Отгул за свой счет по трудовому кодексу 2016 количество
Отгул по Трудовому кодексу
На практике труд имеет множество нюансов, о которых следует помнить всегда. Например: работник может быть наделен определенными правами и обязанностями в силу того что он является сотрудником предприятия; работодатель же должен обеспечить сотрудникам дополнительный выходной день при наличии соответствующей документации на него или других правовых норм для них.
Отсюда возникает необходимость обратиться к положениям трудового законодательства.
В Трудовом кодексе РФ нет точного определения для отгула. Однако законодатель закрепляет случаи, при которых сотруднику предоставляется право на поощрение за работу в выходные дни или дополнительный отпуск.
Одним из них выступает дополнительный выходной день.
Понятие отгул по Трудовому кодексу РФ не определено. Его можно определить как дополнительный день отдыха, который предоставляется сотрудником за работу сверх установленного графика в выходные и праздничные дни.
Также данный термин можно рассматривать, как использование установленного графиком трудового времени по решению самого сотрудника.

- прохождение медицинского осмотра;
- участие сотрудника в донорской программе;
- получение образования параллельно с работой;
- необходимость отдыха из-за перегрузки на работе, в том числе эмоциональной;
- осуществление работником трудовых функций добросовестно и с превышением установленных обязанностей;
- переработки, зафиксированные в табеле;
- командировка, затрагивающая законные дни отдыха;
- похороны близкого родственника, тяжелая болезнь;
- срочная необходимость, вызванная такими событиями, как свадьба, рождение ребенка, вызов на судебное заседание и иные обстоятельства.
- работа в выходные и праздничные дни;
На самом деле, если у работодателя нет полномочий защищать сотрудника от него и его лояльности в случае увольнения или по другим причинам он получает отпуск. Поэтому на конкретном предприятии может действовать локальный акт о предоставлении работнику отгулов вне зависимости от того, согласен ли с этим руководитель или не соглашается.
В соответствии со статьей 128 указанного закона ветераны Великой Отечественной войны могут получить отгул за год. Донор крови вправе рассчитывать на предоставление отгула.
Относят к таковым следующие обстоятельства:
- факт сверхурочной работы, в том числе по выходным и праздникам (необходимо подтверждение этого факта в табеле).
- похороны близкого родственника (также срок до 3 дней);
- донации;
- заключение брака сотрудником (может быть предоставлено 3 дня);
Отгулы фиксируются в документах, чтобы работодатель мог оценить обстоятельства для получения компенсации. Также табель является доказательством переработки или отказа от дополнительного отдыха сотруднику при увольнении.
Для упрощения процедуры Трудовой кодекс РФ предусматривает следующие положения:
- Статья 286 ТК РФ. Предусмотрен порядок предоставления дополнительных дней отдыха внешнему совместителю, если на основной работе отпуск более длительный. Количество дней определяется с учетом отпускного периода.
- Статья 128 ТК РФ. Предусматривает отгул для пенсионеров (14 дней в год), родителей и супругов военнослужащих, которые погибли в результате исполнения своих обязанностей, инвалидов (60 дней в год), участников Великой Отечественной Войны (35 дней в году), также основанием может быть свадьба, похороны и рождение ребенка (до 5 дней в год).
- Статья 263 ТК РФ. Устанавливает право родителей, воспитывающих двух и более детей до 14 лет, либо ребенка-инвалида до достижения им восемнадцати лет, а также матерей и отцов одиночек с ребенком в возрасте дол 14 лет. Количество отгулов – 14 за год.
- Статья 173-173.1, 174 ТК РФ. Установлено право на отгул для студентов вузов и колледжей сроком от 10 дней до 4 месяцев. Предоставляется при необходимости сдачи вступительных экзаменов, промежуточной и итоговой аттестации, защите дипломных работ.
- Статья 319 ТК РФ. Устанавливает один отгул в месяц для лиц, которые работают в условиях Крайнего Севера и воспитываются несовершеннолетнего ребенка (до 16 лет).
- Статья 262 ТК РФ. Дополнительный выходной предусмотрен для женщин, осуществляющих трудовую деятельность в сельской местности (1 день в месяц).
[6] При этом, если у сотрудника нет законных оснований для предоставления отгула и отсутствуют основания на отпуск без сохранения заработной платы или административный отдых (с сохранением зарплаты), то он имеет право получить дополнительный отпуск.
Это то, что позволяет сотруднику пропустить рабочий день без угрозы прогула. Однако ТК РФ рассматривает такое понятие только как неоплачиваемый отпуск. Регламентируется оно ст. 128 ТК РФ.
Руководство может отказать в таком отпуске, если посчитает представленные причины неуважительными.
Работник подает заявление, которое составляет в свободной форме.
После этого работодатель принимает решение. Обратите внимание! По закону каждый работник, независимо от причин и обстоятельств имеет право на отпуск без сохранения зарплаты сроком в четырнадцать дней (в случае превышения указанного периода).
Не путайте отдых без сохранения заработной платы с дополнительным отпуском, когда он нужен для возмещения переработок.
Если человек работал в выходной день, то ему полагается либо дополнительный отпуск (в этом случае денежная компенсация), либо бонус.
В Трудовом кодексе не предусмотрено понятие отгула, а следовательно и порядок его оплаты. Однако с учетом того что ряд отпусков приравнен к отдыху без содержания — это обстоятельство следует учитывать для определения дополнительных выходных дней даже в случае уважительных причин.
Исключением является донорство, при участии в котором работодатель обязан предоставить сотруднику оплачиваемые дни для отдыха и восстановления.

За выход в праздничные или выходные дни можно получить отгул, а при увольнении – денежную компенсацию.
Если сотрудник потратил выходной, отработав полноценную смену в организации и оплата будет соответствующей.
В Трудовом кодексе не предусмотрены материальные выплаты за отгулы. Это позволяет руководству организации определить режим компенсации для сотрудников, если они находятся в выходные дни на работе и у них были какие-либо изменения или увольнения по причине переработки.

На требование выплатить деньги, например за три дня свадьбы или один день в неделю на свадьбу работник получит однозначный отказ.
Исключением являются те категории сотрудников, которые имеют право на определенные отгулы непосредственно по ТК РФ.Зарабатывать выходные дни можно в любой период работы. В течение этого времени никаких сроков выплаты не существует!
Например, если за пять лет пенсионер ни разу не пользовался дополнительным отдыхом и на шестой год работы у него будет возможность отдохнуть сразу семьдесят дней.
Отгулы сохраняются у работника до момента их использования, либо увольнения с денежной компенсацией.
Согласованное с руководством отсутствие на рабочем месте необходимо оформить документально
- Вынесение приказа. Обязательно нужно фиксировать отгулы документально, отражать сведения в табеле. Это поможет в начислении заработной платы и возможных денежных компенсаций.
- Рассмотрение заявления и принятие решения. Руководство может отказать только в исключительных случаях, на практике этого не происходит. Единственное, что может сделать работодатель, это изменить даты отдыха, если указанные обстоятельства это позволяют.
- Составление и подача заявления. Этот этап реализуется работником. Подавать заявление следует заранее.
По поводу составления заявления следует учесть, что оно пишется в свободной форме. Установленного образца нет.
Заявление регистрируется, поэтому его целесообразно составлять двумя экземплярами. Срок рассмотрения обращения не установлен: на практике решение принимается в течение двух-трех дней с момента поступления заявления и до принятия решения о предоставлении отдыха без сохранения заработной платы или за свой счет (в общих правилах).
В первую очередь потребуется обратиться к работодателю.
Он должен оценить, есть ли у сотрудника в запасе дни для отдыха и потом рассмотреть заявление на предоставление отгулов. Обратите внимание! Причины дополнительного отпуска указывать не обязательно – достаточно указать семейные обстоятельства или состояние здоровья повлекли необходимость получения выходных дней.
Если основание позволяет отгул без возможности отказа, то необходимо подтвердить его наличие документально. При донорстве выдаются соответствующие справки и документация также должна быть подтверждена документами
Социальное положение сотрудников, дающее им право на дополнительный отдых, также должно быть подтверждено официально.
Заявление на отгул за свой счет Если четкого регламента оформления дополнительного отдыха в трудовом законодательстве нет, то и причин для отказа не существует.
Однако можно определить ситуации, исходя из сформированных практикой оснований. Некоторые из них, например производственная необходимость (например), не позволяющая отпустить работника без причин по ТК РФ — допускают отказ.Если работник убежден, что ему отказали без оснований или решение работодателя нарушает его права и так далее, он может обратиться в суд.
В таких случаях речь может идти о невыплаченных суммах. На практике подобные споры рассматриваются редко и без серьезных оснований, так как они являются исключением из правил в некоторых судах
Сложность – в отсутствии регламентации ТК РФ непосредственно понятия отгула и его особенностей.
Когда речь идет о переработках, которые фиксируются в журнале или на сайте организации (например), то доказать вину руководства практически невозможно. В суд можно обратиться, но доказать правоту будет сложно.
Юрлицам, Физикам и физическим лицам Услуги юристам