Ответчик принимает неактивное участие в содержании детей
Должны ли плательщики алиментов участвовать в дополнительных расходах на детей
При разводе и определении места проживания несовершеннолетнего с одним из родителей нередко возникают ситуации, когда помимо алиментных выплат требуются дополнительные расходы. Они могут возникать при наличии у ребенка каких-либо заболеваний: лечение в реабилитационном центре или пр.
Если родитель, плательщик алиментов (например, мать или отец), не желает компенсировать возникшие у него финансовые затраты второму родителю с несовершеннолетним, следует обратиться в судебный орган и потребовать принудительного взыскания средств. [/stextbox] На законодательном уровне определены основания для привлечения родителя к дополнительным видам расходов на потребности детей — физическому состоянию их физического либо психологического здоровья – из-за чего произошло ухудшение уровня жизни. Основание:.
- иные траты.
- получение травм и увечий;
- диагностировано тяжелое заболевание;
- оплата услуг лицу, осуществляющему уход за несовершеннолетним инвалидом, совершеннолетним нетрудоспособным ребенком;
В этом пункте, помимо прочего, может быть указано основание для получения дополнительных выплат родителю или другому лицу с несовершеннолетним.
При составлении иска о назначении плательщику алиментов дополнительной денежной суммы для выплаты в пользу несовершеннолетнего необходимо последовательно изложить факты, предоставить доказательства.
Родители могут быть привлечены к дополнительным расходам на детей в соответствии с законодательством Российской Федерации. В рамках любой из них родители или иные лица, не являющиеся родителями, имеют право участвовать во всевозможных дополнительных финансовых обязательствах по отношению ко своим детям;
- присвоен инвалидный статус.
- получены увечья;
- поставлен диагноз тяжелой болезни;
Социальные услуги по уходу за несовершеннолетними требуют оплаты расходов на лечение и обеспечение помощи с применением медицинской техники.
Алиментные выплаты не могут компенсировать возникшие денежные потребности. Поэтому, если родители (плательщики алиментов) отказываются добровольно принимать дополнительные расходы на воспитание и поддержание здоровья несовершеннолетнего или безработного совершеннолетия к осуществлению дополнительных трат по содержанию ребенка — в суд с требованием их компенсации судом
В расчет принимаются финансовые и семейные обстоятельства родителей, другие стороны дела (другие), которые суд сочтет заслуживающими внимания или не противоречащим правам всех участников.
В качестве дополнительных расходов законом предусмотрены такие случаи:
- иные ситуации, не учтенные в законодательных нормах, но, при грамотной аргументации фактов, имеющие возможность выступать в качестве оснований для дополнительных расходов.
- обеспечение реабилитационного восстановления согласно медицинским показаниям;
- получение несовершеннолетним травм и увечий, требующих дорогостоящей операции и приобретения медикаментов;
- присвоение ребенку инвалидного статуса, в связи с чем появилась потребность в приобретении медицинского оборудования, техники;
- обеспечение совершеннолетнего, признанного судом нетрудоспособным;
Как показывает судебная практика, не исключается возможность обязать плательщика алиментов направлять расходы по содержанию несовершеннолетнего в периодическое либо единовременное (неоднократное) взыскание.
- посещения образовательных курсов, оздоровительных секций и кружков;
- пребывания в загородном оздоровительном лагере;
- ремонта в квартире, где проживает ребенок;
- коммунальных платежей за ребенка.
- санаторно-курортного лечения;
Матери ребенка важно документально подтвердить наличие исключительной ситуации, которая позволяет ей претендовать на заявленные денежные средства.
Такими правами наделены несовершеннолетние дети и совершеннолетние нетрудоспособные дети.
При принятии решения судебный орган учитывает правила:
- Размер выплат устанавливается судебным органом, а не истцом.
- Взыскание носит характер компенсации за понесенные и за расходы, необходимые в будущем.
- Определяя сумму удержания дополнительных расходов на ребенка с ответчика, суд учитывает семейное положение и материальное благополучие обоих родителей.
- Денежные средства выплачиваются в пользу истца каждый месяц в установленную дату платежа.
- Сумма платежа определяется в фиксированной форме.
В качестве доказательств необходимо представить документальное подтверждение необходимости дополнительных затрат (кассовые чеки, аргументированные расчеты). На основании имеющихся документов судебный орган примет решение о законности требований.
warning]Лицо, обратившееся в суд с требованием о взыскании денежных средств со ответчика не имеет возможности добиться привлечения его к административной или уголовному наказанию за нарушение порядка предоставления алиментов. [/stextbox]
- если требования одного из родителей ребенка о компенсации понесенных им затрат не связаны с перечисленными на законодательном уровне основаниями;
- если обстоятельства, предусмотренные в законе, не были доказаны документальным подтверждением.
В случае, если ответчиком является второй родитель (в отношении которого был предъявлен иск), он должен знать какие расходы на детей не должны возмещаться.
]stextbox title=’info’], Он не обязан, например оплачивать обучение в частной школе либо за границей или покупку дорогостоящих электронных устройств. Если суд обнаружит по материалам дела то, что размер алиментных обязательств плательщика является недостаточно достаточным для обеспечения всех необходимых потребностей ребенка и завышен при расчете истцом к заявлению о взыскании дополнительной выплаты (например: цена автомобиля), покупки дорогой одежды или других подобных вещей на сумму расходов, заявленную им;
Если по материалам, имеющимся в деле и доказанным судом доводам суд придет к выводу о том, что размер алиментных обязательств плательщика не соответствует расчету истцом для заявления дополнительной выплаты ребенку, то он может быть отклонен или частично удовлетворен.
Но некоторые родители задаются вопросом, можно ли избежать возмещения дополнительных расходов на детей и какие документы нужно подготовить для подтверждения своей финансовой несостоятельности.
Если несовершеннолетний нетрудоспособный ребенок уклоняется от исполнения судебного акта о несении дополнительных расходов на его содержание, то он может быть привлечен к ответственности по ч. 1.
Право на компенсацию нетрудоспособному ребенку дополнительных расходов утрачивается, если он совершил в отношении родителя преступление либо продемонстрировал недостойное поведение. К таким преступлениям относятся пьянство или употребление наркотиков и жестокое обращение с родственниками [/stextbox].
К последнему, согласно судебной практике действительности относится пьянство и употребление наркотиков.
В алиментные обязательства могут включаться и другие расходы на содержание детей, которые также относятся к обязанностям обоих родителей несовершеннолетнего либо совершеннолетнему нетрудоспособного ребенка.
В судебном заседании будет тщательно изучены все предоставленные материалы. Суд вынесет вердикт о том, насколько обоснованны или неосновательно иски.