Пакет документов коллекторы



Пакет документов коллекторы

Закон о коллекторах. Кто они: бандиты или цивилизованные взыскатели?


В России сломано много копий, но теперь они работают в жестких рамках закона и наложенных этим документом ограничений.

В 2020 году новый закон о коллекторах (No230-ФЗ) строго регламентирует деятельность агентств, занимающихся взысканием долгов. Но есть и те люди, которым звонят в надежде на то, что они являются должниками — иногда прибегая к криминальным методам борьбы с клиентами: пишите письма от имени агентства или скажите ему об этом сами…

Что могут и чего не имеют право делать коллекторы, что запрещает им заниматься этим? Ответом на этот вопрос будет No230 ФЗ. Закон о деятельности коллекторских агентств регулируется законом «О защите прав потребителей» (статья 9), который вводит обязательное лицензирование всех видов услуг для клиентов банков».

Коллекторы имеют право звонить должнику с 8 до 22 по будням и со 9-20 в выходные.

«По закону» коллекторы не могут звонить по одному и тому же долгу более одного агентства в одно время (а через месяц, может быть уже другое агентство). Это норма закона.

Телефонные звонки нельзя совершать со скрытых номеров – оператор должен назвать свои данные — имя-фамилия–отчество; компания, которую он представляет. Запись беседы будет материалом для суда или ФССП при жалобе должником на грубость звонящих ему лиц из числа сотрудников банков либо других компаний».

Это тоже норма закона, и как следствие запись беседы — это еще один материал для суда или ФССП в случае жалоб должника на грубость звонящих ему лиц.

Коллекторские агентства могут работать:

  1. по агентским договорам с кредитором;
  2. выкупив долг у кредитора.

В большинстве случаев кредитная организация или МФО привлекает коллекторов к взысканию долга, то есть сам долг остается у кредитора.

Во втором — или займ, и этот долг становится собственностью коллектора.

Иногда у должника возникает вопрос о том, как коллекторы получили доступ к его персональным данным.

«Вам нужны такие данные, которые вы даете в кредитных договорах? Если да — то нет необходимости давать согласие на передачу ваших данных третьим лицам.

Если в отношении физического лица применяются незаконные и противоправные меры, человек может их обжаловать.

  1. агентство может лишиться лицензии, и его исключат из реестра, которое ведет ФССП.
  2. коллекторское агентство будет оштрафовано;

Коллекторы не имеют права угрожать, запугивать или хамить Сотрудники взыскания могут указывать на сумму задолженности и предлагать варианты погашения: рассрочка, реструктуризация, списание части.

  1. применять меры, которые могут навредить здоровью и жизни человека.
  2. применять психологическое насилие, такое как шантаж, угрозы, хамский тон;
  3. обманывать и вводить человека в заблуждение;
  4. проводить принудительное изъятие чужой собственности;
  5. портить, вредить имущество должника, например, рисовать на его двери надписи «должник»;
  6. применять к должникам физическую силу, даже схватить за руку;

Что коллекторы имеют право делать:

  • Предложить варианты по погашению задолженности.
    В частности, если человек ссылается на отсутствие денег, то агентство может предоставить реструктуризацию или рассрочку, списание процентов и пеней. Часто коллекторы проводят акции, по которым человек может заплатить часть долга (например, половину), а остальная часть будет списана. Коллекторы выкупают долги приблизительно за 5% или даже дешевле от суммы просроченного кредита.

    Коллекторы выкупают долги приблизительно за 5% или даже дешевле от суммы просроченного кредита. Они могут позволить себе списать пени и набежавшие проценты, и даже часть долга, не потеряв при этом вложенных в покупку просроченного кредита денег, и даже получить доход.

  • Предпринимать попытки поговорить с должником, выяснить его намерения в отношении долга, спрашивать о платежеспособности человека, выявить финансовые затруднения.
  • Проинформировать о сумме задолженности, способах ее оплаты.

    Для этих целей и могут использоваться звонки и сообщения, посылаемые по телефону должника, визиты на дом или по месту работы.

  • Обратиться в суд. У коллекторских агентств есть право на обращение в судебную инстанцию. В частности, они могут обратиться за судебным приказом, и инициировать исполнительное производство по принудительному взысканию.

    Также они могут начать полноценное судебное взыскание через подачу иска. Подача документов в суды у большинства крупных коллекторских агентств давно автоматизирована и поставлена на поток.

  • Общаться с человеком с уважением, деловым тоном.

    Вам никто не может угрожать или применять другие методы шокового взыскания, это незаконно.
    В процессе общения коллекторы обязаны соблюдать определенный «ритуал»: представиться и назвать компанию, на которую сотрудник работает, и, если должник поинтересуется, сообщить ее регистрационные данные.

Законодательство в равной мере регулирует и полномочия, и ограничения коллекторской деятельности.

Взыскателям грозит уголовная ответственность, если они не будут соблюдать следующие требования:.

  • Предоставление информации. Коллекторы обязаны представиться, и по запросу должника назвать компанию, ее данные.
  • Характер визитов. Коллекторы не могут посещать вас по 5-10 человек. Должник может взаимодействовать только с одним коллектором за посещение.
  • Звонки. Коллекторы могут звонить в день не больше 1 раза. В неделю таких звонков должно быть 2, в месяц — 8.
  • Время взыскания. Коллекторы не могут беспокоить человека по будним дням с 22 до 8 часов утра; по праздничным дням с 20 до 9 часов утра.
  • Номера телефонов. Коллекторы не могут звонить с любых номеров — только из тех, которые зарегистрированы на агентство.
  • Разглашение информации. Коллекторы не могут в рамках взыскания задолженности разглашать сведения третьим лицам: соседям, коллегам, начальству, родственникам должника.
  • Визиты. Строго 1 раз в неделю.
  • Сообщения. Исключительно по 2 раза в день и 4 раза в неделю.

По закону коллекторы несут ответственность за вред имуществу, физическому здоровью должника (или его семьи), которые они причиняют.

Долг не взыскивается:

  1. с беременных женщин;
  2. с инвалидов 1 группы.
  3. с граждан, которые находятся в стационаре на лечении;
  4. с матерей грудных детей возрастом до 1,5 года;

В данном случае кредиторы могут обратиться в территориальное отделение ФССП, регулирующее деятельность коллекторских агентств. У них есть 3 года для возбуждения производства по принудительному взысканию задолженности.

  1. микрофинансовых организаций и кредитных кооперативов;
  2. коллекторских агентств;
  3. банков;

Почему именно 3 года?

Такой срок установлен по — это срок исковой давности по долгам.

Если кредитор не успеет заявить о просрочке, и сделает это позже установленного срока – должник может подать возражение. Суд должен вернуть взыскание заемщику или закрыть дело автоматически?

Заемщик должен сам заявить о прекращении срока давности по делу.

В суд взыскатели приходят лишь после того, как получат судебный приказ должника.

  1. судебный пристав имеет достаточно высокую нагрузку, и зачастую не спешит проводить взыскание.
  2. открывается исполнительное производство, которое ведется определенным приставом;
  3. через 10 дней приказ переходит из суда в ФССП;

Если пристав серьезно возьмется за должника, все равно он обязан действовать строго в рамках закона No 229-ФЗ.

  • Запрет на выезд за границу. У людей, которые не могут оплатить кредит, обычно нет денег на зарубежные путешествия, поэтому для многих это ограничение является чисто формальным. Но если появляется сильное желание посетить турецкие курорты — должники едут в Беларусь, и уже из Минска спокойно выезжают на свидание к морю.
  • Арест, опись и изъятие имущества. Применяется как крайняя мера. Учитывая, что коллекторские агентства — это не дети, чьи матери требуют алиментов с непутевого отца, приставы в отношении кредитных долгов очень редко применяют эту меру. Но даже если кредитор окажется особо рьяным, на практике взыскать какое-то имущество сложно — у большинства должников ничего нет. А то, что есть, нельзя забрать по нормам ст. 446 ГПК РФ: единственную квартиру, мебель, технику, продукты.
  • Взыскание с дохода — снятие 50% заработной платы. Способ не сработает, если должник не трудоустроен или работает неофициально. Поэтому многие должники стараются трудиться по серым схемам — получать по 2-НДФЛ минимальную сумму дохода, а остальное — в конверте, до которого пристав добраться не может.

Учитывая вышеизложенные реалии, , когда исчерпаны другие методы воздействия на должника.

В большинстве случаев коллекторы пытаются вернуть долг, но если должника нет на этом свете (например при получении наследства или официальную работу), пристав может возвращать судебный приказ и дальше.

В общем, это не совсем юридические методы. Но и без них коллектор может работать долго – до нескольких лет!

Но есть контролирующий орган, надзорные ведомства и правоохранительные органы. Если коллектор (или тот человек), который представляется им) нарушает закон или не выполняет его требования — обращайтесь в ФССП!

  • В прокуратуру. Если вам открыто угрожают физической расправой и убийством, если вас грозятся «сделать инвалидом», такие действия нужно пресекать. Они преследуются по закону, и подпадают под юрисдикцию УК РФ. Если вы обращаетесь в прокуратуру, обязательно подготовьте копии заявлений, которые были направлены в другие учреждения и ведомства.
  • Если коллекторы и те, кто так представляются, вам хамили или угрожали, то обязательно для обращения в суд и правоохранительные органы иметь доказательства — например, запись разговора.
  • В правоохранительные органы. Следует обратиться с заявлением, если вы начали получать письма с угрозами, листовки от коллекторов, если вам испортили окна, входную дверь или были совершены другие аналогичные действия.
  • В Следственный комитет РФ, если у вас вымогают деньги. Несмотря на договор цессии, коллекторы могут лишь напоминать о долге, выслать претензии, вести подсчеты роста суммы задолженности: накопление процентов, пеней и других начислений, которые прописаны согласно кредитному договору. Однако они не могут заниматься вымогательством. Такие действия являются уголовно наказуемыми.

Вы можете воспользоваться доказательствами, приложить их к заявлениям.

В качестве базы могут выступать:

  1. видеозаписи, на которых вы общались с коллекторами;
  2. переписка, сообщения. Желательно перед обращением пойти к нотариусу и засвидетельствовать распечатки;
  3. свидетельские показания — привлекайте соседей и родственников, других лиц, которые стали свидетелями некорректного поведения взыскателей.
  4. аудиозаписи, диктофонные записи телефонных разговоров;

В целом ответственность коллекторов может быть выражена в виде:

  1. в штрафах в отношении агентства;
  2. в уголовной ответственности, к которой привлекаются отдельные взыскатели;
  3. в административной ответственности, к которой привлекаются отдельные сотрудники;
  4. в лишении лицензии.

Нужна помощь профессиональных юристов? Обращайтесь, мы поможем вам защитить законные интересы и избавиться от долгов на 100%.

Все услуги предоставляются по гарантии.

Стоимость услуг по списанию долгов.

и более

до 300 000 руб.