Письменное жалоба на сотрудника банка
Составление претензии в банк
Банки — часть жизни каждого гражданина. В них принимают зарплату, переводят деньги и оформляют кредиты, а также предоставляют клиентам необходимую им информацию о работе банка с деньгами граждан. И именно поэтому клиенты ожидают от банков соответствующего качества обслуживания, профессионализма сотрудников (конечно же), соблюдения своих прав как клиента, так и гражданина.
В этой статье мы рассмотрим один из способов урегулирования конфликта с банком: подача претензии в банковский орган и урегулирование конфликта без обращения к государственным службам.
Для того, чтобы написать претензию банку требуется какой-либо повод.

- Изменение условий подписанного договора без согласия клиента;
- Конфликты с персоналом;
- Передача персональных данных или утеря.
- Навязывание услуг;
- Утеря документов клиента;
- Предоставление неверной информации при работе с деньгами;
- Проблемы при работе с деньгами;
- Плохое качество сервиса;
- Несоблюдение условий договора;
Под определением “Претензия в банк” кроется несколько видов жалобы.
Закон «О защите прав потребителей» предоставляет возможность потребителям подавать жалобы на банк любым из доступных способов.
- Устное обращение к руководству отделения банка;
- Письменная претензия в банк;
- Обращение в претензионный отдел онлайн или по телефону.
Рассмотрим каждый из видов претензии банку более подробно.
stextbox [id=’alert]Данный вид жалобы, пожалуй самый простой. Вы просто просите вызвать к вам руководителя отдела или администратора (закон о защите прав потребителей позволяет это сделать) и высказать ему вашу жалобу устно… Все просто: никаких документов, обращений и прочего писать не нужно – вы указываете на то, что вызвало ваше недовольство.
Плюсы:
- Не надо составлять претензию письменно и предоставлять какие – то бумаги;
- Самый простой способ передачи претензии банку. Самое сложное – дождаться администратора и спокойно ему объяснить суть жалобы;
- Порой конфликт можно урегулировать буквально за минуту.
Минусы:
- Ваше обращение может быть проигнорировано;
- У вас не будет письменного доказательства подачи претензии в банк.
В случае разбирательства вам помогут только свидетели;
- Подавать такую жалобу можно только по несерьезным поводам: плохое обслуживание, хамство сотрудников, плохое состояние зала, отсутствие форм и образчиков и прочее.
В современной банковской системе не существует отдела, занимающегося жалобами клиентов. Такие отделы называются претензионными и имеют одну особенность: они работают отдельно от официальной иерархии банка, поэтому их можно наказать как рядового сотрудника или руководителя отделения в целом…
На данный момент составить претензии в банк для отправки почтой достаточно сложно, так как каждый из банков имеет свои формы жалоб. Для этого существует специальная форма на сайте банка или его разделы жалобы. Так же распространено заполнение уже готовой формой через сайт (также весьма популярно и заполнения ее прямо у себя). Претензия в банк может быть подана и по телефону горячей линии.
Телефон горячей линии можно узнать либо на сайте, или в самом отделении банка. Однако для её подачи потребуется предоставить некоторые дополнительные данные — они зависят от самой жалобы и могут зависеть не только от того, какие сведения вам нужны.
Плюсы обращения в претензионный отдел:
- Не нужно выходить из дома для того, чтобы пожаловаться – все действия можно выполнить без личного визита в отделение банка.
- Претензионные отделы некоторых банков удивительно эффективны. Вы можете рассчитывать не только на то, что ваша претензия будет удовлетворена, но и на то, что с вами свяжутся и отчитаются о ходе её выполнения;
- Подать такую жалобу достаточно просто – вам не потребуется никаких навыков. Все, что нужно – иметь под рукой телефон или компьютер с выходом в интернет;
Минусы:
- Далеко не во всех банках есть такой отдел. К тому же, если он есть, это еще не значит, что он вообще работает.
- Вы можете не получить ответ на ваш запрос. При этом его могут как просто проигнорировать, так и просто забыть вам сообщить о результатах разбирательства по вашей жалобе в банк;
- Обращаться с серьезными жалобами в претензионный отдел не рекомендуется, так как его эффективность в вопросах финансов и прав потребителей как граждан весьма сомнительна;
Самый действенный способ обращения – письменная претензия банку.
Претензия в банк — это официальный документ, основной целью которого является не только сообщить о своем недовольство и доказать факт подачи жалобы. Это может быть намного более важно – имея на руках доказательства того, что ваше обращение уже было отклонено или же его проигнорировали другие клиенты банка; но при этом вы должны подтвердить тот факт, что оно действительно подавалось с жалобой.
При этом большое значение имеет предмет жалобы, по плохой работе пишутся совершенно разные жалобные письма.
Заглавная часть стандартной претензии всегда состоит из трех частей: заголовочной, информационной и завершающей.
- Адрес центрального отделения банка;
- ФИО заявителя;
- Адрес заявителя;
- Наименование центрального отделения банка;
- Контакты для связи.
- ФИО руководителя отделения;
Информационная часть:
- Сама жалоба в короткой, но понятной форме;
- ФИО и должность сотрудника, с которым у вас возникли разногласия (если конфликт произошел по вине сотрудника банка);
- Обоснование вашей жалобы;
- Информация по договору с банком (если конфликт произошел из – за его нарушения);
- Перечень требований к руководству банка.
- Обстоятельства, которые привели к конфликту и подаче жалобы в банк;
Заключительная часть:
- Подпись заявителя;
- Дата написания и подачи претензии банку.
- Перечень документов, выступающих в качестве доказательств или имеющих отношение к делу;
Передать в банк готовое заявление очень просто.
Для этого нужно лично явиться в ближайшее отделение банка и передать претензию ответственному сотруднику.
Если вы не можете лично обратиться в банк, то передайте документы через доверенного лица или по почте. При этом обычное письмо с ценными бумагами для вас уже недостаточно – понадобится заказное письмо на покупку ценных бумаги!
При обращении в банк обязательно возьмите с собой паспорт.
В него можно подавать абсолютно любые жалобы, и он обязан внимательно рассмотреть их. От Роспотребнадзора его выгодно отличает то, что жалобу нельзя касаться финансовых вопросов.
Роспотребнадзор является государственным органом, контролирующим деятельность юридических лиц и оказывающих услуги населению. И банки как раз являются такими юридическими лицами…
Единственный минус – не стоит подавать жалобу, связанную с финансами. Скорее всего её перенаправят в ФАС или ЦБ РФ для решения вопроса о финансовом состоянии банка.
Если банк нарушает договор, мошенничает и выполняет другие незаконные действия — такую проверку должна проводить Федеральная антимонопольная служба.
Подавать жалобу в прокуратуру стоит только тогда, когда вы столкнулись с нарушением ваших личных прав.
Например, если охранник банка применил против вас силу или . Иск в суд – самая действенная мера.
Ведь именно во время судебного разбирательства проще всего добиться справедливости.
В суд могут подаваться по любому поводу, но требования к судебному организационному учреждению самые разные – от простого принуждения исполнить условия договора до солидных компенсаций.
Обратите внимание на то, что форма жалобы не будет сильно отличаться от того, куда она подается.
В информации могут измениться только адрес и некоторые пункты (например, в реквизитах банка придется добавить название страны или место конфликта).

