Почтовые услуги и правила наложенный платеж



Подробно об отправке посылки Почтой России за счет получателя, наложенным платежом


Обычно, сдавая посылку для последующей ее отправки родственникам или друзьям в почтовое отделение на доставку их товара родственнику (другой), отправитель лично осуществляет платеж.

Но при оформлении заказа через интернет очень важно отправить ценную посылку Почтой России за счет получателя или наложенным платежом.

Для этого отправителю следует обратиться в ближайшее отделение почты и выполнить разработанный алгоритм действий по отправке бандероли наложенным платежом за счет получателя.

Почта России отправит вам посылку наложенным платежом за счет получателя.

  • Уточнить период доставки товара адресату (покупателю) и ознакомиться с тарифами, которые будут начислены получателю за оказанные почтой услуги.
  • В случае если пересылку осуществляет юридическое лицо, то ему необходимо дополнительно заключить совместный с отделением договор.
  • Убедиться, что содержимое в отправляемой посылке или письме не запрещено для пересылки.
  • Определиться с типом посылки. В данном случае это может быть груз или документы на бумажном носителе.
  • Узнать у сотрудников отделения о допустимых габаритах бандероли.
  • Заполнить предоставляемые бланки.

Продавец, отправляющий посылку за счет получателя (отправителя), обязан будет уплатить в государственную казну половину стоимости пересылаемой им бандероль.

Если отправка не состоится или отправитель откажется ее забрать из почтового отделения по истечении месяца со дня поступления – он уйдет обратно к продавцу и его клиенту;[i].

  • Сдать упакованную продукцию и заполненный бланк оператору почты, который после его принятия выдаст отправителю квитанцию.
  • Заполнить почтовый бланк. Здесь продавец отображает данные адресата, в том числе почтовый индекс и адрес местожительства. В данном случае важно отразить сумму наложенного платежа и способ его получения. Если отправитель собирается получить свои деньги путем почтового перевода, то ему нужно в бланке указать свой почтовый адрес, а если платеж должен будет прийти на банковский счет, то указываются банковские реквизиты. Получение денег почтовым переводом идеально подходит для частных лиц, а для организаций и предприятий такой перевод нужно будет обязательно оприходовать через кассовый аппарат. Поэтому для юридических лиц рекомендуется воспользоваться банковским счетом.
  • Упаковать товар. Для этого следует приобрести специальный ящик или конверт (в зависимости от типа отправляемого товара) непосредственно в отделении почтовой связи. Стоит отметить, что контейнеры, продающиеся в отделениях связи, имеют уже специальные поля, на которых продавец пишет полный адрес получателя. При упаковке продукции контейнер не закрывается, чтобы сотрудник почты смог проверить содержимое.
  • Подсчитать стоимость пересылки. Причем в данном случае нужно учитывать, что сумма почтовых затрат зависит от стоимости отправляемого товара, его веса и расстояния. Для более точного расчета клиенту следует обратиться за помощью к сотруднику почтового отделения.
  • Составить опись вложения. Для составления описи пересылаемой продукции продавцу необходимо заполнить соответствующий бланк, который обязательно составляется в двух экземплярах. После этого оба экземпляра заверяются подписью оператора и мокрой печатью почтового отделения. Дальше один бланк описи вкладывается в посылку, а второй остается у поставщика. Это делается для того, чтобы у получателя продукции не было претензий к поставщику. После этого контейнер с вложенным товаром и описью закрывается и опечатывается сотрудником почты.

Важно!

Отправитель обязан сохранять кассовый чек до тех пор, пока на его счет не поступят денежные средства о получателе. Наложенный платеж называется денежной суммой которую адресат должен внести при получении бандероли в посылке (наложенного или нет), которая направляется продавцу после этого уплаченная адресатом сумма отправляется денежным переводом покупателю.

Для отправки бандероль такого рода необходимо оформить и зарегистрировать пересылаемый товар с заявленной ценностью.

Наложенный платеж не должен превышать заявленную ценность переправляемого товара.

Также за обратный денежный перевод адресату придется заплатить комиссию, которая на Почте России составляет 10% от стоимости бандероли.

  • Все бандероли можно пересылать исключительно ценной почтовой пересылкой. То есть, адресату при получении такой бандероли придется оплачивать страховой сбор, который налагается в размере 4% от оценочной стоимости вложения. Получается, что чем выше стоимость пересылаемого товара, тем больше будет стоимость услуги пересылки.
  • Отправить бандероль наложенным платежом за счет получателя нельзя. Все расходы за пересылку товара Почтой России берет на себя отправитель. Но продавец может договориться с покупателем о компенсации денежных средств, затраченных на пересылку бандероли за счет увеличения пересылки. Также в этом случае продавец вправе включить стоимость услуг почтового отделения в стоимость переправляемого товара.
  • Получателю запрещается вскрывать посылку до ее оплаты, но в данном случае имеется исключение, которое распространяется на бандероли, высланные с описью вложения. Получается, что адресат, получивший посылку с описью вложения, перед тем, как оплачивать оказанную услугу, имеет полное право вскрыть ее и проверить содержимое согласно прилагаемой описи.

В данном случае риском пересылки товара таким способом является недобросовестность адресата, который по различным причинам отказался забрать бандероль.

Почта России высылает наложенным платежом или за счет получателя посылку в конкретный город Российской Федерации от одной до двух недель. Для того, чтобы отправитель мог легко ориентироваться по срокам доставки бандероли к конкретному адресату с помощью специальной таблицы для отслеживания точного времени пересылка телеграммы из конкретного города страны!

Для этого отправителю необходимо зарегистрироваться на официальном сайте Почты России или создать в нем новый аккаунт, после чего к нему будут приходить уведомления о передвижении посылки. [/stextbox] Также во многих отделениях почты можно отследить почтовое отправление через интернет-магазин: для того чтобы узнать время отправки и получения сообщения об остановке транспорта получатель бандероли может использовать личный кабинет (для подтверждения регистрации).