Перечень бесплатных лекарств детям из многодетной семьи в 2022 году



Льготные лекарства для детей. Какие препараты можно получить бесплатно и кому они положены


В жизни ребенка помимо радости немало хлопот. Малыши часто болеют, а их родители знают цены на лекарства и то, как они ценятся родителями: в пару тысяч рублей обходится ребенку каждый раз простуда!

В России есть немало семей, которым бесплатно оказывают социальную поддержку. Для этого необходимо знать свои права и защищать их в случае нарушения прав ребенка или незнания своих законных интересов.

Дети до трёх лет обеспечиваются льготными лекарствами, если это предусмотрено территориальной программой ОМС в регионе. В каждом регионе есть свои средства на бесплатное получение бесплатных лекарств, — пояснил юрист Европейской юридической службы Сергей Болотин.

В перечне бесплатных лекарств для детей до трёх лет и шести месяцев, из которого отобраны детские лекарства от анемии (аллергия), простудных заболеваний или вирусной инфекции, педиатр указывает средства с лечением болезней крови.

Ведущий юрист Европейской юридической службы Валентин Лупу считает, что перечень бесплатных лекарств в Москве приведён в Постановлении Правительства Москвы от 24.12.2019 N 1822-ПП.

«О территориальной программе государственных гарантий.»

В возрасте до трёх лет и даже позже педиатры выписывают детям в основном лекарства для лечения анемии, аллергии на лекарственные средства.

  1. витамины D3, B1, B6, B12;
  2. препараты для лечения функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта;
  3. витамин A (ретинол);
  4. аскорбиновая кислота;
  5. группы препаратов для лечения диабета: сахароснижающие, улучшающие чувствительность к инсулину, гипогликемические средства (глипизид, инсулин растворимый);
  6. противогрибковые препараты для местного применения (салициловая кислота);
  7. адсорбирующие кишечные препараты (смекта);
  8. противовоспалительные — средства, останавливающие воспалительные процессы в организме и способствующие снижению температуры (ибупрофен);
  9. кальция глюконат;
  10. анальгетики — лекарства, предназначенные для снятия болевого синдрома (парацетамол, морфин);
  11. противовирусные — всем знакомые средства для лечения простуды и насморка, а также вирусов иного происхождения (анаферон, виферон, ацикловир);
  12. средства, нормализующие работу ЖКТ: противодиарейные, адсорбенты и другие вещества, способствующие правильному пищеварению (бифидобактерии бифидум);
  13. антигистаминные препараты — средства против аллергии (супрастин, клемастин);
  14. гидроксид железа;
  15. анксиолитики — препараты для устранения нарушений сна (золпидем, диазепам);
  16. антиинфекционные препараты, или антибиотики — средства подавления бактерий и микробов (ампициллин, ванкомицин).
  17. противосудорожные, снотворные, седативные средства (фенитоин);

В списке перечислены различные формы выпуска лекарств, среди которых – таблетки и капсулы, порошок и раствор.

В 2020 году в России будут действовать единые базовые перечень бесплатных лекарств для всех категорий льготников и групп заболеваний.

По возвращении из поликлиники нужно идти в аптеку, которая обеспечивает льготниками.

В Москве и в Московской области отпускаются только лекарства, медицинские изделия, специализированные продукты лечебного питания (для детей-инвалидов) из специальных аптечных пунктов по продаже лекарственных препаратов или продуктов медицинского назначения. Посмотреть их список вы можете на портале Департамента здравоохранения Москвы :

«В некоторых случаях требуется обращение к заведующим отделениеми, ЛПУ и даже в местные департаменты здравоохранения или минздрава», — отметил Николай Беспалов.

— Для этого нужно обладать минимальными юридическими знаниями и крепким нервами. Процедура может затянуться на некоторое время, что обычно бывает со многими инструментом государственного уровня в этом деле…

Список бесплатных лекарств для детей до 3 лет в 2021 году

К сожалению, маленькие дети часто заболевают и без лекарств их родителям не обойтись. Но благодаря Правительству можно значительно снизить нагрузку на бюджет семьи, используя льготы для родителей.

В каких случаях могут быть положены льготы? Ответим на эти и другие вопросы в статье. Родителям маленьких детей хорошо знакомы цены, которые установлены правительством — обычные простудные заболевания обходятся до 2-2,5 тысячи рублей за один раз! Постановление Правительства No 890 от 30.07.1994 о котором в ряде муниципальных поликлиник и больниц старательно умалчивают.

Постановления о предоставлении бесплатных лекарств и других лекарственных препаратов определены льготные категории граждан, имеющие право на обеспечение бесплатными медикаментами.

Минздрав не собирается делить детей на категории по возрасту. Перечень бесплатных лекарств до 3 лет для всех одинаков и зависит от уровня дохода семьи, наличия или отсутствия хронических заболеваний у ребенка либо статуса инвалидности

Цифры, указанные в таблице: Для получения бесплатных лекарств необходимо пройти обследование и получить необходимые документы.

  • Дети, имеющие инвалидность.
  • Все малыши до 3 лет, проходящие амбулаторное лечение.
  • Дети дошкольного возраста (до 6 лет включительно) из семей, в которых воспитывается от 3-х детей.

Важно!

Родители инвалидов детства имеют право на бесплатные медикаменты до достижения подопечными 18 лет. Они не могут отказаться от соцпакета в пользу материальной выплаты, так как они отказались избавить их от социального пакета или получить материальную выплату для себя и своих детей после совершеннолетия

В случае если ребенок болеет больше двух раз в месяц, ему положены бесплатные лекарства.

  1. Антиинфекционные препараты, или антибиотики — средства подавления бактерий и микробов (Ампициллин, Ванкомицин).
  2. Антидепрессанты, нейролептики, антипсихотические и другие медикаменты, предназначенные для лечения нарушений в работе центральной нервной системы (Винпоцетин, Клозапин).
  3. Средства для лечения грибка (Гидрокортизон).
  4. Анальгетики — лекарства, предназначенные для снятия болевого синдрома (Парацетамол, Морфин).
  5. Противосудорожные — средства для лечения мышечных судорог и эпилепсии (Фенитоин).
  6. Средства, нормализующие работу ЖКТ — противодиарейные, адсорбенты и другие вещества, способствующие правильному пищеварению (Бифидобактерии бифидум).
  7. Анксиолитики — препараты для устранения нарушений сна (Золпидем, Диазепам).
  8. Противовоспалительные — средства, останавливающие воспалительные процессы в организме и способствующие снижению температуры (Ибупрофен, Месалазин).
  9. Группы препаратов для лечения диабета — сахароснижающие, улучшающие чувствительность к инсулину, гипогликемические средства (Глипизид, Инсулин растворимый).
  10. Антигистаминные препараты — средства против аллергии (Супрастин, Клемастин).
  11. Противовирусные — всем знакомые средства для лечения простуды и насморка, а также вирусов иного происхождения (Анаферон, Виферон, Ацикловир).

Указанные препараты представлены в различных формах: таблетки и капсулы, порошок или суспензия; капли и растворения.

На первых порах предполагалось, что все лекарства для лечения детей до 3 лет будут доступны бесплатно. Но на сегодняшний день список ограничен лишь несколькими десятками препаратов из списка педиатров в регионах РФ: это всего несколько десятков названий и более ста лекарств!

В зависимости от финансовых возможностей каждого региона список лекарств для детей до 3 лет и дети до 6 месяцев из многодетных семей может включать 189, 400 или 409 наименований.

Совет! Чтобы точно знать, какие лекарства можно приобрести в вашем регионе проживания и узнать стоимость лекарств для родителей по месту жительства, следует обратиться к врачу.

При определенных заболеваниях детям до 18 лет также полагаются бесплатные лекарства.

Для получения рецепта на лекарство нужно обратиться в поликлинику по месту прикрепления. При этом для выписки лекарств используются специальные бланки (формы 142-1/УО4л), которые ставятся 2 печати: врача и аптеки.

  1. второй и третий экземпляры отдаются родителям для получения лекарства в аптеке.
  2. первый экземпляр врач вклеивает в амбулаторную карточку малыша;

Для выписки рецепта врачу необходимы следующие документы (вместе с ксерокопиями):

  1. документ, подтверждающий место жительства малыша (справка из ЖЭКа).
  2. свидетельство о рождении малыша;
  3. СНИЛС и полис ОМС, оформленные на ребенка;

Внимание!

В рецепт на этом бланке входят только те препараты, которые включены в список бесплатных лекарств детям до 3 лет. Обычно информацию о адресах аптек выкладывают на официальном сайте района или городского округа (обычно ее размещают на интернет-сайте).

В случае необходимости родители могут требовать от родителей справку о доходах для признания семьи нуждающейся в льготе.

Врачи нередко отказывают родителям в помощи, ссылаясь на отсутствие препаратов.

Иногда врачи говорят, что не хватает денег на обеспечение лекарствами детей до 3 лет. Однако подобные заявления редко соответствуют действительности — большинство препаратов из списка востребованы и закупаются аптекой в достаточном количестве для продажи через сети аптечных пунктов.

Кроме того, закупка льготных лекарств осуществляется из бюджета местной поликлиники и не имеет никакого отношения к бюджету конкретной больницы.

Стоит попробовать добиться справедливости у руководителя медицинского учреждения. Если данная мера не помогает, остается только жаловаться в Минздрав

Полезно! Жалобу можно направить в письменном виде на имя министра здравоохранения по месту жительства. На официальном сайте ведомства есть специальная форма для обращений родителей и других заинтересованных лиц — она имеется у Минздрава, а также находится здесь же – при обращении через Интернет-формы для жалоб.

Социальные лимиты на покупку льготных лекарств для детей предусмотренные бюджетом, не будут действовать.

ОНФ провел опрос, по результатам которого граждане РФ не получают льготных лекарств.

В России существует нехватка льготных препаратов, поэтому в государственных больницах и аптеках отсутствует необходимое количество лекарств.