Покупка недвижимости в германии избежать наказания за
Особенности покупки квартиры в Германии
07.07.2018 08:38 Просмотров 9040
Как приобрести квартиру в государстве Евросоюза, к которому относится и Германия? В статье подробно описываются все вопросы по поводу покупки квартиры. Формулируются они достаточно просто: какие основные расходы будут у покупателей жилья; какова цена на отделку квартир (в том числе)
Перед тем, как обсуждать вопрос покупки недвижимости в Германии стоит знать о некоторых особенностях рынка немецкой собственности.
- домов – различного времени постройки, площади и расположения, для одного хозяина и многоквартирных;
- классических квартир (апартаментов) – предлагаются к продаже в новостройках и старых домах, высотных многоэтажках или тихих районах пригорода;
- коммерческой недвижимости – предназначенной для предпринимательской деятельности (отелей, торговых комплексов и пр.).
- особняков – от скромных отдельных строений с небольшим участком земли до многоэтажных замков;
Подобного рода вложение средств характеризуется следующими преимуществами:
- возможностью получения регулярного дохода – последующей сдачей в аренду, выгодной перепродажей;
- надежностью, стабильностью – покупатель становится обладателем жилья в одной из ведущих мировых держав;
- предсказуемостью развития ситуации на рынке и пр.
- прозрачностью сделок, отсутствием каких-либо законодательных преград для иностранцев, способных подтвердить легальность дохода;
Германские города по результатам проведенных исследований занимают лидирующие позиции в мире на рынке недвижимости. В последние годы наблюдается повышенный интерес к немецким квартирам со стороны россиян и других постсоветских государств, что позволяет приобрести немецкое жилье более выгодно для инвестиций.
В России, несмотря на высокую степень готовности к строительству объектов нового строительства и ввода их в эксплуатацию, наблюдается постоянная тенденция роста цен. Прогнозируется увеличение спроса со стороны иностранных инвесторов при строительстве недвижимости за рубежом: по прогнозам специалистов – недвижимость будет дорожать как минимум до 2030 года включительно.
Немецкие эксперты ожидают, что в ближайшие годы недвижимость подорожает. Это связано с высоким спросом на жилье со стороны иностранных инвесторов и граждан России.
Покупка и продажа объектов осуществляется безналичным способом, путем перечисления средств через банк или на счет нотариуса.
- действующих от имени покупателя.
- представляющих продавцов;
В случае, если задана цель приобретения квартиры в определенном районе города или стране и есть определенный комплект недвижимости – первая компания не сможет помочь.
Но если просмотр проводится дистанционно, через интернет или представителя компании (представителя), то окончательное решение следует принимать по результатам реальной проверки.
При осмотре следует уделить внимание таким деталям:
- состоянию конструкций;
- присутствие других жильцов и хозяев – на момент покупки квартира должна быть свободной.
- наличию плесени, включая наружные стены и подвальные помещения;
- состояние оплаты коммунальных платежей;
- месторасположению дома – не стоит выбирать район гетто, которых здесь достаточно много;
Перед тем, как купить объект недвижимости в Германии, иностранцу потребуется:
- прибыть в страну, открыв туристическую или шенгенскую визу;
- открыть счет в немецком банке.
Покупка недвижимости в Германии возможна при наличии:
- загранпаспорта;
- паспорта гражданина или гражданки России (не всегда, часто достаточно загранпаспорта);
- легально полученных средств.
Когда подходящий объект найден, чтобы его приобрести, потребуется пройти следующее:
- нотариальное оформление контракта купли-продажи жилья. Если речь идет о женатом мужчине или замужней женщине, то им придется присутствовать совместно при совершении сделки, поскольку законодательство Германии предусматривает участие в покупке квартиры обоих супругов.В процессе составления документа основные данные покупателя будут записаны согласно паспортным данным, помимо фамилии и имени, потребуется информация о месте прописки и семейном положении. Если речь идет о женатом мужчине или замужней женщине, то им придется присутствовать совместно при совершении сделки, поскольку законодательство Германии предусматривает участие в покупке квартиры обоих супругов.
Помимо указанных данных, в контракте прописывается адрес представителя на территории страны для принятия корреспонденции, адресованной покупателю. Обязательно присутствие переводчика, если клиент не говорит на немецком. На процедуру заключения договора уйдет до двух часов.
Рекомендуется проверить документ у квалифицированного юриста, чтобы исключить неясные моменты. Документ заключается после выполнения подписей продавца и покупателя, заверяется нотариусом;
- внесение средств – осуществляется при посредничестве нотариуса на его счет, специально открытый для подобной сделки. В случае разрыва сделки по вине продавца, деньги будут возвращены;
- закрепление права владения квартирой – спустя пару дней с момента подписания контракта покупатель получает свой экземпляр документа в оригинале, что удостоверяет печать нотариуса.
По прошествии от семи до десяти суток россиянин будет предварительно зарегистрирован в качестве собственника квартиры.
- бронирование –письменное соглашение. Чтобы подтвердить серьезность намерений, покупателю придется заплатить не менее пятисот евро, чтобы в течение последующих двух недель объект не продали другому клиенту. Учитывая, что в большинстве немецких городов квартиры очень востребованы, подобная мера не станет излишней;
При посредничестве нотариуса осуществляется перечисление средств, в случае разрыва договора деньги возвращаются обратно.
Квартиру в Германии россиянину придется заплатить еще несколько дополнительных отчислений:.
- за услуги нотариуса – до полутора процентов;
- риэлторской комиссии – от трех с половиной до шести процентов.
- налога на покупку квартиры – от трех с половиной до шести с половиной процентов цены объекта (определяется региональным законодательством);
Оценку жилья производит лицензированная экспертно-оценочная организация, имеющая разрешение на подобную деятельность в Германии.
- электроэнергию – относится к отдельным платежам, за месяц придется заплатить около шестидесяти евро;
- оплату ежегодного налога на владельцев недвижимости (земельного). Величина этого сбора за квартиру в Мюнхене со стоимостью, указанной выше, составит около восьмисот евро.
- регулярно вносить коммунальные платежи. Если цена объекта составляла полмиллиона евро, средний размер указанных отчислений будет четыреста евро. Ежемесячные домовые расходы включают стоимость воды, отопления, вывоза мусора, управдома и услуг управляющей компании;
По данным, представленным нотариусом в регистрирующий орган или соседям по участку через пару месяцев. Данные о новом собственнике – строго конфиденциальны и предоставляются только заинтересованной стороне при намерении начать строительство дома на соседнем участке.
Россиянину, приобретающему недвижимость в Германии и не имеющему официального дохода от этого бизнеса стоит обратиться за помощью к риэлторам.
Если собственных средств для покупки недостаточно, он имеет право оформить ипотечный кредит.
Следует учитывать, что немецким законодательством в подобных целях предусмотрено соблюдение следующих условий:
- цена объекта не меньше шестидесяти тысяч евро;
- сумма кредита не должна быть менее половины цены покупки;
- вероятность положительного решения возрастет, если жилье будет сдаваться в аренду.
Квартира в Германии — выгодное капиталовложение для российского гражданина.
Кроме того, потенциальным владельцам немецкой недвижимости следует учесть необходимость содержания жилья и оплаты сопутствующих расходов при покупке.
В Германии придется прожить не менее восьми лет, чтобы получить гражданство. Это ускорит процесс получения гражданства и позволит чувствовать себя гораздо увереннее в чужой стране — даже если жить здесь восемь или девять месяцев!