Ответственность супругов по долгам
Несет ли ответственность жена за долги мужа?
Цифры на странице:4,5 минуты – среднее время чтения
В этой статье вы узнаете, какие могут быть долги у супругов и как их можно взыскать с жены по алиментам. Помимо этого мы расскажем о том, что является имуществом супруга в случае его созаемства или собственности мужа (ст. 45 СК РФ), а также какими должны быть последствия расходования средств на такие направления: финансы для детей; расходы за работу других лиц.
- кредит на покупку нового телефона и др.
- азартные игры;
- хобби (рыболовство, спортивные игры и т. д.);
По общему правилу, личный долг супруг выплачивает самостоятельно из его средств и имущества. И только если не хватает денег или другого имущество для погашения долга в общей собственности, происходит взыскание на часть общего наследства супругов.
В этом случае оплата долга осуществляется из общего имущества супругов, и только если его недостаточно — расходуются собственные средства каждого супруга.
- или как долг мужа или жены, если приобретенные средства были потрачены на потребности семьи (например, по договору кредита, п. 5 Обзора судебной практики Верховного суда РФ № 1 (2016)).
- по инициативе и жены, и мужа в семейных интересах (если они, например, выступают в качестве созаемщиков);
Что грозит супругу, если взыскание будет обращено на личное или общее имущество?

36 СК):
- исключительное право на результат интеллектуальной деятельности.
- все полученное мужем или женой единолично до регистрации брачных отношений;
- подарки, имущество, полученное в наследство (даже в период брака);
- личные вещи (кроме драгоценностей и иных дорогих вещей);
В состав общего имущества входит (ст. 34 СК):
- недвижимость, купленная на совместные доходы;
- зарплата супругов по трудовым договорам;
- доли в капитале организаций и т. д.
- прибыль от их коммерческой деятельности;
Важно!

Согласно ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ в него входят:
- личные вещи;
- земельный участок, на котором находится единственное жилье;
- призы, награды;
- вещи, используемые для профессиональной деятельности, и т. д.
- единственная квартира;
- продукты питания;
В частности, по общему правилу все обязательства и имущество супругов до их официального брака принадлежат отдельно каждому из них. Однако в некоторых случаях отношения могут быть зарегистрированы только после регистрации отношений между ними. Таким образом жена не будет отвечать ни перед кем за свои долги, а муж — на нее.
Приобретение имущества, приобретенного в результате такого брака для удовлетворения интересов и нужд обоих лиц, официально числится за одним владельцем.
В любом случае, даже если брак будет зарегистрирован и его условия сохранятся после регистрации брака (см. апеллы ). Привлечь к ответственности фактического супруга по долгам другого в таком варианте практически невозможно из-за необходимости доказать все это доказывать самому себе (например, аппелами): они должны быть купленными на средства каждого) или что собственность была приобретена за счет средств всех их супругов: см. например апеллу
В Госдуму внесен законопроект No 368962-7, согласно которому незарегистрированный брак может быть признан фактическим гражданским с наличием общего ребенка и приобретенной собственностью можно считать только после того как супруг или жена стали совладельцами мужа.
«Если жена является поручителем мужа, то она сможет потребовать оплату долга за счет общего имущества. Это не приведет к привлечению ее кредитора в качестве должников (как это часто бывает), а может привести и вовсе к тому, что долг жены будет оплачиваться только после того как муж погасит задолженность жене. Подробнее о позиции поручителя рассказано на сайте url-tass
Если же жена не выплатит долг, то кредитор может привлечь ее к ответственности только после того как должник выплатил ей все долги. Более подробная информация в статье: В большинстве случаев такие договора заключаются между супругами одного из них (например, без согласия второго супруга и т. е
Алиментные обязательства мужа могут возникнуть в результате необходимости финансово обеспечивать (см., например определение Верховного суда РФ от 06.06.2017 No 4-КГ17-28).
- других родственников, если на это имеются законные основания.
- бывшую жену, которая является нетрудоспособной, беременной, матерью их общего ребенка, не достигшего 3 лет, и т. д. (ст. 89 СК);
- несовершеннолетних детей от предыдущего брака (ст. 80 СК);
Оплата алиментов происходит за счет зарплаты или других финансовых поступлений мужа (ст.
В постановлении Верховного суда РФ «О применении судами…» от 26.12.2017 No 56 сказано, что при определении размера материального достатка лица, которое платит алименты, необходимо учитывать не только доходы его и находящееся в собственности имущество (за исключением тех случаев перемена владельца имущества), но также стоимость приобретенного им жилья. Если же средств недостаточно или их нет – взыскание может быть обращено за счет остального общего имущественного наследства мужа; однако если сумма доходов больше — оно будет уплачиваться из доли супруга либо части совместного имущества супругов.
Жена является законной наследницей имущества мужа наравне с детьми и родителями (ст. 78).
При получении наследства жена (вместе с другими наследниками) приобретает долги мужа, которые не были погашены в связи со смертью последнего. К таким обязательствам относятся все те долговые обязательства умершего или связанные ими обстоятельства смерти первого; например:.
- налоговая задолженность и т. д.
- долг по кредитному договору;
- поручительство;
Не передаются по наследству следующие обязательства:
- Долги по соглашению безвозмездного пользования, поручения, комиссии и т.
д. (п. 15 постановления Пленума Верховного суда РФ «О судебной практике…» от 29.05.2012 № 9).
- За причинение морального ущерба.
- Алименты, уплачиваемые мужем, за исключением тех, которые были начислены, но не уплачены на дату смерти наследодателя.
В таком случае долг по алиментам может быть включен в наследственную массу (определение Верховного суда РФ от 24.09.2013 № 81-КГ13-14).
Однако ответственность жены по долгам мужа ограничивается суммой имущества, которое она получила в результате наследования. Имущество же из наследства не считается собственностью ее матери или супруга и при взыскании с нее долгов супругов учтенным никаким образом.
Если наследственное имущество не хватает для покрытия долга, обязательство считается прекращенным.
Наследники обязаны исполнить обязательства умершего в срок, указанный договором (п. 59 постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 No 9).По общему правилу долги предприятия не переносятся на его учредителя и супруг может быть привлечен к субсидиарной ответственности по долгам этого предприятия или банкротства (ст. 56 ГК).
Если речь идет о передаче долгов предприятия на директора или учредителя, то необходимо иметь причинно-следственную связь между их действиями (бездействием) и нанесенным предприятию вредом.
Как не платить по долгам мужа, подробно рассказывается в статье. Если долг был оформлен до регистрации брачных отношений и при этом супруги опасаются проблем с задолженностью супруга или после ее заключения — можно заключить бракоразводный договор (далее БД).
При этом можно подписать его как до, так и после регистрации брака (ст. 41 СК).
- другие условия, устанавливающие имущественные права и обязанности мужа и жены.
- режим раздельной собственности каждого из супругов (как на имеющиеся, так и на будущие вещи);
- имущество, которое останется у каждого из супругов в случае развода;
ВАЖНО!
В том случае, если один из супругов оказывается в крайне неблагоприятных условиях и требует признать данные условия или весь договор недействительными (ст. 76 БД), он вправе обратиться с заявлением о признании этих условий либо всего договора ничтожными
44 СК. При подписании или внесении правок супруг должен известить своего кредитора о совершении данного действия (ст. 44).
Муж может снять с жены ответственность по долгам ее мужа, представив доказательства того, что его деньги были потрачены исключительно на личные нужды (например: чеки о расходах и свидетельские показания).
Муж может не платить по долгам жены только в одном случае — если она напишет отказ от наследства (ст. 1157 ГК). В противном же случаи жена наследует имущество мужа и личные долги, но с супругой он будет связан через договоры созаемщика или ее супруга является его наследником при жизни!
Право, теория и понятие права
«Подобязательствасупруговпонимаются как их долгпередтретьими лицами, возникающий: из гражданско-правовых договоров; трудовых соглашений и других причин.
Обязательствасупругов могут быть общими, поспешным обязательствам; и (или) возникающие из совместного причинения вреда.
При этом должниками могут являтьсякакобасупруга, такиодинизних.
Подличнымиобязательствамисупруга являются долги, принятые супругом до заключения брака; обязательства супруги перед членами семьи для удовлетворения личных потребностей. Взысканиеполичным обязанностям супруга происходит на основании: обязательство, данное мужу во время браку; долг от личного имущества ( п )
Если имущества супруга недостаточно для удовлетворения требования кредиторов, то взыскание может быть обращено на его личное имущество. Взыскание по общим обязательствам супруга возможно при соблюдении следующих условий: у участника общей собственности не должно иметься другого имущества; другой муж вправе выкупить эту долю или отдельные объекты за цену соразмерную рыночной стоимости этой доли либо отдельных объектов с обращением полученных им в качестве оплаты средств, полученных от продажи этого общего имущественного объекта и обращения этих денег во внесудебное погашение долга (п 2 ст. 45 СК). Исключение изобщего правила об ответственности каждого мужапо личным долгам — положение о том, что общее имущество супругов было приобретеноили увеличеноза счетсредстводнихизсупруговпреступнымпутем.
В случае недостаточности общего имущества супруги несут солидарную ответственность всем имуществомкаждого из них.