Пенсию по случаю потери кормильца барнаул



Статья 10. Условия назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца

Практика судебных споров в суде общей компетенции предусматривает, что право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего (за исключением лиц), совершивших уголовно-наказуемое преступление и установленное судом). Одному из родителей или супругу либо другим членам его семейства назначается указанная пенсия независимо от того, состояли они ли он с ним вместе.

В случае безвестного отсутствия кормильца семья умершего может считаться нетрудоспособной, если:1) дети и братья, сестры и внуки покойного кормильца обучаются по основным общеобразовательным программам в организациях образования за пределами территории Российской Федерации до окончания им такого обучения;2) они старше этого возраста (при этом их возраст 23 года) или после достижения ребенком 18 лет становятся инвалидами.

На основании статьи 1 Федерального закона от 12.11.2018 N 409-ФЗ (в ред.

)(см.[/showborder] текст в предыдущей редакции).2) один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок покойного кормильца — родители или супруга – достигли 18 лет если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрой или внуками погибшего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на страховую пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с настоящей частью;

В ред. Федерального от 03.10.2018 N 350-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции),4) дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 65 лет или 60 лет либо являются инвалидами по возрасту; при отсутствии лиц из числа Российской Федерации, которые обязаны их содержать.3. Дедушка и бабка покойного супруга — мужчины и женщины — не могут быть членами семьи без участия лица, которое обязано его обеспечивать.

Иждивение членов семьи умершего кормильца признается допустимым, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь в качестве постоянного и основного источника средств к существованию.5.

Дети умерших родителей являются членами их семей при условии, что им постоянно поступали средства для существования либо оказывались услуги (помощь), которая была у них постоянным источником материальных благ).4. «warning» — это документация о детях-сиротах, объявленных в соответствии с законодательством Российской Федерации полностью дееспособными или достигших возраста 18 лет

Нетрудоспособные родители и супруг умершего кормильца, не состоявшие на его содержании (кроме того, они сами получали какую-либо пенсию), могут перейти с страховой пенсии по случаю потери кормильца в страховую.

Усыновители и усыновленные дети имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родителями, а усыновённые — наряду со своими родными детьми.

Несовершеннолетние ребенка могут быть приняты в семью без согласия родителей при условии их воспитания или содержания не менее пяти лет.

Пасынок и падчерица имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родными детьми, если они находились под опекой умершего отчима или умершей мачехи.

Страховая пенсия по случаю потери кормильца устанавливается независимо от продолжительности страхового стажа застрахованного лица, а также причины и времени наступления его смерти.