По упрощенке подали заявление на рвп сроки рассмотрения



«Первый шаг к паспорту»: как иностранцу получить РВП в 2021?


Автор статьи, практикующий юрист с 2012 года.

Можно работать, получать образование и оформлять детей в детский сад. Если есть желание «глубже», через год можно получить ВНЖ или российский паспорт с обратным билетом на следующий срок – к примеру, спустя 3 года после получения гражданства РФ!

Но получить его не так просто, как может показаться.

По сути, РВП — это квота на въезд в Россию. Но ничего невозможного нет: для его получения нужно собрать целую кучу документов и подтверждений (это если не знать о том что ты мигрант).

В общем порядке разрешение выдается в пределах утвержденной правительством квоты. А она, как известно из статистики по России ежегодно снижается ().

Все они распределены по регионам в зависимости от запросов и демографической ситуации в субъектах.

В Москве квота на РВП составляет 2000 разрешений, в СПб — 1500 и 4000 тысяч. А вот по Астраханской области – всего 300 000!

В рамках этих квот, получить РВП может по факту любой иностранец, при условии, что он:

  1. не страдает наркоманией;
  2. владеет русским языком;
  3. не болеет ВИЧ/СПИДом и иными инфекциями, опасными для окружающих;
  4. может подтвердить достаточность и законность своих доходов.

Но если региональная квота исчерпанна, до следующего года заявление не примут. Кто опоздал — придется ждать или ехать в другой субъект страны для получения РВП на следующий год с иными условиями подачи документов; кто недосмотрел – будет ездить в другую область, где еще остались квоты

В России в 2020 году не будут выдавать РВП по квотам. Такие льготники могут обратиться с заявлением о выдаче разрешения без учета квоты и получить разрешение, независимо от того исчерпана или нет государственная программа.

  1. супруги граждан РФ;
  2. переселенцы-соотечественники — участники ;
  3. иностранцы, поступившие в РФ на военную службу;
  4. граждане Украины, признанные беженцами или получившие временное убежище в РФ и другие.
  5. инвесторы;
  6. несовершеннолетние дети иностранцев с РВП;
  7. иностранцы, которые могут получить ;

Ответственными органами МВД по вопросам миграции (ОВМ) являются отделы внутренних дел, которые регистрируют иностранцев на учете.

Для подачи документов в МФЦ существует специальная организация. Ее деятельность регулируется законом, и для этого существуют специальные отделы или подразделения по оформлению РВП (например ). Например: Москва это ; а еще можно подать документы через государственную службу занятости либо непосредственно от себя – на основании заявлений родителей.

Соискатели РВП несовершеннолетних иностранцев подают документы лично, за них их посылают законные представители.

  1. документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации. Он не предоставляется мужчинами, достигшими возраста шестидесяти пяти лет, и женщинами, достигшими возраста шестидесяти лет, а также участниками госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ и членами семьи;
  2. медицинское заключение об отсутствии наркозависимости, а также ВИЧ и других инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих;
  3. документ, удостоверяющий личность;
  4. заявление на РВП в двух экземплярах. Заявление подается . Заполнить его можно заранее или по месту подачи.
  5. две личные фотографии;
  6. справка об отсутствии судимостей в стране проживания для тех, кто въехал в РФ по визе;

В зависимости от ситуации могут потребоваться и другие документы. Например, для несовершеннолетних – свидетельство о рождении + паспорт супруга ; для военнослужащих — контракт (для военных)

Конкретный перечень документов для вашей ситуации рекомендуем уточнить по месту подачи.

Не забудьте предварительно заплатить госпошлину. Ее размер — 1600 рублей за одно разрешение ().

id=’alert»]Квитанцию о ее уплате подавать необязательно, но и разрешено. Если все в порядке — заявителю выдается справка об отказе (п. 90). Срок рассмотрения заявления — до 6 месяцев для общих случаев ( п. [/stextbox).

91. Срок рассмотрения заявления составляет 6 месяцев в общих случаях (п 23 Админрегламента) и 2 месяца — при подаче заявителем иностранцев или мигрантов, прибывших на территорию РФ без визы (пп. 9).

В течение этого времени миграционные органы делают запросы, проверяют подлинность документов и проводят другие необходимые проверки.

При помощи можно проверить готовность разрешения.

Когда решение принято, заявитель получает уведомление об этом с указанием результатов (п. 146 Админрегламента). В нем также будет указано время и место для проставления отметки о РВП в паспорте.

После получения РВП иностранцу необходимо будет пройти дактилоскопическую экспертизу (абз. 3 п 4 ст 6 ФЗ No 115), это снятие отпечатков пальцев или помещение их в базу данных.

Для граждан, получивших разрешение на временное проживание в России для регистрации необходимо подать заявление о регистрации. Федеральная миграционная служба Российской Федерации осуществляет регистрацию лиц по месту жительства их проживания с даты обращения за получением разрешения;

Если вы не можете зарегистрироваться по месту жительства, вам необходимо встать на миграционный учет.

В течение двух месяцев со дня получения РВП и до окончания очередного года с момента его выдачи Иностранец обязан подать в ОВД уведомление о подтверждении проживания на территории РФ (п. 108).

9 ст. 6 ФЗ No 115) – уведомление о получении РВП нужно отправлять каждый год, до тех пор пока не получите ВНЖ и в этом случае можно будет подавать ежегодное заявление на получение гражданства РФ уже после 12 месяцев проживания с РВП или сразу же по истечении срока пребывания у вас из-за получения ВНЖ (это возможно только через 13 лет).

А там, еще 5 лет и гражданство.