Перечень льготных профессий ржд



Перечень льготных профессий ржд

Списки 1 и 2 вредных профессий в РФ


В «Нужное» добавлено: 3 марта 2017 г. В целях реализации и соблюдения права граждан на льготную пенсию установлены правила о применении Списков 1, 2 в особых условиях труда (вредных для здоровья) или к тяжелым условиям работы).

id=’alert»:Пояснения, как определять специальный трудовой стаж и применять Списки 1-2 вредных профессий в РФ есть на сайте

Сформулируем для удобства кратко основные моменты:

  1. При занятости на работах, при которых условия труда признаны работой с тяжелыми условиями труда, следует смотреть Список 2.
  2. Список 1 подлежит применению в том случае, если работник был занят на подземных работах, а также работах с вредными условиями труда, либо работа проходила в горячих цехах при высокой температуре окружающего воздуха либо непосредственном соприкосновении с искрами/очагами огня;

На практике возможна ситуация, когда работник занят одновременно на нескольких работах (например, является совместителем), в этом случае следует использовать Списки 1 и 2. Для того чтобы при назначении досрочной страховой пенсии у работника не было проблем с Пенсионным фондом РФ — надо знать их требования.

Для назначения досрочного пенсионного пособия по старости работодатель должен ознакомиться со списком 2: наименование должности (профессии) и трудовой функции сотрудника так как указано в списках 1. Поэтому еще на стадии приема и оформления документов, включая штатное расписание (штатную инструкцию), трудовую книжку работника, его личную карточку работодателю следует ознакомиться с порядком применения наименования должности или профессии человека.

Если работник не соответствует названию должности (либо трудовой функции), ему может быть отказано в досрочном выходе на пенсию. В этом случае необходимо обратиться за правовой поддержкой Минтруда России, изложенной [1]

Государственные органы признают право работника на льготное пенсионирование при соблюдении необходимых условий для возникновения такого права, несмотря ни на какую из этих профессий.

Если характер трудовой функции работника у конкретного работодателя связан с особо вредными или особенно тяжелыми условиями труда, то аттестация рабочих мест проводится на основании справки о его составе и периоде работы. Полученные документы предоставляются в Пенсионный фонд для исчисления льготного стажа по старости;

.

Согласно Списку No 1 с особо вредными условиями на пенсию по старости имеет право работник, профессия которого идентична профессии из списка 1.

  1. у работника полная трудовая занятость (то есть не менее 80 % своего рабочего времени работник выполняет работу в особо вредных и особо тяжелых условиях труда) и
  2. факт работы в особых условиях может быть документально подтвержден.

Обязательным, но не единственным документом для удостоверения факта работы в особых условиях является трудовая книжка.

Пенсионный фонд вправе принимать и другие документы, которые он может предоставить для подсчета страхового стажа. Это могут быть справка работодателя о периоде работы или личную карточку работника по правилам на момент заключения трудового соглашения, приказы об исполнении трудовых обязанностей либо другое документально зафиксированное соглашение (если оно было заключено ранее).

Право работника на предоставление дополнительных документов закреплено в подсчете и подтверждении страхового стажа для установления страховой пенсии, утверждённых Правительством. В специальный стаж работнику также будет засчитана работа, если его профессия (должность), профессия) и показатели с вредными условиями труда включены в Список 2.

При включении в специальный стаж из Списка 2 следует учитывать порядок применения льготных списков 1 и 2.

Пенсионный фонд обязан назначить досрочную льготную пенсию по старости, включив специальный трудовой стаж.

  1. должность работника из указанных в Списках 1 и 2 вредных профессий РФ,
  2. у работника полная трудовая занятость (то есть не менее 80 % своего рабочего времени работник выполняет работу в особо вредных и особо тяжелых условиях труда, включая командировки, больничные, отпуска (ежегодный, дополнительный), время для перерыва на обед).

Особые правила подсчета специального трудового стажа предусматривают, что:

  1. при сокращении объема производства и перевода работника на режим работы с неполным рабочим днем (рабочей неделей) стаж следует считать исходя из фактически отработанного времени;
  2. в подсчет специального стажа не подлежат включению периоды работы, в которые предоставлялись учебные отпуска.

Несмотря на проводимую в настоящее время реформу, направленную с целью повышения пенсионного возраста для государственных и муниципальных служащих (государственных или общественных), а также лиц из числа политических должностей, которая уже завершилась 1 января 2017 года пенсионной реформы по всей России.

1 и 2 в списке 1 или 2 вредных профессий могут быть приняты на работу (должность, профессия) только при соблюдении следующих требований:

  1. о стаже работы на указанных работах у мужчин не менее 10 лет и у женщин — 7 лет 6 месяцев, а также
  2. наличии страхового стажа у мужчин не менее 20 лет, у женщин – 15 лет,

то указанные работники имеют право на льготное пенсионное обеспечение.

Это означает, что мужчины могут выйти на пенсию по достижении 50 лет и женщины — только после 45. При отработке не менее половины срока на работах, включенных в список льготной профессии с вредными условиями труда и при условии соответствия остальным требованиям закона (включая требуемый минимальный страховой стаж и период работы во вредных условиях) мужчины могут рассчитывать также на особый порядок назначения страхового пенсии. При отработке не менее половины срока на работах, включенных в список льготной профессии с вредными условиями труда и при условии соответствия остальным требованиям закона (включая требуемый минимальный страховой стаж и период работы во вредных условиях) мужчины могут рассчитывать также на особый порядок назначения страховой пенсии. В заключение укажем нормативно-правовую базу, регулирующую вопросы назначения пенсий в связи с выполнением работ на вредных и опасных условиях труда.

Это:

  1. . Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ регулируется право на досрочное назначение страховой пенсии;
  2. до 01.01.2015 применению подлежал Федеральный закон от 17.12.2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» ().

Более полную информацию по теме вы можете найти в .