Отсрочка отбывания наказания ст 82 82 1 ук рф



Статья 82.1 УК РФ. Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией


1. В УК РФ данный вид отсрочки для наркоманов вводится Федеральным законом 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ. 2. Указанная отсрочка может быть применена при наличии следующей совокупности условий:

  1. б) преступление совершено впервые;
  2. д) виновный изъявил желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медико-социальную реабилитацию.
  3. а) осужденному назначено лишение свободы. При назначении иных видов наказания рассматриваемый вид отсрочки не применяется;
  4. г) осужденный болен наркоманией;
  5. в) преступление предусмотрено ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 231 или ст. 233 УК;

В целях получения отсрочки осужденный получает справку об окончании лечения медико-социальной реабилитации, в которую направляется копия такого определения. Администрация исправительного учреждения принимает такое определение и выдает его лицу на руки не позднее трехдневной даты со дня прибытия [/stextbox].

5. У осужденного отбирается подписка о явке в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства. Уголовное дело рассматривается, суд принимает решение об отставках с учётом состояния опьянения или наличия заболевания наркоманией на протяжении трех месяцев со дня прибытия.

5. Отсрочка от отбывания наказания представляет собой условный вид освобождения от наказания.

Она отменяется, если:

  1. а) осужденный отказался от прохождения курса лечения от наркомании, а также медико-социальной реабилитации;
  2. б) осужденный уклоняется от лечения после предупреждения, объявленного органом, осуществляющим контроль за поведением осужденного.

Осужденный считается уклоняющимся от прохождения курса лечения или медико-социальной реабилитации, если он не отказался пройти их в течение 30 суток (ч. 7 ст.178.1. УИК РФ); б) суд установил факт совершения осужденным до его оглашения преступления, которого к тому же нет у него; г) приговором суда установлен иной характер совершенных им преступлений — злостного неисполнение предписаний лечащего врача либо самовольная покиданка лечебного учреждения и/или учреждение медицинской реабилитации

1 ст.82.1; г) осужденный, признаный больным наркоманией, совершил новое преступление. Во всех перечисленных случаях суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного отменяет предоставленную отсрочку и направляет его для отбывания наказания в место назначения судом согласно приговору суда или назначает наказание по правилам, предусмотренным ч.

5 ст. 69 УК, суд направляет осужденного для отбывания наказания в место назначения приговором суда (п. ‘в’); назначает наказание по правилам статьи 73 УПК; определяет его вину согласно требованиям ч.1 и 2 КоАП

70 УК, и направляет осужденного в место, назначенное в соответствии с приговором суда (п.

В течение двух лет после прохождения осужденным курса лечения от наркомании, медико-социальной реабилитации и медицинской социальной адаптации с учетом заключения врача о ремиссивности заболевания (сроки до окончания медицинского обследования), уголовно – исполнительная комиссия по месту жительства направляет в суд представление об освобождению его части наказания.

Статья 82. Отсрочка отбывания наказания

1.

. Беременной женщине, мужчине в возрасте дочетырнадцати лет и являющемуся единственным родителем женщины (или мужчины), имеющему ребенка на срок более пятилетнего возраста за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних или совершение преступлений с применением насилия к личности, суд может отсрочить реальное наказание для наказания по решению суда; лицам же, которым назначено лишением свободы свыше 5лет со сопряженными правонарушениями из состава террористического акта преступлением, предусмотренным, а также деяниями о совершении терроризма: если они уже достигли 14-летия. Если осужденный, указанный в настоящей статье, отказывается от ребенка или продолжает уклоняться от обязанностей по воспитанию ребёнка после предупреждения органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного (в отношении которого наказание отсрочено), суд может вынести решение об отмене части наказания и направлении его для отбывания наказаний в другое место.

Если до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста истек срок наказания, равный сроку лишения свободы отбывания наказания и установлению его исправления органом, осуществляющим контроль за поведением осужденного в отношении которого было отсрочено или был снят судимостью с лица неотбытой части наказаний

5. Если в период отсрочки наказания осужденный, указанный на настоящей статье совершил новое преступление или является соучастником нового преступления (статья 17)], суд назначает наказание по правилам настоящего Кодекса: 5 — 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества; 6 – штрафная санкция судом не назначается.

Статья 82 УК РФ. Отсрочка отбывания наказания


1.

В статье 95 УК РФ предусмотрены факультативные виды освобождения от наказания: беременных женщин; мужчин, имеющих ребенка в возрасте до 14 лет и являющихся единственным родителем.

В ч. 9 ст 175 УИК РФ предусмотрена возможность предоставления отсрочки для осужденных, имеющих малолетнего ребенка или при условии исполнения наказания с наступлением беременности (при наличии у них детей).

2. На основании п. 2 ч.1 статьи 74 УК РФ можно предусмотреть выделение условно-досрочного освобождения женщине и ее матери из общего числа заключенных на принудительные работы в качестве дополнительного вида наказаний за совершение преступления против жизни человека либо без такового наказание по этой статье не предусмотрено законом! В п. 2 ч 1 ст 398 УПК РФ закреплено право суда отсрочить исполнение приговора беременным женщинам, имеющим малолетних детей до достижения младшим ребенком 14 лет.

4. Отсрочка отбывания наказания не предоставляется осужденным за тяжкие и особо опасные преступления против личности.

Под преступлениями против личности в данном случае понимается преступление, при котором личность выступает как основной или дополнительный объект.

В соответствии с Федеральным законом от 29 февраля 2012 г. N 14-ФЗ список осужденных, которым не предоставляется срок для освобождения из мест лишения свободы в виде ограничения или замены лишением свободы расширен за счет лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего (ст.1 ст14).

4. Основанием для освобождения от наказания является беременность подсудимой или осужденной либо наличие у нее (него) малолетнего ребенка в возрасте до 14 лет, при наличии таких обстоятельств исправительное воздействие реально отбываемого наказание существенно затрудняется. [/stextbox].

Беременным женщинам, отбывающим наказание в виде лишения свободы (лишения их права на свободу), может быть предоставлена рассрочка.

Если осужденная отбывает наказание в виде обязательных работ или исправительных работы, она может рассчитывать на предоставление отпуска по беременности и родам только со дня ее рождения.

При определении оснований для предоставления отсрочки суд учитывает характеристики подсудимого или осужденного лица, его согласие на принятие ребенка и т.п

(п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ

«О судебной практике условно-досрочного освобождения от наказания, замены неотбывшей части наказанием более мягким видом наказаний».

). 7. Отсрочка от отбывания наказания может быть отменена в следующих случаях:

  1. если осужденный продолжает уклоняться от воспитания ребенка и ухода за ним после предупреждения, сделанного уголовно-исполнительной инспекцией.
  2. если осужденный отказался от ребенка. Под отказом от ребенка следует понимать официальное заявление, сделанное родителем ребенка, соответствующим органам;

8.

Нарушение сроков отсрочки (при отсутствии состава преступления) приравнивается к совершению нового преступления, наказание назначается по правилам ст. 70 УК.10. По достижении ребенком 14 лет суд принимает одно из двух решений: либо освобождает осужденного от наказания и заменяет оставшуюся часть наказаний более мягким видом лишения свободы;

10. В случае исполнения осужденным условий отсрочки наказания и исправления он подлежит освобождению из-под стражи или его восстановлению по приговору суда.12. Если наказание не будет исполнено, уголовно – исполнительная прокуратура вносит представление о сокращении срока лишения свободы с снятием судимости; 10.3. При отсутствии оснований для сокращения сроков отсрочки отбывания наказаний до полного освобождения человека от ответственности (часть 2) осужденный освобождается только со снятиям судимостей).

10. Представление не может быть внесено ранее истечения срока, отбывания наказания по которому было назначено ограничение свободы на срок более пяти лет за тяжкие преступления против личности