Подделка документов статья 327 срок
Статья 327. Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков
Подделка официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей в целях его использования и сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации РСФСР СССР либо изготовление таких же печатей (штампов), штампов печати или бланка -наказываются ограничением свободы на срок до двух лет. Либо принудительными работами на срок до шести месяцев, а также лишением свободы сроком до трехсот восьмидесяти дней.2. Подделка паспорта гражданина или удостоверения, предоставляющего права и освобождающего от обязанностей в целях использования таких документов —наказывается ограничением свободы на срок до трех лет либо принудительными работами на длительный период.
Подделка паспорта гражданина или удостоверения, предоставляющего права и освобождающего от обязанностей в целях их использования либо сбыт таких документов -наказываются ограничением свободы на срок до трех лет. Закупка, хранение и перевозка в целях использования или сбыта заведомо поддельных паспорта гражданина либо удостоверения (иного официального документа), удостоверяющего права или освобождающие от обязанностей; штампов, печатей и бланков -наказываются ограничением свободы на срок до одного года. . Деяния, предусмотренные настоящей статьей и совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение –наказываются принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы сроком от 4 до 6 месяцев.
В соответствии с настоящей статьей использование заведомо подложного документа в целях получения выгоды или возмещения вреда, причиненного преступлением (статья 158 УК РФ), -наказывается штрафом до восьмидесяти тысяч рублей либо лишением свободы на срок от двух лет и более.
Статья 327 УК РФ — подделка документов
Изготовление фальшивых документов никогда не было большой редкостью в криминалистической практике.

Государство всегда преследовала подделку официальных документов, поскольку это непосредственно вредит установленному и подлежащему учётному документообороту.В действующем УК ответственность за производство фальшивых документов оговаривается ст.
Информационный портал bukva-zakona.com напоминает вам, что хотя подделка официальных документов любого типа является разновидностью мошеннических действий и представляет собой особую опасность для нормальной жизнедеятельности государства (статья 3) выделена в отдельную статью
В ст. 327 УК РФ перечислены те документы, которые государство признаёт официальными и фальсификация которых является основанием для применения положений данной статьи.
- государственные награды и сопроводительная документация к ним;
- документы, удостоверяющие личность гражданина РФ (паспорт, военный билет, приписное свидетельство, свидетельство о рождении и другие);
- утверждённые государством бланки документов, используемые в различных областях жизнедеятельности.
- печати и штампы государственных организаций;
В России официальным признается любой документ, при использовании которого гражданин может извлечь выгоду (в том числе материальную), получить какие-либо льготы или компенсации.
Каким бы ни был официальный документ, его фальсификация позволяет извлечь определённую выгоду.

Согласно статье 327 УК РФ фальсификация официальных документов характеризуется следующим:.
- Субъективная сторона преступления – это изготовление, самостоятельное использование или сбыт сфальсифицированных документов, в том числе финансовых, учредительных и тому подобное.
- Субъектом правонарушения считаются граждане, достигшие 16-ти летнего возраста на момент совершения деяния. Это означает, что несовершеннолетние не могут быть наказаны по данной статье.
- Предметом правонарушения являются собственно сфальсифицированные документы, предоставляющие неположенные лицу льготы или освобождающие его от определённых обязанностей, то есть дающие корыстную выгоду.
- Объектом является законодательно установленный регламент выдачи, оформления и предоставления документации.
Ответственность Ст.
327 часть УК РФ включает в себя 3-е части, каждая из которых устанавливает наказание за конкретный вид преступления.В данной части оговаривается наказание за нарушение закона, выраженное в фальсификации документации для собственного использования или сбыта лицу до 16-ти лет. Максимальное наказании предусмотренно этой частью — 2 года тюремного заключения и штрафу не подлежит. По усмотрению судьи возможна замена реального срока денежными работами либо обязательным трудом.
Часть 1. В ней говорится о подделке официальной документации, имеющей целью сокрытие другого преступления (ранее совершенного или только планируемого к совершению). Эта часть не предусматривает денежной компенсации за то преступление по статье 327.
Часть 2. В этой части оговаривается использование сфальсифицированных документов для получения какой-либо выгоды. Наказание по данной статье более мягкое и составляет чаще всего денежный штраф в размере 80 тысяч рублей за каждый чих!


Правонарушение имеет определенный срок давности, по истечении которого наказание не применяется.
Осуждённые по этим частям в числе первых подлежат амнистированию.
Продолжительный срок давности части 2 составляет шесть лет и, несмотря на то что это правонарушение относится к категории имеющих среднюю степень тяжести (амнистия наступает в первую очередь).