Отменили ли материнский капитал на 2022 год



Материнский капитал будет действовать до 2021 года


В соответствии с Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 28.12.2017 г. No432-ФЗ до 31 декабря 2021 года можно претендовать на материнский капитал при наличии определенных обстоятельств и условий. Несмотря на продление программы государственной поддержки материнского капитала до 2021 г., сам размер маткапитала зафиксирован в 2020 году.

и на данный момент составляет 453 026 руб.

За весь период действия программы маткапитала была индексирована, но теперь она приостановленна и размер выплаты будет равен.

Идеологически этот момент имеет негативную оценку, поскольку покупательная стоимость денег с течением времени падает и в разные годы можно приобрести разное количество товаров или услуг.

К этому продлению можно отнести метод повышения рождаемости в стране, направленный на увеличение количества семей с двумя детьми. Отрицательным моментом является повышение стоимости жилья и снижение размера материнского капитала — для этого владельцам сертификата необходимо накопить больше собственных средств или взять более объемистый ипотечный кредит (наличие такого кредита значительно увеличивает размер ипотеки).

[6]

, В соответствии с Федеральным законом «О ежемесячной выплате семьям, имеющим детей» от 28.12.2017 г. No418-ФЗ при рождении или усыновлении второго ребенка после 01.01.2018 года до достижения им 1,5 лет родители могут претендовать на пособие в размере 10 тысяч рублей.

Получение этого вида помощи возможно в соответствии со следующими условиями:

  1. ребенок является гражданином РФ
  2. размер среднедушевого дохода на одного человека в семье меньше 1,5-кратной величины прожиточного минимума, зафиксированного в субъекте РФ

Помимо этого, материнский капитал можно использовать с момента появления второго ребенка. Если требуется оплачивать услуги образовательных учреждений: бесплатного сада или платного детского садика — родители могут быть свободны и смогут зарабатывать больше денег для обеспечения семьи. Для приобретения права на использование маткапитала необходимо предоставить в Пенсионный фонд РФ соответствующий пакет документов.

Для приобретения права на использование маткапитала необходимо предоставить в Пенсионный фонд РФ соответствующий пакет документов. После рассмотрения заявления и вынесения положительного решения по нему деньги будут перечисляться безналичным путем (к примеру, при приобретении жилой недвижимости) или выдаваться наличными (например: для покупки жилья). Программа господдержки семей с материнским капиталом продлена до 2021 года и расширена, а также предоставлены следующие варианты использования финансовых ресурсов:.

  1. приобретение или строительство жилой недвижимости. Данный вариант является наиболее распространенным на данный момент, поскольку позволяет приобрести жилье несколькими способами. К примеру, его можно использовать как при покупке накопленными собственными средствами, так и с помощью ипотеки (в качестве первоначального взноса или уплаты основного долга и процентов по кредиту). При этом имеется возможность приобрести не только цельный объект недвижимости, но и долю в ней, которая должна быть изолированной от других долей
  2. социальное адаптирование детей-инвалидов. В данном случае материнский капитал расходуется на мероприятия, необходимые для социальной адаптации любого ребенка-инвалида в семье, в том числе оплата лечения и услуг по реабилитации
  3. формирование пенсионной накопительной части для матери. Данное направление является редко используемым, поскольку семьи с детьми хотят использовать деньги уже сейчас, а не ждать, когда мама уйдет на пенсию. Как известно, со временем деньги обесцениваются, и через такой большой промежуток времени они могут потерять большую часть своей покупательной способности, если их не вкладывать в какое-либо инвестиционное направление
  4. ежемесячное пособие на ребенка до 1,5 лет. Данный вариант предоставляется тем семьям, в которых величина среднедушевого дохода меньше 1,5-кратного размера прожиточного минимума, зафиксированного в конкретном субъекте РФ
  5. оплата услуг образовательной организации. Этот метод предполагает использование финансовых ресурсов на оплату услуг любого учреждения, в том числе детского сада, школы, института, секции, кружка, учреждения дополнительного образования. Необходимо отметить, что деньги можно потратить на любого ребенка в возрасте до 25 лет

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, который предусматривает использование материнского капитала для приобретения автомобиля.

Данный документ предусматривает несколько условий, а именно:

  1. автомобиль должен быть произведен в РФ и относиться к категории легкового транспорта
  2. при приобретении автомобиля должна составляться соответствующая документация, в том числе договор купли\продажи, товарные и кассовые чеки
  3. машина должна быть новой, то есть не перепродаваться после другого владельца
  4. средства могут перечисляться юридическому лицу (автомобильному магазину или салону) или же кредитной организации для погашения автокредита

На данный момент законопроект отклонен, но поскольку программа господдержки с использованием материнского капитала продлена на 3 года (возможно даже в иной интерпретации), вполне возможно вновь рассмотреть этот проект.

В настоящее время программа государственной поддержки по предоставлению материнского капитала действует уже 11 лет — с 2007 года, и в 2017 году было принято решение о продлении ее на 3 года — до 2021.

Медведева величина материнского капитала снова будет проиндексирована в 2020 году.

Семейные пары, в которых родился второй ребенок до 2021 года (до окончания программы господдержки семей), смогут получить материнский капитал и при прекращении этой программы.

По мнению правительства, сертификат на материнский капитал можно получить в течение трех лет с момента получения. А если семья не получила его или использовала частично (остаток по документу меньше 0 руб), она сможет воспользоваться им и после окончания программы.

Также этот момент основывается на том, что срок действия сертификата ограничен не конкретной датой (например, в случае рождения ребенка) или возрастом детей. Ранее предполагалось изменить существующий порядок предоставления государственной поддержки для семей с детьми: например, материнский капитал можно использовать при образовании и т.д.

Президент РФ В. Путин заявил, что программа по материнскому капиталу должна характеризоваться адресной помощью — именно тем семьям с низким или средним уровнем дохода – нуждающимся в ней и имеющим низкий уровень доходов — необходимо предоставлять государственную помощь на всех уровнях: от низких до средних; при этом право использовать такую форму господдержки не зависит ни от какого размера заработка семьи (например доход ее членов).

В целом условия по программе предоставления материнского капитала для российских семей остались прежними. Главное условие получения сертификата на маткапитал заключается в появлении второго ребенка, а также при условии наличия у семьи второй или более детей (как это предусмотрено законом). Также программа была несколько видоизменена за счет того что родителям дали право использовать родительский капитал как оплату услуг образовательного учреждения.

Индивидуальный подход подразумевает, что услуга предоставляется только тем семьям или группами людей, которым она необходима.

В этом случае они могут оплачивать обучение в любом образовательном учреждении для любого ребенка до 25 лет, причем это особенно актуально на детях старше 18-24 года.

Материнский капитал не является способом стимулирования рождаемости в России, но он может быть использован для появления второго и последующих детей.

В случае первого ребенка не предусмотрено предоставление господдержки в виде материнского капитала на первом ребенке.

Но законопроект о материнском капитале для семьи с одним ребенком, скорее всего не будет принят и в последующем.

В некоторых случаях утверждают, что для стимулирования рождения первого ребенка предоставляются иные меры государственной поддержки семей.

  1. ежемесячное пособие на ребенка, родившегося после 01.01.2018 года, до достижения им возраста 1,5 лет — для нуждающихся семей
  2. пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет
  3. единовременная выплата при рождении ребенка
  4. пособие по беременности и родам

Это нововведение является последствием принятых правительством РФ мер, направленных на повышение рождаемости. Для этого необходимо отметить, что ежемесячное пособие будут выплачивать семьям с среднедушевым доходом не менее 1,5-кратной величины прожиточного минимума в конкретном регионе России и ежегодно будет индексироваться до 10 523 руб.

Необходимо заметить, что размер выплаты зависит от размера дохода семьи (на человека), у которой доходы составляют около полутора кратного значения прожиточной минимальной суммы).

По сути, государство собирается повысить рождаемость путем индексации. При этом в некоторых семьях не видят смысла прибегать к государственной поддержке по стимулированию рождаемости — их ждет разочарование от государственных выплат на содержание детей;

  1. получить материнский капитал могут только семьи, родившие или усыновившие второго или последующих детей
  2. получить ежемесячное пособие на первого ребенка могут только семьи с небольшим доходом

Недостаточно для стимулирования рождаемости и ежемесячного пособия на первенца.

Предоставление дополнительного пособия для семей с небольшим доходом позволит снизить возрастной порог матерей, решивших родить первого и последующего ребенка.

На данный момент возрастной уровень матерей постепенно повышается, так как у молодых семей не хватает денег на рождение и воспитание даже первого ребенка. Дополнительное пособие может быть представлено как мера по стимулированию рождаемости, поскольку женщины смогут уходить в декрет раньше. Сейчас им 20-21 год и 23 года соответственно; а сейчас их возраст составляет 25-30 лет.

Выделяемое пособие для молодых семей дает возможность родить больше детей и претендовать на материнский капитал.

Однако, это может отрицательно сказаться на решении молодых супругов — ведь не все молодые супруги пойдут за ребенком в связи с отсутствием средств. В итоге многие семьи будут совершать аборты даже при условии дополнительного пособия; и наоборот: государственная помощь призвана стимулировать рождаемость, снижать возраст молодых мам (в том числе путем предоставления медицинской помощи).

Подобный момент связан с тем, что получаемое дополнительное пособие можно будет использовать для раннего выявления и лечения каких-либо детских заболеваний.

Если говорить о повышении пособия по уходу за ребенком для матерей до 25 лет, необходимо учитывать и то обстоятельство что основное пособие не увеличивается.