Подлежит ли мебель возврату и обмену
Возврат мебели по закону «О защите прав потребителей»
Присоединяйтесь к нам в соцсетях! В каких случаях и при какой ситуации можно вернуть или заменить мебель по закону о защите прав потребителей? — спросят в этой статье. К такой продукции относится и мебель, но не вся. А только комплекты или отдельные изделия (кроме мебели), которые входят в обязательный список товаров для обмена и возврата покупателям — например, гарнитуров и Комплектующих).
Принято считать, что каждый покупатель имеет право на обмен и возврат товаров хорошего качества только из списка. Но это не относится к товарным изделиям для дома или кухни: они могут быть внесены во все списки подлежащих замене по закону о защите прав потребителей (статья 2300-1).
- Есть чек или другой платёжный документ на покупку. Это не обязательное требование, если покупатель сможет доказать факт покупки, например, при содействии свидетелей.
- Изделия имеют товарный вид, не были в употреблении, сохранены все производственные бирки и ярлыки.
- Есть гарантийный талон (желательно, но необязательно).
- Не прошло 14 дней с момента покупки.
- Мебельные изделия не входят в состав гарнитура или комплекта.
Качественные мебельные изделия возвращаются в двухнедельный срок.
При покупке мебели, не имеющей недостатков и находящейся под действием гарантии. Обменять такую мебель можно в течение двухнедельного срока возврата или обмена через 2 года с момента покупки товара по упрощённой процедуре возможно только спустя два месяца после приобретения.
- Доставить мебель в магазин. Если сдаётся некачественная продукция, расходы по доставке на себя берёт продавец. Если мебель больших габаритов и весом более 5 кг, то клиент вправе потребовать от продавца осуществить обратную доставку. Все расходы, связанные с доставкой, оплачивает магазин. Также продавец возмещает траты, связанные с самостоятельным привозом.
- Ожидать возврата средств в течение установленного периода.
- Если возвращается бракованная мебель, то вместе с сотрудником торгового объекта, провести осмотр изделий и составить акт, в котором подробно расписываются выявленные дефекты.
- Составить заявление, с указанием причин возврата или обмена продукции.
Отменить или обменять покупку можно, если:
- Не понравилось, как мебель смотрится в интерьере, не устроило качество или функциональность.
- Изделия не подошли по размерам, габаритам, цвету, форме;
Если возврат и обмен происходит в течение первых 14 дней, то процедура проходит по упрощенной схеме. В том случае, если недостатки не были исправлены в установленные законом сроки (максимум 45 дней), заказчик может потребовать возврат или замену товара. К таким изделиям относятся товары с дефектами и отсутствием комплектации: к ним также относится мебель на заказ, доставленная по ошибке либо недоброкачественная…
При обнаружении несоответствия товара, которое было доставлено в нарушение закона (максимум 45 дней), заказчик имеет право требовать возврат или замену. По этой причине такие изделия подлежат ремонту, допоставке недостающих деталей и возвратам или обменом.Нельзя вернуть товар если он соответствует требуемому качеству, размерам (цвета) или форме;
- На расчётный счёт, если покупка оплачивалась через финансовые организации.
- На банковскую карту, если расчёт происходил наличными или через карту.
- Наличными, если оплата покупки производилась аналогично.
За мебель, которую покупатель сдает по причине того что она не подошла или была плохой – возврат средств происходит:
- В течение 10 дней, если банковской картой;
- В течение трёх дней, если покупка осуществлялась наличными;
- До 30 дней при переводе на расчётный счёт.
В том случае, если мебель клиенту поставлена не в тот цвет или комплектность и он требует замены деталей либо допоставки их.В этом же сроке можно требовать расторжения договора купли-продажи при отказах продавца выполнить эти условия: 3 дня после оплаты наличными; 10 дней — переводом на расчётный счёт для возвратов средств.
Срок увеличивается до 30 суток, если проводится проверка качества.При невыполнении сроков исполнения договора заказчик имеет право потребовать выплаты ему штрафа или расторжения договора.
Если этого пункта в условиях не было, то пени составляет 3% от полной суммы заказа за каждый день просрочки. В ней подробно излагается причина обращения и требования заказчика, которые он просит выполнить: выплатить неустойку или расторгнуть договор.
В течение 10 дней исполнитель должен получить от заказчика претензии, которые будут рассмотрены в суде. При невыполнении требований по истечении этого срока заказчик вправе обратиться с иском к поставщику или оспорить его требования путем обращения на рассмотрение суда за ущербом вследствие нарушения сроков поставки мебели (или возврата товара).
Исполнитель не выполнил требования и так ничего из мебели потребительу доставить в Роспотребнадзор?
Что делать, если продавец отказывается от возврата по необоснованным причинам?В том случае когда продавцом нарушены права потребителей и покупатель может обратиться в органы защиты прав потребителя. В том случае, если продавец отказывается вернуть товар по необоснованным причинам (например — отказ от ремонта или обмена), покупатель может обратиться в органы защиты прав потребителей и при необходимости обратится с жалобой. Как вернуть мебель, купленную через интернет?Если магазин не в силах выполнить доставку или возврат товара осуществляется покупателем за его счёт.Как можно отказаться от мебели с доставкой на дом и получить возмещение расходов.
Если он не установлен, то не менее 2 лет.