Пенсия сотрудников фсин 2022 год



Нюансы назначения и оформления пенсии работникам ФСИН


Указанные лица могут рассчитывать на особый (льготный) вид материального обеспечения со стороны государства. Это означает, что они вправе претендовать не только сами и члены их семей, но также и граждане из других государств – в том числе пожилые люди или дети военнослужащих с инвалидностью.

Федеральная служба исполнения наказаний не упоминается в законе о пенсиях военнослужащих и служащих других силовых ведомств. Однако она входит во все подразделения, вместе составляющие уголовно-исполнительную систему (в том числе на территории бывшего Советского Союза). Это связано с тем, что данная структура была создана для обеспечения прав граждан Российской Федерации, проживавших за пределами страны или работавших по договору между Россией и теми государствами, откуда прибыл человек; другим лицам такая выплата может назначаться только при наличии международного соглашения между РФ и той страной, где он находился ранее

Иным лицам такая пенсия назначается лишь в исключительных случаях при наличии международного соглашения между Россией и тем государством, откуда прибыл человек.

. Учитывая, что поступить на службу в учреждения уголовно-исполнительной системы можно уже после окончания срочной военной службы (или же из исправительных учреждений), гипотетически оставить военную или другую и получить пенсию по выслуге лет через 39 месяцев)В настоящее время для мужчин возраст не может быть менее 45 лет – это больше того возраста, который сегодня установлен только мужчинам — 65 лет!

Но законопроект в Госдуму не попал, и по настоящее время его рассмотрение откладывается. «Силовикам» на этот раз предлагают выплаты за выслугу лет — это выплата пенсии из средств ФСИН при условии соблюдения необходимого минимального стажа службы во ФМС или других государственных ведомствах (см выше).

  1. работа в ФСКН, поскольку определенное время служба по контролю за оборотом наркотиков была выведена из МВД и существовала в качестве самостоятельного государственного органа;
  2. работники МЧС (непосредственно в тех учреждениях, которые входят в систему государственной противопожарной службы);
  3. работа в качестве полицейского и иного служащего органов и учреждений министерства внутренних дел России;
  4. военная служба по контракту в различных видах войск Вооруженных Сил РФ, а также во внутренних войсках;
  5. служба в недавно созданной национальной гвардии РФ (которую в значительной степени составили и бывшие отделы вневедомственной охраны полиции).

Внимание!

Приравненный стаж также будет относиться к периоду службы в органах принудительного исполнения. К таковым по действующему законодательству относятся все органы и учреждения, подведомственные Федеральной службе судебных приставов (ФССП). Причем это правило относится как ко всем органам или организациям федерального уровня, имеющим отношение к исполнительному производству:

  1. ;
  2. сокращение (проведение организационно-штатных мероприятий);
  3. достижение сотрудником возраста, который в соответствии с законодательством является предельным для службы по занимаемой им должности.

В этих случаях льготное содержание положена в тех случаях, если упомянутый выше стаж составляет не менее 12,5 лет и общий период осуществления трудовой или аналогичной деятельности равен 25 годам.

В соответствии с законом в уголовно-исполнительной системе могут быть отведены периоды работы по трудовому договору, договорам гражданскоправового характера (уход за больным родственником), предпринимательская и социально значимая деятельность. Кроме того сотрудникам ФСИН при достижении 50 лет разрешается уходить на заслуженный отдых до достижения ею пенсионного возраста или даже после нее. После ухода на заслуженный отдых чаще всего уходят служащие ФСИН в звании генерала внутренней службы или генерал-полковника внутренних войск (65 лет).

Родственники умершего сотрудника должны обратиться в кадровую службу органа ФСИН по месту нахождения пенсионного дела.

  1. подача заявления с необходимыми приложениями в подразделение ФСИН, осуществляющего решение вопросов пенсионного обеспечения;
  2. назначение выплат.
  3. рассмотрение органом заявление и принятие решения о назначении пенсии или об отказе в таковом;
  4. наступление обстоятельств, предоставляющих сотруднику (в том числе бывшего) право на обращение за назначением рассматриваемого вида материального обеспечения;
  5. сбор установленных законодательно документов;

Внимание! Форма заявления о назначении пенсии в отношении сотрудников ФСИН устанавливается Приказом Минюста России от 30.12.2005 No 258.

В документе, который вы будете заполнять в обязательном порядке при личном визите ФСИН (желательно из одной или нескольких справочных систем), указывается следующая информация о себе:

  1. дату и место рождения;
  2. ФИО и звание;
  3. сроки обеспечения денежным довольствием (указать, когда прекращаются выплаты по службе);
  4. факт получения какой-либо пенсии на момент обращения;
  5. род занятий на момент обращения.
  6. основания, дающие право на дополнительные льготы, гарантии и доплаты;
  7. место проживания и контактные данные;
  8. состав семьи (кем приходятся, дата рождения, факт нахождения на иждивении, наличие инвалидности, ее группа);
  9. последнюю занимаемую должность и место прохождения службы;

К заявлению должны быть приложены перечень документов, подписанный заявителем и с указанием даты подписания. Также к нему необходимо приложить письменный расчет выслуги лет на пенсию (он составляется кадровой службой того учреждения в последнее время).

  1. заключение военно-врачебной комиссии;
  2. выписка из приказа об увольнении.
  3. денежный аттестат;

Если уполномоченный орган получил все необходимые документы, то решение о назначении выплат должно быть принято в течение 10 дней.

Если документ предоставлен не полностью — срок исчисляется со дня его получения лицом всех необходимых документов (включая те же самые).

Он представлен в качестве специального сервиса на официальном сайте Пенсионного фонда РФ.Но рассчитать приблизительный размер будущей пенсии по нему можно только через выслугу лет, но не по причине наличия определенного стажа работы во ФСИНе или у сотрудника службы исполнения наказаний при наличии определенных сроков пребывания под стражей.