Перепланировка присоединение балкона к комнате
Объединение лоджии и комнаты. Как сделать перепланировку законно
– Хочу расширить комнату за счет присоединения лоджии.
Как можно оформить перепланировку, которая не требует согласования и согласовывается?
– Я ей говорю, что нельзя переносить балконы и лоджии.
Но она требует соблюдения определенных регламентов, которые включают сбор и подготовку документации, а также получение разрешения от других собственников.
В ЖК РФ прописано обязанность собственников вносить все изменения, изменяющие конструкцию дома.
В каждом регионе свои нормативно-правовые акты, поэтому в некоторых регионах узаконивание перепланировок проще и сложнее.
Лоджия – это помещение, которое ограждено с трех сторон стенами.
Балкон – это огороженная площадка, выступающая из фасада.
В технической документации на квартиру обязательно должен быть указан балкон или лоджия.
Лоджии и балконы имеют разную конструкцию. Они могут выдерживать нагрузку до 400-600 кг на кв.

На балконах можно сделать реставрацию ограждения или заменить его на новое, провести ремонт террасной доски и стелить ее. Это может быть сделано без разрешения контролирующих органов — но такие действия обычно вне закона.
В некоторых домах присоединение балконов и лоджий к кухне или комнате невозможно, но за нарушение этого правила собственники квартир могут быть привлечены административно-налоговыми штрафами в размере 2000-2500 р.
Аналогичные законы действуют в ряде регионов.
В отношении балконов можно делать все, что угодно: только изменять старое на новое.
Присоединение балкона к квартире увеличивает общую площадь на сумму, занимаемую каждым.
Данное решение учитывается юристами и проектными компаниями, которые занимаются согласованиями.
Согласно, при перепланировке балкона необходимо получить согласие соседей. Это требование не касается остекления и переустройство подоконного блока; его форма может изменяться на основании общего собрания владельцев дома или их коллективного решения (по требованию) — если это затрагивает внешний вид общедомового фасада: форму козырьков над окнами в целом). В качестве альтернативы можно использовать установку французских раздвижных дверей в домах, где допустимо окно-дверь и подоконный блок.
Сегодня невозможно объединение лоджий с комнатами и кухнями, в качестве альтернативы можно использовать французские раздвижные двери. В противном случае жилинспекция не даст разрешение на данный проект
В стандартной конфигурации дверные полотна и направляющие снизу, сверху или сбоку имеют двойную конструкцию.
Обычно ее применяют в монолитных, кирпично-бетонном и блочном зданиях. В панельной архитектуре или блоках из бетона убрать перемычку над проемом опасно для жизни человека
Но иногда демонтаж разрешают, если на месте окна остается порожек — нижняя часть стены в квартире и балконе.
Порожек часто является несущим элементом, который держит балконную плиту и обеспечивает.
Его ликвидация разрешена в кирпичных и монолитных домах.
Еще одно ограничение при перепланировке – нельзя сносить или изменять часть участка над дверным проемом. По для выхода на лоджию, который считается аварийно-пригодной стеной и его расширением нужно быть не менее 1,2 м шириной боковой стены (не меньше 1 метр).
«Ведь для лоджий все это не допускается, даже если дом новый. Перепланировка балкона и совмещение его с комнатой в новом доме недопустимо»
Для того чтобы прикрепить лоджию к комнате или кухне, необходимо пройти следующие этапы: согласовать перепланировку комнаты и кухни.
- После этого допускается провести инвентаризацию в БТИ и получить там новый техпаспорт с учетом снесенного блока.
- Проведение теплотехнического расчета. Он необходим при присоединении подоконного блока и части ненесущей стены. Расчет производится на предмет соответствия стен требованиям .
- Получение технического заключения. Проект перепланировки должен пройти : в Мосжилинспекции или Межведомственной комиссии по перепланировке для Москвы или иных надзорных органах – в регионах. Если перепланировка будет согласована, то надзорный орган выдаст распоряжение – если изменения только планируются – либо Акт о завершенном переустройстве – если работы уже были завершены.
- Разработка проекта перепланировки по остеклению, утеплению, устройству полов и прочим . Разрабатывать проектную документацию должна специализированная организация, которая имеет допуски в саморегулируемую организацию (СРО). Самостоятельная подготовка проекта недопустима. Проект должен быть комплексным и указывать на все этапы и типы перепланировки.
- Если перепланировка предполагается в несущих конструкциях, то для согласования перепланировки с демонтажем подоконного блока дополнительно понадобится техническое заключение автора проекта о допустимости таких работ. Информацию об авторе проекта можно найти в БТИ. На первой странице плана есть шифр проекта, по которому легко найти автора. В Москве крупнейшими проектными институтами являются ОАО «МНИИТЭП», ОАО «НИИЭП Жилища», ОАО «Моспроект». Не на все проекты домов можно получить согласование от проектного института: например, МНИИТЭП не дает согласия на демонтаж подоконных блоков в домах, возведенных после 2007 года.
Подать документы на согласование можно в, для жителей Москвы – через официальный сайт мэра.
Комплект документов должен включать:
- заявление;
- техпаспорт жилого помещения;
- проект перепланировки с расчетом теплопотерь.
- на квартиру;
- на проведение работ от всех членов семьи;
В, а также в других регионах действует запрет на перенос батарей центрального отопления. Кухня и комната считаются теплыми помещениями с температурой выше нуля — лоджия или балкон являются холодным помещением.
Коммунальные батареи центрального отопления не предназначены для холодных площадей. При установке французских дверей проблема нарушения теплового баланса в доме отсутствует, так как двухкамерные стеклопакеты надежно защищают дом от холода извне.
Если подоконный блок к лоджии сносится, батарею можно перенести на боковой пристеночек справа или слева от балконного проема.
По закону без дополнительных согласований можно установить кондиционер, работающий на обогрев или электроконвектор.
Если говорить о утеплении балкона, то его утеплять не следует потому что он просто-напросто слаб.
. Он должен быть выполнен в строительной или архитектурной компании, а также учитываться такие факторы как климатические условия и конструктивное исполнение перекрытий.
Капитальный ремонт в квартире — это не перепланировка, и поэтому рекомендуется согласовывать с местным самоуправлением. [/stextbox]
В первую очередь, это распространяется на остекление балконов или лоджий. При замене стекла от застройщика допускается замена неостекленного окна (в том числе и с установкой более энергоэффективного).
Главное, не менять при этом рисунок оконного переплета.
Застеклять балкон можно только после согласования. Для этого потребуется получить разрешение пожарной службы на остекление и согласования в качестве перепланировки (в том числе).
При присоединении лоджии к комнате следует учитывать следующие запреты:
- простенки запрещено убирать, если вы проживаете выше , – они являются частью противопожарной системы;
- нельзя выносить .
- нельзя порожек, который является частью несущей конструкции (он защищает плиты от промерзания, и на него часто опираются плиты перекрытия);
- подоконный блок допускается убирать, только если он не является частью несущей стены;
В некоторых случаях, если у собственника квартиры есть балкон или лоджия для летнего отдыха можно использовать комнату и кухню: в большинстве случаев это не противоречит закону. Если квартира сдается без согласования перепланировки – ее лучше оставить как отдельную — подоконный блок убрать полностью, простенки сохранить до весны включительно; делать монтаж порожка (или же всего лишь зазор) со стороны кухни — не снимать ни на что!
Только частичное присоединение лоджии в квартире с помощью панорамного окна допускается не во всех домах.