Понижение стоимости договора в одностороннем порядке



Как уменьшить цену контракта


6 июня 2022 Уменьшение цены контракта по 44 ФЗ – исключение из правила, которое не позволяет менять существенные условия контракта. Разберемся в деталях и подробно разберём порядок этого шага.

содержит конкретный перечень случаев, когда заказчик имеет возможность уменьшить цену договора:

  • Наличие обстоятельств, не позволяющих сторонам выполнить условия договора по независящим от них причинам. Этот случай предусматривает соблюдение ряда условий, а именно: контракт заключен для федеральных нужд или нужд субъекта РФ со сроком исполнения не менее 3 лет или для муниципальных нужд со сроком исполнения не менее 1 года, и цена составляет или превышает размер, установленный . Для госконтрактов, которые обеспечивают федеральные нужды, такой размер составляет 10 млрд руб., региональные — 1 млрд руб., а для местных — 500 млн. Исключение — федеральный госконтракт, который включает выполнение работ по проведению клинических исследований лекарственных препаратов для медицинского применения. Для такой сделки планку установили в размере 40 млн рублей. В перечисленных случаях на основании решения Правительства, высшего исполнительного органа субъекта РФ, местной администрации по договорам для обеспечения нужд соответствующего уровня возможно изменение стоимости контракта.
  • Изменение регулируемых цен. Маловероятный случай, когда тарифы на электрическую, тепловую энергию, услуги связи и пр. снижены. Очевидно, что при данных обстоятельствах государство не должно переплачивать денежные средства. Пропорционально снижению тарифа стороны снижают стоимость контракта.
  • Изменение объема поставляемых ТРУ. Заказчик вправе предложить участнику уменьшить количество поставляемого товара не более чем на 10%. При этом и расценки будут снижены пропорционально объему. В этом случае необходимо учитывать, что уменьшение происходит исходя из стоимости единицы ТРУ, которая определяется как частное от деления первоначальной цены договора на предусмотренное количество.
  • Неизменный объем поставляемых товаров, работ, услуг (ТРУ). Без уменьшения объема работ снизить цену контракта можно, но это наиболее редко встречаемая ситуация на практике. Ведь изначально поставщик предложил свой минимум на торгах. Однако следует учитывать этот случай при поставке жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, которые имеют свой предел стоимости. Победитель, указав в заявке конкретное торговое наименование, должен поставить ценник не выше того, который ( содержит обязанность заказчика отказаться от заключения контракта при отказе победителя снизить расценки).
  • Уменьшение ранее доведенных лимитов бюджетных обязательств. Не редкий случай, когда у заказчика просто снижают объемы финансирования. Для сторон договора это можно назвать форс-мажорными обстоятельствами, ведь они происходят независимо от их воли и желания. Как и в вышеперечисленных ситуациях, расчет снижения должен осуществляться пропорционально уменьшенному объему, и заказчик обеспечивает согласование с поставщиком нового количества товара. Для этого используйте Методику сокращения количества товаров, объемов работ или услуг при уменьшении цены контракта. Она утверждена .
  • Изменение по медицинским показаниям перечня услуг, связанных с лечением гражданина РФ за пределами территории РФ. Если пациент идет на поправку, то, возможно, ему больше не потребуются определенные лекарственные препараты. В таком случае перечень медицинских средств сокращается, и стоимость контракта снижается.

В случае, если стороны были проинформированы о возможности изменить условия сделки в документации и контракте заказчик должен придерживаться определенного алгоритма. Шаг 1. Проверка положений документов или договора на соответствие требованиям документа (). К примеру, при публикации заказчика он может предусмотреть раздел «Информация о возможностях изменения условий»и использовать следующую формулировку для уменьшения стоимости контракта: [/stextbox]

Если заказчик не хочет изменять условия контракта, то он может предусмотреть в контракте раздел «Информация о возможности изменить стоимость» и использовать следующую формулировку: «Уменьшать цену».

Шаг 2. Заказчик должен определить, подходит ли его случай под установленный законом о контрактной системе.

Для оперативного решения вопроса о возможности изменения цены заказчику необходимо направить поставщикам сопроводительное письмо, в котором указано на предложение изменить стоимость договора (отметим что для некоторых случаев это не право и обязанность производителя), а его обязанности: предел стоимости лекарственных препаратов или снижение регулируемых тарифов.

Рекомендуем прочесть:  Как открыть детский секонд хенд

Шаг 3. Составить дополнительное соглашение. Для этого необходимо документально зафиксировать взаимность, выраженную в согласии сторон на уменьшение стоимости договора (см отдельный материал ).

  1. реквизиты и подписи.
  2. контактные данные заказчика и поставщика;
  3. вывод о взаимном решении об уменьшении цены с указанием пункта документации и контракта;
  4. указание на нормы договора, подлежащие изменению (цена, объем);

Соглашение составляется в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу: для заказчика и поставщика.

Если были внесены изменения, заказчик публикует информацию о них на сайте ЕИС не позднее 5 рабочих дней с даты их изменений. В соответствии со Временным порядком публикации сведений об изменении условий договора по истечении пяти календарных суток после введения таких поправок (внесения данных) в Единую информационную систему он должен быть отправлен заказчикам и публиковать данные сведения в электронном журнале «Устав».