 15 сутокОт 10 минут до 30 часовОбязательные работы До 120 часов.
Наказание за мелкое хищение может быть определено по ч. 2 ст 7.27 КоАП в зависимости от обстоятельств дела: если кража совершена группой лиц, причастной к преступлению и совершившей нарушение правил дорожного движения (ч.1 статьи) или организованной группировкой / с незаконным проникновением).Кражу совершили группа из двух человек; размер наказания зависит также от условий совершения правонарушения — наложение административного штрафного взыскания либо наказание через суд (часть 1 – «включенный»).
- Пример № 1: мелкая кража в магазине
Судебный участок № 163 г.
Москва, рассматривая уголовное дело по ч. 1 УК РФ признал Ханченкову Е. виновной в совершении мелкого хищения продуктового магазина на сумму 773 рубля.Наказанием для нее стал штраф трехкратной стоимости украденного (2319 рублей).
- Пример № 2: кража в магазине
Промышленный районный суд г. Курска, рассматривая , приговорил Ворначаева.
Д. к лишению свободы на 1 год за кражу продуктов из магазина.Ворначаев Д.
Он подошел к стеллажу с алкогольной продукцией и взял оттуда спиртное на сумму 2 335 рублей. Затем он достал из него форель, не произведя оплату за продукты. При совершении кражи Ворночаев вместе с ворножаевым ходил по магазину, а рядом был его знакомый.
Ворночаев, с которым он был в магазине на входе, не знал о преступном умысле виновного. Следовательно их действия нельзя рассматривать как соучастия (в данном случае) и преступление можно квалифицировать по ч.1 ст 159 УК РФ).В результате они оба оказались причастны ко всему этому делу – ведь его знакомый не подозревал об этом преступлении — следовательно, это было покушение или участие во взятке?
1 как кража.
- Пример № 3: кража в магазине с квалифицирующими признаками
На Первомайском районном суде г. Томска вынесен приговор Мисбахову, Р. за то что он взломал навесной замок на входе в магазин и похитил имуществона сумму 4444 рубля 71 копейку: деньги из кассы магазина (40 рублей 70 копеек), зарядное устройство для планшетного компьютера; пиво, колбасу и др
«б» ч. 2 как кражу с незаконным проникновением.
- Пример № 4: покушение на кражу, совершенную группой лиц по предварительному сговору
Приговор Найденову к 180 часам обязательных работ был вынесен судом за попытку украсть продукты из магазина на сумму 1210 рублей. Однако, учитывая стоимость похищенного имущества (1240 руб) хищение могло бы характеризовать действия Н
Как административное правонарушение, преступление было совершено группой лиц по предварительному сговору. Наличие квалифицирующего признака (п

по ч. 3 и п. «а» ч. 2 как покушение на кражу, совершенную группой лиц по предварительному сговору.
- Пример № 5: повторная мелкая кража в магазине
Курчатовский районный суд г. Челябинска, рассматривая , приговорил Фахрутдинову А.
В результате совершения преступлений, предусмотренных ч. 1 и.1 УК РФ: «Фаворитка» похищение воды с помощью пакетов положила в имеющийся при ней мешок; затем направилась к выходу из магазина».
На выходе она была задержана сотрудниками магазина, потому что распорядиться похищенным имуществом у нее не получилось.
В качестве пособницы она указала стоимость похищенного, которая составляла всего 1000 рублей.
В случае если лицо совершило мелкое хищение, охранники обычно реагируют не так спокойно и иногда применяют физическую силу.
Что имеют право делать охранники магазина, а что не может.Справка: Охранники – сотрудники ЧОПа и следовательно в своих действиях они должны руководствоваться.
- Проводить досмотр или обыск вещей остановленного лица, равно как и личный обыск, так как такие мероприятия проводятся только правоохранительными органами.
- Принуждать посетителя магазина вернуть товар или оплатить штраф в размере товара (или взыскивать иные убытки), так как только суд может установить виновность лица, а также назначать наказание.
- Применять физическую силу без законных на то оснований.
- Задерживать лицо, если нет веских оснований.
Если у охранника есть основания подозревать лицо в совершении кражи (наличие видеозаписи, свидетельские показания и др.), то он имеет право: мочить его!
- Задержать лицо, если есть достаточные основания для подозрения.
При этом охранник должен вызвать сотрудников полиции незамедлительно.
- Применять физическую силу, если такие действия обоснованы и соразмерны причиняемому ущербу (в случае нападения на охранника и др.).
- Провести осмотр вещи с согласия собственника. Осмотр заключается в визуальном изучении предмета.
В некоторых гипермаркетах подростки воруют тележки из магазинов, полагая, что их действия будут безнаказанными.
Похищение тележки ничем не отличается от кражи продуктов или иного имущества.