Плацкартный вагон расположение мест видео



Как выбрать лучшее место в плацкартном вагоне


Плацкарт занимает третье место в рейтинге комфортабельности, уступая купе и СВ.

Она может быть верхней, нижней или боковой – каждая категория насчитывает по 18 мест.

В купе два верхних и 2-х нижних места. У них нет двери, а в верхней части расположены боковые полки — справа или слева от входа (если не ошибаюсь). Советы по поводу расположения задних мест: Нижние стоят за нижнею полкою с 2 до 3 ; верхняя на 6 место стоит напротив нижнего – это передний ряд!

Стоит иметь в виду, что некоторые плацкартные места имеют особенности:

  • В каждом вагоне есть т.н. «аварийные» секции, окна в которых не открываются. Там находятся места с 9 по 12 и с 21 по 24, а также 43,44, 49, 50. И если в купейном вагоне, где в аналогичных помещениях (купе № 3 и №6) предусмотрены точно такие же такие закупоренные окна, но можно воспользоваться кондиционером, то в плацкарте такой сервис отсутствует.
  • В каждом плацкарте есть 4 полки, которые короче остальных примерно на 15 см. Это места под № 1, 2, 35, 36.
  • Место 36 считается одним из самых неудачных еще по ряду причин. Во-первых, за стеной находится туалет, во-вторых, там установлена перегородка, в которую упираются ноги пассажира (в иных случаях они высовываются в проход). Кроме того, это верхнее место, но перегородки, помогающей подняться, там нет.
  • Чтобы иметь постоянный доступ к розетке, не обращаясь с соответствующей просьбой к проводнику, нужно выбирать 2-ю или предпоследнюю секцию плацкартного вагона. Это места 5-8, 29-31, а также 39, 40, 51 и 52.
  • Багажные отделения секций, которые находятся в непосредственной близости от проводников, могут быть заняты углем или одеялами. В «зоне риска» первые места (1-4), а также боковые 53 и 54.

На практике это не зависит от предпочтений пассажиров, а определяется по номеру места. Например, кто-то предпочитает ездить только на нижних полках — например для пожилых людей и тучных пассажиров с маленькими детьми или мам со взрослыми младенцами, которые занимают одну полку на двоих. Другие предпочитают ездить в верхние полки – они удобны тем же людям, которым приходится занимать один вагон: пенсионеры (на одной полке) и дети постарше). Некоторые покупают эти места, опасаясь что во время резкого торможения поезда можно упасть.

К тому же, если у вас есть столик внизу и вы не против посидеть с ним в обнимку — соседи сверху будут просить вам присесть.

Иногда пассажиры выбирают верхнюю полку, потому что там нет посторонних попутчиков. Можно спокойно лечь и почитать или подремать в своем кресле (на ночь это дешевле). Некоторые предпочитают верхние полки при путешествиях группами по несколько человек: они не хотят сидеть на своих местах, а только к столику отвернутся и посмотреть телевизор. Совет! Если сосед с нижней полкой отказывается сесть рядом со своим местом – обратитесь к проводникам поезда. На крайний случай вызовите начальника состава…

На крайний случай вызовите начальника поезда. В правилах перевозки нет пункта, который бы обязывал пассажиров «делиться» нижней полкой и не позволяет каждому человеку в злоупотреблении своими правами падать на землю или совершать какие-то другие противоправные действия; но при этом действует принцип, что каждый человек может совершить злостную подлость над собой.

Рекомендуем прочесть:  Как выписывать рецепт на аэрозоль

Боковые места многими пассажирами считаются самыми неудобными.

Если в секции есть пространство, где человек может спрятаться от всех и каждого, то здесь он располагается на полу коридора.[/stextbox] Однако некоторые находят преимущества: к примеру, если для одного человека требуется всего лишь одно место — это только чтобы сосед смог пообедать; при этом владельцу нижнего бокового места придется переместить свою полку, чтобы сосед мог поесть!

  1. места с 29 по 31 располагаются недалеко от туалета, но при этом запах здесь не чувствуется. Зато всегда можно посмотреть, есть ли очередь из желающих умыться. Также это удобно, если нужно выносить детский горшок (чтоб не нести по всему коридору);
  2. достаточно комфортно ехать в секции, расположенной неподалеку от проводника: и туалет недалеко, и запаха нет, и чай можно организовать в любой момент (купить или сделать самому – титан для нагрева воды тоже находится близко);
  3. зимой лучше брать места ближе к центру вагона, поскольку на каждой остановке будут выходить-заходить пассажиры, впуская холод;
  4. если едете вдвоем, удобно занять верхнюю и нижнюю полку в одном отсеке или даже сбоку. Тогда посторонние люди не будут посягать на ваши места.
  5. места 35-38 находятся рядом с туалетом, поэтому если волнуетесь, что неприятный запах испортит вам поездку, не берите билеты на них;
  6. места в середине также хороши для тех, кто не любит, когда мимо снуют люди: в туалет или в тамбур, чтобы покурить;

Совет.

Если боитесь упасть с полки во время торможения поезда, берите билеты на места ближе к головному вагону.