Оспаривание обоюдной вины в дтп
Как и где оспорить вину в ДТП?
В некоторых случаях лицо, участвовавшее в ДТП, незаконно обвиняют во всех известных преступлениях. Оспаривание виновности при столкновении является единственным способом восстановить нарушенные права и избежать ответственности за невменяемое деяние.
В ходе оспаривания постановления о привлечении к административной ответственности необходимо обращать внимание суда на любую деталь, которая может повлиять на исход дела.
Водителю необходимо подавать письменное ходатайство о необходимости проведения экспертизы, позволяющей установить причинно-следственную связь между ДТП и другими факторами отдельно взятого дела.
В ходе рассмотрения жалобы на постановление о привлечении к административной ответственности может быть принято одно из решений:.
- отмена постановления;
- изменение в постановлении, смягчающие положение виновника;
- отмена постановления в связи с необходимостью дополнительного расследования и недостаточностью данных в материалах дела для вынесения решения;
- направление дела по подведомственности.
- отказ в удовлетворении Ваших требований и оставление всё без изменений;
Серьезное нарушение закона, когда участник ДТП был признан виновным и должен понести ответственность согласно действующему законодательству.В связи с этим необходимо обратить внимание на сроки обжалования вынесенного постановления об административной ответственности как в суде так и судом: жалоба может быть подана не позднее 10 дней со дня вручении либо получения копии указанного постановление.
Постановления/определения об административных правонарушениях подлежат обжалованию вышестоящему должностному лицу органа, вынесшего данный документ. Важно! Если срок подачи жалобы истек или закончился раньше срока ее рассмотрения в суде обвиняемый вправе через судебные органы восстановить его в соответствии с п.1 ст. 219 Кодекса РФ о административном правонарушении;
Если срок подачи жалобы истек, обвиняемый вправе через судебные органы или лицо, уполномоченное рассматривать жалобу восстановить его в соответствии с п. 69.1 КоАП РФ
В случае, если жалоба была направлена в орган или учреждение по подведомственности без участия государственного органа и не имеет отношения к его компетенции, она направляется на рассмотрение соответствующей инстанции.
Если жалоба была направлена в вышестоящий должностной орган и суд одновременно, она будет рассмотрено судом.
При оспаривании виновности в ДТП следует обратить внимание на причинно-следственную связь между совершением и условиями возникновения происшествия, так как происшествие могло возникнуть В случае признания вины водитель подписывает протокол о дорожном правонарушении, тем самым соглашаясь с установленными фактами.
Либо оспорить можно в рамках гражданского судопроизводства. Для этого необходимо опровергнуть обстоятельства происшествия, чтобы степень виновности водителя была распределена между участниками движения либо отменена вовсе.
В случае, если водитель оставил место ДТП и был вынесено постановление о лишении его права управлять транспортным средством в 10-дневный срок по действующему законодательству (ст. 18).
В случае, если водитель оставил место ДТП и был вынесено постановление о лишении его права управлять транспортным средством в 10-дневный срок с момента вынесения постановления доказывать вину водителя необходимо через судебную палату (суд), вынесшую решение.
- отсутствие вины водителя;
- указание на ошибки в протоколе, что повлечет признание документа недействительным.
- ошибка должностного лица при квалификации преступления;
- признание происшествия малозначительным;
Судебная практика показывает, что шансы на оспаривание вины при оставлении места ДТП могут возникнуть только в двух случаях: водитель не знал о случившемся.
В случае, когда водитель был привлечен к административной ответственности в рамках искового заявления районный суд рассматривает дело о невиновности.
В заявлении указывается другой участник ДТП в качестве ответчика либо его страховой компании. Исковое заявление направлено на возмещение причиненного материального ущерба действиями другого участника, вину которого следует доказать судом снова.
В соответствии с ч. 30.2 КоАП РФ, если в отношении водителя вынесено постановление о привлечении к административной ответственности и он признан виновным (ч.1 ст. 3.2 ПДД), обжалованию подлежит:.
- в суде.
- вышестоящим должностным лицом ГИБДД;
Жалоба на постановление об административном правонарушении подается должностному лицу, вынесшему его.
На него возлагается обязанность в течение трех дней с момента получения жалобы направить ее вышестоящему должностному лицу, включая все материалы дела. Жалоба направляется по месту вынесения постановления и срок обжалования составляет 10 суток со дня поступления жалобы на постановление судьи.
По уважительным причинам срок подачи жалобы на постановление об административном правонарушении может быть восстановлен только при наличии уважительных причин.
Для благополучного исхода судебного дела водителю необходимо доказать степень своей невиновности, для чего следует:.
- изучить материалы дела и протокол об административном правонарушении;
- при оспаривании вины подавать письменные ходатайства в случае несогласия.
- доказать наличие причинно-следственной связи между определенными условиями и происшествием (например, наличие плохой погоды);
- при наличии ошибок в документах признание виновности водителя является неправомерным;
- в случае, когда не была проведена автотехническая экспертиза, следует провести ее за свой счет с целью определения степени вины водителя;
Если водитель обратился за помощью к квалифицированному юристу, то это дает ему возможность в дальнейшем добиться положительного результата. При наличии ситуации, когда требуется оспаривать вину в ДТП или требовать возмещения материального ущерба с истца. Это существенно сокращает время на защиту прав и интересов заявителя: суд не забирает государственную пошлину для защиты собственных законных имущественных требований к нарушителю ПДД; распространяется только на потерпевшего — водителя пострадавшего (в том числе штрафов) от нарушения правил дорожного движения).
Оспаривание вины в ДТП направлено, прежде всего на устранение убытков и последствий нарушения ПДД. При оспаривании виновности каждого участника следует внимательно изучить материалы дела (при наличии), указать ошибки при составлении протокола или применить соответствующего свидетеля для разрешения конфликтных ситуаций по обстоятельствам дела; привлечь свидетелей путем подачи соответствующих ходатайство суду, провести автотехническую экспертизу с видеорегистратора, приложить видеоролики о ходе расследования происшествия:
Если водитель был привлечен к административной ответственности, он может обратиться в суд с исковым заявлением. В случае если одно из участников ДТП пострадало по неосторожности при наезде или было возбуждено дело о прекращении административных правонарушений следует доказать вину ответчика в суде путем доказательства его вины перед законом.
Только в этом случае суд удовлетворит исковые требования истца.
При необходимости восстанавливайте сроки обжалования документов, с которыми Вы не согласны. Для этого нужно обратиться к юристам сразу после получения постановления о привлечении Вас в качестве нарушителя закона (например – болезнь виновника приковала его постель), так как суду гораздо проще разгребать процессуальные ошибки допущенные Вами самостоятельно.
В связи с последними изменениями в законодательстве, информация на сайте могла устареть.
Была ли эта статья для вас полезной?
Ответить Ваш голос принят, Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Что делать, если у водителя нет страховки?