По какой статье мне обязаны вернуть деньги за просрочку



Сроки возврата денег за товар по закону


Потратив денежные средства на какое-либо изделие, покупатель может рассчитывать получить его надлежащее качество. Если же продукт неисправен и возвратить деньги покупателю нельзя — пользователь имеет право вернуть свои затраченные суммы вопреки обещаниям продавца об обратном

ПРАВа покупателя в процессе взаимодействия с продавцом и производителем товаров определены Федеральным законом «О защите прав потребителей». Нормативный акт принят 07.02.1992 г. под номером 2300-1, который содержит исчерпывающие правила защиты граждан от недобросовестных продавцов или изготовителей изделий: [/stextbox].

Под номером 2300-1. Закон содержит подробное описание мер защиты граждан в случае покупки изделий ненадлежащего качества.

Возврат денег при покупке товара возможен в пределах срока, установленного законодательством и продавцом.

  • При возврате товара надлежащего качества период составляет 14 дней с даты покупки (статья 25 ФЗ 2300-1). В данном случае покупатель может рассчитывать на обмен изделия. Только если аналогичный товар отсутствует у продавца он возвращает деньги.
  • Если в купленном изделии обнаружены существенные недостатки, то вернуть его продавцу можно в течение гарантийного срока или срока годности.

Гарантийный срок начинается с даты продажи или получения при дистанционной покупке.

Для сезонных изделий стартом срока считается начало соответствующего сезона.

  • Когда гарантийный срок не установлен, то претензии могут быть предъявлены в течение двух лет с даты передачи товара.
  • При наличии недостатков в технически сложных товарах (список которых утвержден Постановлением Правительства РФ №924 от 10.11.2011г.) заявить о намерении расторгнуть договор купли-продажи необходимо в течение 15 дней с даты покупки. Пропустив этот период, покупатель может претендовать на возврат денег только при серьезных изъянах или при невозможности устранить их в срок.
  • Если гарантийный срок истек, и прошло более двух лет с момента получения изделия потребителем, а он обнаружил существенные недостатки, гражданин также может возвратить покупку. Сделать это допустимо во время срока службы продукта или в течение десяти лет при отсутствии такого периода. Покупателю придется доказать, что изъяны (или причины, их вызвавшие) возникли до момента покупки.

При условии, что изготовитель не сможет устранить неисправность в течение 20 дней (этого срока потребуют требования покупателя).

.

Только если изготовитель не сможет в течение 20 дней устранить недостатки, приобретатель может расторгать договор купли-продажи и возвращать деньги.

Продавец не вправе навязывать свое решение потребителю.

Продавец не может заставить клиента заполнять бланки по установленному им образцу.

При получении претензии клиент может обратиться к продавцу. Продавец обязан принять предмет, если он не связан с действиями потребителя: соответствующего товара нет в наличии на складе продавца или изготовителя изделия; (/stextbox) Кроме того, при отсутствии оснований для претензий оно обращается за экспертизой либо от имени производителя изделий и импортера продукции.

  1. если согласно результатам будет установлена вина покупателя, то бремя по оплате услуг эксперта ложится на его плечи;
  2. проводится в 10-дневный срок с даты предъявления требования о возврате;
  3. осуществляется за счет продавца;
  4. покупатель вправе оспорить результаты экспертизы в судебном порядке.
  5. потребитель вправе присутствовать при проведении;

ВАЖНО!

Если изделие было передано покупателем в дар другому лицу, то претензии могут исходить как от самого приобретательна изделия так и от третьего лица.

  1. истек установленный срок годности товара (если он составлял не менее 2 лет).
  2. причиной возникновения недостатков стали действия самого потребителя;

Если недостатки возникли по причине заводского брака, а не из-за действий пользователя или в результате его поступков — ситуация приобретает спорный характер.

  1. для возврата средств за товар надлежащего качества — 3 дня;
  2. возмещение затрат за покупку некачественного изделия составляет 10 дней.

ВАЖНО!

В этот период входит возврат продукта, установление недостатка и прочие манипуляции.Если оплата производилась, то возвращение средств должно быть произведено в течение 10 дней после оплаты товара или экспертизы на предмет недостатков (при наличии).При отсутствии спорных моментов потребитель вправе обжаловать действия второй стороны по существу через суд с взысканием государственной пошлины. Процедура возвратов и установления недостатка занимает 10 дней. Если оплата производилась, то вернуть деньги можно в течение десяти рабочих дней (если товар был оплачен покупной картой).Если сумма заказа превышала 100 тысяч рублей — это срок для предъявления иска о взыскании денежных средств или отказе от экспертизы; если несогласие с результатами экспертизы – десять суток.3. При наличии спорных моментах потребитель вправе обжаловать действия второй стороны через суд.

  1. отказать в возврате;
  2. затягивать сроки, ссылаясь на необходимость экспертных исследований;
  3. провести ремонт товара, несмотря на пожелания покупателя о расторжении договора купли-продажи.
  4. не отвечать на требование;

Эти действия противоречат положениям закона, поэтому являются прямыми основаниями для обращения в суд.

Перед составлением иска необходимо направить его в адрес продавца с требованием выполнить обязательство по договору. Клиент может требовать пени за каждый день просрочки, а также штрафа НДФЛ на счет покупателя при отсутствии претензий к качеству товара или услуге и без разбирательств в зале суда

Потребитель может обратиться за помощью в Роспотребнадзор. Для этого необходимо направить заявление с изложением сути проблемы и приложить подтверждающие документы, которые могут быть:

  1. переписка с продавцом и его отказ в возврате денег;
  2. акт экспертизы.
  3. чек о покупке;

Контролирующий орган проведет проверку действий юридического лица или индивидуального предпринимателя и по ее результатам примет решение о наличии в них противоправных признаков.