Письмо о принятии мер по устранению нарушений



Письмо о выполнении предписания


18538 — документ, сопровождающий отчет о его исполнении.

  1. Бесплатная загрузка
  2. Онлайн просмотр
  3. Бланк и образец
  4. Проверено экспертом

В отличие от письма, которое может быть свободно изложено в любой форме или иметь совершенно свободную форму (с обратным знаком), оно обязано подчиняться определенным требованиям.

  1. текст письма должен быть структурирован, разделен на отдельные части;
  2. если ситуация типовая, то желательно использование при ее описании трафаретных формулировок.
  3. данные предоставляются исключительно достоверные, без искажения или субъективности;
  4. приветствуются полнота и максимальная краткость;
  5. отсутствие двоякого понимания или прочтения;
  6. если приводится факт, то он должен быть логичным, достаточно аргументированным и внятным;
  7. юридическая грамотность общей формулировки и отдельных ее частей (для реализации этого правила понадобится несколько ссылок на законы);

Трафаретными являются общеупотребительные канцелярские выражения, характеризующие положение дел. В тексте письма упоминаются приложения к письму

При наличии таких бумаг в обязательном порядке должны быть прикреплены копии документов, которые подтверждают описанную ситуацию: отчет об исполнении предписания; опись выявленных нарушений.

  1. непосредственно отчета;
  2. приложений.
  3. титульного листа;
  4. описи;

Все вместе нумеруется, прошивается, на каждом листе проставляется печать.

Исключение: письмо о выполнении предписания не должно быть прошито.

В правом верхнем углу листа отчета должна быть ссылка на то, что документ является приложением к письму о выполнении предписания. Далее перечисляются нарушения и указывается мера устранения их в соответствии с постановлением об устранении нарушений.

Также к письму могут прилагаться акты проверки.

В 2016 году все документы, отправляемые через интернет и отправка их в электронном виде будут проходить автоматически.

В частности, через формат электронного документа (электронной подписи), заверяемого электронной подписью). Для контролирующих организаций важным моментом является наличие отчета. Если он не поступил вовремя или в срок — дело передается суду для принятия решения о том будет ли фирма отвечать административной ответственности на выявленные недостатки работы; если нет – то к какому должностному лицу либо ИП) относится ответственность?

Если отчет не поступил вовремя, дело передается в суд для принятия решения о том будет ли фирма (либо частное лицо или ИП) отвечать за выявленные недостатки.

В бумагах, которые составляются для выполнения предписаний Управления и контроля за их выполнением в течение срока действия поручения сотрудника Управлении или другого уполномоченного лица Управление производит контроль над соблюдением такого порядка. Если это невозможно — используется почтовое отправление.

Важный момент при отправке бумаги оформляются уведомлением о вручении. Получающий должен расписаться в том, что получил документы и расписаться на них перед отправителем!

Этот нюанс принципиально важен при суде, так как в судебном разбирательстве будет очень важна информация о том был ли получен документ от контролирующей организации.

  1. информацию относительно того, какие документы содержатся в приложении.
  2. номер документа;
  3. число написания;
  4. ссылку, от какого числа были составлены предписания, их номера и названия;

Для полноты информации желательно ссылаться на существующие законы, их пункты, даты принятия.

В нашей стране и других странах выявление нарушений контролирующими органами – не редкость.

В правом верхнем углу письма есть ссылка на адресата. Это может быть начальник налоговой службы, департамента образования или здравоохранения области либо региона и пр.

В письме можно поставить заглавные буквы вместо прописывания имени и отчества сотрудника. Это позволит указать, что письмо составлено в отношении конкретного лица (ответственного) при проведении проверок компании).

После этого следует обращение к конкретному лицу – ответственному за проведение проверки; далее идут ссылки на само предписание, дату его составления и удостоверения.

После этого сообщается дата проверки. Если следовать юридическим нормам (что желательно), то ссылка на отчет является лучшим завершением основной части письма, но если придерживаться юридических норм и соблюдать права других стран — лучше не начинать письмо с него!

А также обязательно поставить печать, подпись управленца в организации (директора), расшифровку должности. Копию его нужно будет послать контролирующей компании с копией доверенности и отправкой копии ей же.

В письме недопустима необъективность оценочных позиций, голословное утверждение каких-либо фактов.

Если в формулировке письма есть какая-либо информация, то она должна подтверждаться сопроводительными документами и реальными действиями по устранению выявленных нарушений.

По закону, все подписывающие должны подтвердить факт наличия этой ошибки и поставить рядом с исправленным свою подпись в знак согласия.

Для страховки нужно сделать два экземпляра отчета и письма о выполнении предписания.

В соответствии с законом первый отправляют в контролирующий орган (конкретному лицу), а второй хранится там не менее трех лет.

Прокуратура прислала представление о нарушениях: как составить грамотный ответ? Нюансы и образцы документов

Вкратце: » » Время на чтение 6 минут

Прокуратура Российской Федерации занимается вневедомственным контролем за исполнением государственных законов и принятие мер к нарушителям. По результатам прокурорского надзора выносится представление прокуратуры или его заместителя, которые осуществляют контроль в пределах компетенции Прокуратуры РФ (статья 17) [2] [/stextbox]

В соответствии с законом от 17.01.1992 «О прокуратуре Российской Федерации» представление прокурора в порядке надзора — это официальный документ, который выносится руководителем органа прокуратуры или его заместителем.Предмет документа – совокупность нарушений действующего законодательства и устранение недостатков немедленного характера; о привлечении должностных лиц к материальной ответственности за нарушение закона либо привлечение их ко всей полноте мер дисциплинарной или другой формы наказаний

  • Требовательная – высказывается требование о безотлагательном рассмотрении представления, принятии мер по устранению выявленных недостатков, применении карательных мер к виновникам нарушений.
  • Вводная – указывается полное наименование организации, данные должностного лица, на чье имя направлено представление.
  • Описательная – разъясняется причина надзорной проверки (жалоба гражданина, информация в СМИ, прочее). Затем подробно излагаются выявленные нарушения закона, степень их тяжести, оценивается материальный и/или иной ущерб действий или бездействий должностных лиц, послуживших причиной прокурорской проверки.
  • Мотивировочная – анализируются причины и условия, ставшие причиной нарушений. Каждому факту нарушения дается фактическая и юридическая оценки.

В конце документа проставляется дата его вынесения, ФИО прокурора, его классный чин, подпись.

Мы не рекомендуем самостоятельно оформлять документы.

Важно. Недостатки устраняются в месячный срок со дня вынесения представления, поэтому следует выделить общие надзорные функции прокуратуры за соблюдением законодательных норм и устранение их на протяжении месяца с момента принятия представлений прокурором по уголовным делам:.

  1. Кассационное представление направляется в суд кассационной инстанции, правомочной рассматривать обжалуемый приговор согласно .
  2. Апелляционное представление выносится прокурором после вынесения решения судом первой инстанции, до вступления решения в законную силу. На апелляцию дается 10 суток с момента вынесения приговора. В течение 14 суток положено дать ответ на представление. Требования к порядку подачи жалобы изложены в .

Апелляционные и кассационные представления прокурора, кроме выявленных нарушений в ходе судебного процесса являются доказательством соблюдения прав участников судопроизводства: свидетелей или потерпевших.

Законодатель не устанавливает, что удовлетворение представления должно быть результатом рассмотрения. Из этого следует: лицо может признать представление незаконным или обоснованным (указанные факты подтвердились), но такой акт исполнению уже подлежит!

Поступившее представление не подлежит исполнению. Прокуратура направляет в прокуратуру мотивированный ответ о неисполнении представления и сообщает адресату об этом факте прокурору, который рассматривает его как «в ближайших днях».Законодательство указывает этот термин для сроков рассмотрения документа более чем через 10 дней после поступления.

В теории руководитель, на имя которого вынесено представление в течение 3 рабочих дней с момента регистрации выдвигает список лиц (проводить дополнительную проверку), которые будут исполнять по существу представленное.

Представление рассматривается на оперативном совещании заинтересованных лиц при начальнике подразделения. Если в представлении указано, что должен присутствовать прокурор – он письменно или устно уведомляется о месте и времени рассмотрения представления.

На практике прокурору целесообразно указать в требовании дату регистрации документа, а также адрес места нахождения.Например: при рассмотрении представления о выявлении нарушений он может указывать на конкретные даты для устранения нарушения закона и определения круга лиц (должностных или нет).При составление ответа используется бланк организации с указанием наименования лица виновных преступлений либо наименование юридического адресата – организация-ответчик — без указания фамилии. В случае принятия мер по устранению причинно значимых последствий ответ направляется на фирменном бланке предприятия.

  1. Прилагаются копии документов, подтверждающих устранение недостатков.
  2. Заголовок звучит так: «Ответ на представление по устранению недостатков, выявленных …».
  3. Дается ссылка на дату и номер документа, кратко излагаются требования и сроки по устранению.
  4. Приводится список установленных нарушений и список мероприятий по устранению.
  5. Составляется на имя руководителя.
  6. Копии приказа о мерах дисциплинарного или иного воздействия на нарушителей.
  7. Прописывается полное наименование прокуратуры, выдавшей представление, ФИО руководителя, классный чин.

Ответ подписывается руководителем организации и заверяется печатью.

Наши юристы помогут вам правильно оформить документы.

Прокурор в представлении по нарушениям закона предлагает одну из мер, которая оценивается как одно представление и один приговор.

Если показатель менее 1, то деятельность надзорного органа может быть признана неудовлетворительной.

  1. объявление о несоответствие занимаемой должности;
  2. выговор;
  3. увольнение.
  4. замечание;

Дисциплинарное взыскание возможно наложить не позднее 6 месяцев со дня его совершения.

Руководитель организации может наложить взыскание, если в требовательной части представления указана необходимость применения мер дисциплинарного воздействия. При этом руководитель вправе отказаться привлекать сотрудника к ответственности по требованию прокуроров и вопреки требованиям прокуратуры.

В случае разногласий с прокурором дело рассматривается в суде.

  1. для граждан – административный штраф в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей;
  2. юридические лица подлежат административному штрафу в сумме от 50 000 до 100 000 рублей, или их деятельность приостанавливается на срок до 90 суток.
  3. для должностных лиц – от двух до трех тысяч рублей, или дисквалификацию от 6 месяцев до 1 года;

Напомним, что спектр прокурорского надзора широк.

Он подразумевает:

  1. контроль за исполнением Российского законодательства в администрациях субъектов РФ;
  2. контроль за соблюдением прав и свобод человека;
  3. надзор над соблюдением законодательства в местах лишения свободы.
  4. за органами предварительного следствия, дознания, оперативно-розыскных подразделений;

Прокурор должен выносить представления об устранении причин нарушений закона. Представление как одна из форм надзора помогает обеспечить исполнение Российского законодательства во всех сферах жизни общества.