Перевел деньги мошеннику на карту сбербанка как вернуть



Деньги переведены мошенникам – как вернуть их: насколько это реально и что необходимо делать?


Иногда люди невнимательно относятся к финансовым операциям и становятся жертвами мошенников. В статье рассмотрим вопрос: перевел деньги на карты или счета злоумышленника? Как вернуть эти средства обратно

. Вернуть свои деньги после ошибочного перевода мошенникам можно, но не факт что это потребуется в суде или правоохранительных органах.

Дело в том, что бывает и так: мошенник сам возвращает деньги, если видит в этом необходимость.

В принципе, все понятно. Но не совсем ясно с тем, как будет развиваться второй вариант сценария: преступник полностью отдает себе отчёт в том, что он делает и наносит ущерб своим жертвам.

И он сознаёт, что некоторая деталь в схеме может привести к проблемам и даже тюрьме.

Обычно, если что-то пошло не так или деньги пошли на пользу законному владельцу мошенники отдают их обратно.

Если из пяти обманутых людей один угрожает обратиться в полицию, ему вернут деньги. Хотя это не гарант успешного разрешения ситуации и вряд ли обеспечит быстрое разрешение сложившейся проблемы с правоохранителями: вор предпочтёт сохранить украденное у других четырех лиц или потерять все сразу при проверках на полиграфах.

Даже если этот метод и не гарантирует успешного разрешения ситуации, то первое действие при утрате честно заработанных денег — это довести до сведения негодяя что он существенно рискует.

Если в ходе его махинации была допущена какая-то оплошность, которая может раскрыть личность злодея, приоритеты могут быть расставленными так: мошенник проигнорирует угрозы.

В данном случае можно рассчитывать на психологию. Но и это не поможет: нужно знать технические условия каждого отдельного случая, чтобы в каждом конкретном случае учитывались особенности обстоятельств.

При перечислении средств на электронные кошельки iwi и Яндекс.Деньги может оказать помощь техподдержка, а в некоторых других случаях помогает банк, обслуживавший онлайн-операцию.

Второе – не паниковать. И третье — проверить, как был переведен перевод денег на счет в полиции? Чтобы получить необходимые для обращения сведения и до того момента добиться его выдачи через полицию нужно действовать самостоятельно.

Главное – не ставить на совести или чувстве жалости акцент. Такие тактики никогда игнорируются, а потому преступнику это доставляет огромное удовольствие и дает ощущение полной безнаказанности со стороны гражданина.

title=’info ‘)Принимайте позицию сильного, это может оказать некоторое влияние на деньги. Но в любом случае лучше не рисковать: заключите с банком соглашение о рассрочке и возвратите средства сразу же!

Но с этим тоже следует повременить, иначе можно получить отказ. Через пару-тройку дней или недель банк может отказать в удовлетворении запроса на следующий день–два.

Порядок действий следующий:

  • Дождитесь возвращения банком Ваших средств (если решение положительное). Со счёта мошенника деньги будут сняты, а баланс его карты станет отрицательным – если он уже успел потратить уведённую обманом сумму.
  • Укажите причину или реальную (мошенничество), или нейтральную (ошибка при переводе). Рекомендуется использовать вторую: жалоба на мошеннические действия часто игнорируются из-за добровольности совершённой транзакции. При ошибочном же перечислении кредитно-финансовое учреждение юридически имеет менее слабую позицию для отказа. В документе зафиксируйте свои фамилию, имя и отчество, контакты, а также номера карт, между которыми и производился перевод. Также необходимо указать время осуществления платежа и его номер, который можно посмотреть в выписке по истории операций.
  • Посетите сбербанковский офис. Предъявите паспорт и попросите бланк заявления на отмену платёжной операции. Сначала ещё можно попытаться позвонить на горячую линию по номерам и +7 495 500 5550 и запросить содействие у оператора (однако он, скорее всего, отправит в офис).
  • Обратитесь в полицию, если банк отказал в содействии. Подавайте обращение в связи с мошенничеством. Все бумаги, оставшиеся от сотрудничества с кредитной организацией по проблемному вопросу, приобщите к заявлению.

Примечание 2. Учитывайте, что преступники редко просят перевести им деньги сразу на карту.

Это грозит им деанонимизацией. Обычно это удел неопытных негодников.

Нереально вернуть деньги, если преступник сам возвращает средства. Иной путь – это обратиться в суд или подавать на него иск о мошенничестве (что обычно сделать не могут жертвы). Важно! Ссылка из профиля мошенника, аудиозаписи подложны — они легко подделываются.

В поддержку написать нужно.

Причем в большинстве случаев отказ оказывается положительным, а мошеннический аккаунт после положительного рассмотрения блокируется

Телефоны клиентской службы:

  1. – 8 800 707 7759;
  2. – 8 800 250-66-99.

В любом случае необходимо подать заявление в полицию. К нему следует приложить все имеющиеся доказательства, а также переписку с мошенником и со специалистами сервиса поддержки кошелька…

В ближайшее время мошеннику следует посетить отделение полиции. Он должен написать заявление о мошенничестве, с помощью которого он завладеет Вашими деньгами обманным путем и приложить к заявлению все имеющиеся доказательства мошенничества: выписку из счёта или распечатку писем электронного почтового ящика (если есть) — СМС-переписки или расшифровки сообщений в электронном почтовый адресе;

Примечание 4. К заявлению лучше приложить доказательства мошеннических действий: выписку со счёта, которая подтверждает факт транзакции или распечатку писем с электронного почтового ящика и тому подобное.

Если банк не имеет права раскрывать информацию о личности держателя счёта, на который ушли деньги (и если он установлен), то правоохранители могут запрашивать эту информация законно.

Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Если нет доказательств в пользу вины несовершеннолетнего и если уголовное дело будет возбуждено без достаточных данных — пострадавший имеет право подать гражданский иск!

Гражданский иск подаётся в судебную инстанцию по месту проживания.

В исковом заявлении указываются нюансы ситуации:

  1. копии платёжной документации и официальная переписка (подтверждают взаимодействие с банком);
  2. обращение в правоохранительные органы и итог расследования;
  3. ответ получателя денег на требование вернуть их.

Предмет иска — необоснованное обогащение получателя денежных средств, которые он обязан вернуть в случае предоставления аналогичных по цене услуг или товаров.

Такие судебные разбирательства тянутся довольно долго.

Но все же случается, что и положительные для обманутого гражданина решения принимаются нередко. Во-первых, следует знать о том факте: в большинстве случаев это может быть не так уж плохо; во вторых – можно проявить осторожность или даже некоторую недоверчивость — а то они могут оказаться сильнее, чем обычно.

Во-вторых, следует проявлять осторожность и даже некоторую недоверчивость – что несколько снизит шансы обманутого.

Мы дадим несколько советов, которые помогут сохранить свои деньги в целости и сохранности:.

  • Не пользуйтесь онлайн-площадками с сомнительной или даже плохой репутацией. Обращайте внимание на наличие у сайта защитного сертификата https (пусть это лишь в небольшой степени защищает интернет-соединение и подлежащие вводу данные). Изучайте мнения пользователей о сервисе – особенно на тематических форумах и в группах в социальных сетях.
  • Держите в тайне конфиденциальные данные. Тут важно запомнить раз и навсегда: никто – даже сотрудник банковской компании – не уполномочен запрашивать одноразовые пароли из SMS-сообщений, PIN-коды, коды и и др. подобную информацию.
  • Воспринимайте критически выглядящие слишком выгодными предложения. Когда Вы сталкиваетесь с предложениями товаров или услуг по очень низким ценам, задумайтесь о том, насколько это реалистично. Будет ли кто-то товар хорошего качества продавать по чересчур заниженной стоимости? Особенно сомнения уместны, когда речь идёт о разного рода лотереях, чудо-препаратах и т.п.
  • Не переводите средства в качестве аванса за что-либо (товары или услуги). Ни при каких обстоятельствах нельзя это делать. Злоумышленник всегда придумает множество причин, по которым без аванса не обойтись. Часто применяется следующая схема: на ресурсе вроде Авито размещается объявление о продаже некоего товара с ценой ниже средней рыночной. Если позвонить по поводу приобретения, будет сказано, что спрос на вещь на данный момент очень высокий, и она будет продана в ближайшие часы. Однако при этом можно забронировать товар путём перечисления аванса. Если сделать перевод, продавец на связь уже не выйдет.
  • При организации сделок проявляйте недоверчивость. Не соглашайтесь на условия, явно комфортные для другой стороны и очевидно сомнительные для Вас. Злоумышленник после непродолжительных попыток уговорить на сделку, как правило, сдаётся. Реальный же продавец/менеджер всегда предлагает компромиссные варианты.

Примечание 4. На некоторых сайтах авансовые платежи допустимы.

Но при одном условии: ресурс имеет отлаженный сервис заморозки денежных средств.

В момент отправления, когда первый подтверждает на сайте наличие посылки и подтверждает факт отправки через сайт — деньги поступают поставщику.

Если следовать им, то за денежки можно не переживать. Однако это убережет от всех угроз в каждом случае: если Вы были правы и на кошелёк злодей вам было направлено нечто подобное или же вы совершили ошибку – возвратите деньги обратно!

Это не так сложно, но если действовать быстро и действовать максимально эффективно — шанс на успех есть.

Кроме того, не стоит пренебрегать помощью правосудия.