Почему при оплате картой нельзя вернуть наличными
Возврат денег при оплате картой
» « » Использование безналичных средств оплаты за последнее время приобрело большую популярность. Поэтому магазины имеют в своем салоне специальные терминалы для проведения платежей без наличных денег, что позволяет проводить оплату покупной продукции с помощью карточек или наличными деньгами при помощи специальных устройств — электронных кошельков (рис).
В последнее время в интернет-магазинах, где используется безналичная оплата чаще всего, начали появляться Интернет магазины.
Практика показывает, что для потребителя крайне важно знать не только принцип работы этого метода торговли и особенности таких финансовых отношений между продавцом и покупателем.
В частности, Закон «О защите прав потребителей» позволяет вернуть деньги за товар оплаченный по безналу тем же способом что и купленные наличными.
На практике никаких принципиальных различий между возвратом и обменами в таких ситуациях не наблюдается. Содержание В Законе РФ «О защите прав потребителей» указано, что потребитель имеет право вернуть дефектное изделие для дальнейшего обмена на его полный аналог без брака (или полного эквивалента), но с бракованным товаром). Тем не менее, возврат товара можно оформить и без него.
Но тогда потребуются и другие доказательства совершения сделки. Ими могут стать показания свидетелей, которые будут свидетелям свидетельницей покупки.
Если на прилавке или складе магазина не окажется полного аналога приобретенного вами товара, вы вправе потребовать вернуть вам деньги в полной сумме.
Возврат денежных средств можно оформить в течение 14 дней после дня покупки. «Чтобы вернуть деньги по пластиковой карте, нужно прийти в магазин и предъявить чек. В случае удовлетворения требований администрацией магазина вы получите обратно все потраченные средства».
Но здесь важно понимать один нюанс.
Возврат денежных средств осуществляется в той же форме, что и оплата за товар. То есть деньги возвращаются на карту только того банка или карты, с которой они были сняты при покупке товара.
Кроме того, кассовый аппарат фиксирует не только сумму покупки и способ ее приобретения. Это грозит налогообложению в том случае если магазин использует карту для возврата товара купленного с помощью банковской карты; передача денег из магазина будет расцениваться законом как «нецелевое использование средств», что чревато рядом проблем:.
При возврате товара на первом этапе происходит оформление заказа, а уже после этого осуществляется сам процесс возвращения денежных средств. Подробнее о сроках получения денег читайте по ссылке: Как вернуть деньги за товар? О том как это делается и какие сроки в рамках данной процедуры читаем здесь
Покупателю необходимо написать заявление на имя директора магазина, где указать основания для возврата товара и способ получения обратной суммы.
Заявление необходимо для удостоверения правомерности возврата, а также чтобы у налоговой инспекции не возникало сомнений относительно того, является ли уменьшение выручки обоснованным и законно.
Также важно отметить, что каждое действие продавца должно совершаться с одобрения руководства.
Отметим, что у покупателя есть право на возврат как некачественного, так и качественного изделия.
При возврате качественного товара выписка накладной происходит в двух экземплярах: один остается у продавца, а второй – его покупателю.
Продавец направляет покупателю товарную инструкцию. Второй экземпляр прикрепляется к товарному отчету при получении денежных средств, а второй – в качестве приложения ко всему договору купли-продажи товара (в дальнейшем он может быть списан).
А потому, помимо вышеуказанных действий, дополнительно следует:
- Составить акт осмотра изделия в произвольной форме и заверить его подписью покупателя (в том случае, если продавец не требует проведения экспертизы).
- Получить от потребителя претензию, в которой будут указаны его требования в полном соответствии ст. 18 Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей»;
Если возврат производится на банковскую карту, расчет суммы происходит по квитанции и в кассу с карты выдается чек. Для получения возврата нужно предъявить клиенту его подпись под картой или отсканировать бланк обратной операции со счета…
Если возврат оформляется в другой день, деньги возвращаются согласно порядку, прописанному при заключении договора с банком.
В некоторых случаях, например при оплате картой через банк можно будет отследить нарушение.
- Сперва бухгалтерский отдел магазина направляет копию претензий не возврат денежных средств в банк, с которым у магазина подписано соглашение об обслуживании пластиковых карт клиентов. Регламентированного срока для подачи нет – скорость действий зависит исключительно от расторопности работника отдела бухгалтерии;
- После передачи заявления работник банка регистрирует его в системе, изучает на предмет ошибок и, если не находит их, направляет на исполнение;
- После того, как заявление было переведено на исполнение, работник банка начисляет деньги на общий счет того банка, который выдал карту покупателю, оформляющему возврат;
- Далее уже этот банк переводит средства на карту покупателя. Скорость манипуляций напрямую зависит от скорости работы сотрудников банка и самой политики учреждения. Частные банки действуют весьма оперативно, а вот в случае с государственными банками нужно быть готовыми к задержкам до 30 рабочих дней.
В законе прописаны требования к банкам по начислению средств в течение 30 рабочих дней после появления заявления.
Соответственно, общий срок на возврат колеблется в пределах 3-40 рабочих дней.
Уточнить срок возврата можно, обратившись в бухгалтерский отдел магазина.
Там следует выяснить, в каком именно день было направлено заявление о возврате денег за товар. После этого самостоятельно рассчитать срок поступления средств обратно на вашу карту
39 из 53 читателей считают Запись полезной.