Отличие брежневки от хрущевки фото



Типы домов: условия жизни в сталинках, хрущевках и брежневках. Отличие домов и планировок квартир


Если вам понравилась квартира из жилого фонда пожилого возраста, то в этой статье вы найдете много полезного.Если вас заинтересовали постройки с конца XIX века и возведенные до 1940-х годов они могут иметь свои особенности: у них обычно кирпичная или деревянная кладка стен; перекрытия либо внутренние конструкции — деревянные (или металлические). : [/stextbox] Но модернизация была возможна. Помещения в таких домах обычно очень небольшие, коридоры узкие и без окон; у них бывают длинные комнаты или длинная кухня с окнами на кухню (иногда она бывает проходной).

У таких домов, как правило — изношенные коммуникации и необходимость частых ремонтов. В старых домах есть множество недостатков: старые здания требуют постоянных и сложных работ по переустройству квартир; не всегда удается получить разрешение на перепланировку дома в процессе строительства или ремонта коммуникаций (при условии получения разрешения).

В этом случае дом будет стоить не слишком дорого, но в остальном это обычная постройка. Дома построенные для партийных работников могут быть очень привлекательными и располагать к себе как-то иначе — они имеют широкие лестницы с изолированными маленькими комнатами (7—14м2) ; у них есть высокие потолки – вполне можно назвать их типовыми).

Дома, которые строились для партийных работников и предназначались исключительно в качестве жилья для руководящих сотрудников партии, имеют широкие лестницы с удобными лестницами, просторную кухню 7—14м2.

В сталинке пониже, для рабочих квартир, много коридоров и маленьких комнат. Здесь маленькие комнаты от 4 м2 до 8 — 9 м2. У них короткие коридоры с небольшими кухнями (несколько метров), небольшие квартиры в небольших комнатах, кухни – меньшего размера ; не всегда есть окна: их часто заменяют большие холли или помещения поменьше внутри дома).

Но если дом был построен заново с заменой коммуникаций, он прослужит еще долго. А покупка квартиры в нем станет хорошим капиталовложением и пополнить семейный бюджет ликвидацией коммуналки на несколько лет — это уже первый тип жилья массовой постройки периода 1956 – 1985 гг.

В то время большинство квартир были кирпичные и имели 5 этажей (реже 4). Сейчас они имеют 2 этажа, кухню редко больше 4 м2 и совмещенный санузел чаще всего в одной комнате с кухней или ванной без окон). Комнаты 6–9 метров бывают только на чердаках. Помещения до 3 квадратных метра — это невыдающиеся размеры, низкие потолки до 2,6 метров, плохая звукоизоляция – единственная цена за них!

Эти дома рассчитаны на 25 лет службы, но эксплуатируются и сейчас. Поэтому даже с очень ограниченным бюджетом лучше подкопить денег для покупки чего-нибудь понадежнее – кирпичные хрущевки могут оказаться не менее надежными в эксплуатации.

При схожих площадях квартиры этого типа имеют огромные теплопотери из-за качества стен.

Брежневки — панельные дома из бетона и керамзита 1960–1990 гг.

По сути, это улучшенная версия панельных хрущевок с увеличенной этажностью (9 или 16 этажей), но есть и пятиэтажные брежневки — они выглядят как деревянные дома. В них сделали лифты для увеличения площади квартир до 270 м2 ; у таких домов стены ничем не отличаются от стен старых кирпично-панельного жилья. Брежневки лучше панельных хрущевок, но есть и вариации этого типа домов с очень маленькими квартирами — гостинками: стены у них ничем не отличаются от стен старых кирпичного дома.