Оправдательное письмо в банк при просрочке
По каким правилам и рекомендациям составляется претензия клиента в банк? Основания для подачи претензии, особенности документа
В ряде случаев продажа ненужного финансового продукта в банке, отказ от предоставления информации и другие причины могут стать серьезным поводом для обращения клиента с официальной жалобой.
С помощью грамотно составленной и аргументированной претензии потребитель имеет возможность отстоять свои законные интересы без привлечения контролирующих органов.
В чем суть официального в банк (рекламации)? Суть документа – это декларация факта несоответствия действий организации заявленным обязательствам и причинения ему убытков, но также непосредственное требование устранить проблему.
- Кодекс административного судопроизводства РФ (статья 4).
- Гражданский процессуальный кодекс РФ (статья 132);
- Арбитражно-процессуальный кодекс РФ (статья 5);
Что касается такого документа, как претензия в банк (Раздел III Глава 22 статьи 309-328), то при ее составлении клиент будет ссылаться на положения Гражданского кодекса РФ об исполнении обязательств и Закона «О защите прав потребителей» от 07 февраля 1992 года).
. В качестве основания для подачи претензии в финучреждение могут выступать следующие спорные ситуации:
- сбои в работе банкоматов и платежных терминалов, при которых пользователю не удается обналичить средства или же перевести деньги;
- снятие средств с карты клиента без его ведома: платеж дублируется, или же списание денег происходит по иной технической ошибке — держатель карты может составить претензию о возврате ;
- непредоставление информации клиенту, недостоверная информация от банковского работника также могут стать веским основанием для подачи претензионного письма;
- изменение комиссионного платежа по той или иной услуге без предупреждения клиента;
- нарушение условий в вопросе начисления пени, штрафных санкций, несогласие заемщика с исчислением процента переплаты и пр. — в такой претензии клиент может требовать перерасчет по ;
- активная реклама и убеждение клиента в необходимости оформления дополнительных, но ненужных ему банковских услуг.
- просрочка в предоставлении банковской услуги — задержка в оформлении платежной карты, открытии счета, активации той или иной опции;
Несмотря на отсутствие строгих законодательных требований к оформлению рекламации, она пишется в соответствии с правилами официальной деловой переписки.
В изложении факта следует придерживаться объективной аргументации, при этом в письме должна быть представлена только точная и полная информация без эмоциональной окраски.
- Шапка документа: в правом верхнем углу заявитель должен указать полное наименование финансовой , к которой выдвигается претензия, а также реквизиты ее руководителя (ФИО и должность). Чуть ниже в данном блоке прописываются также и реквизиты самого заявителя — ФИО, адрес проживания, контактный и e-mail.
- Требовательная часть: после изложения фактажа заявитель декларирует конкретное требование рассмотреть претензию в течение определенного срока и разрешить данную ситуацию. В описании следует ссылаться на Закон «О защите прав потребителей» и другие нормативные акты.
- Содержательная часть: в данном блоке заявитель излагает факт нарушения обязательств финучреждением, а также связанные с этим объективные обстоятельства. Следует быть максимально конкретным, при этом лаконичным: важно уделить внимание тем аспектам, которые имели значение в сложившейся ситуации.
Нужно прописать тот момент, что клиент может обратиться в вышестоящие органы для решения спорной ситуации при отказе от претензии.
С образцом претензии в банк можно ознакомиться по. Все вышеизложенное и подпись заявителя ставится на бланке жалобы, подписывается заявителем (при наличии) — дата документа проставляется. Письмо составляется в двух экземплярах: один для банка – с приложением копии кредитных договоров о подключении той или другой банковской услуги; второй — оригиналы документов из банковского реестра, выписки транзакций по карте и состояния счетов).
Отправить претензионное письмо в банк клиент, которому причинен ущерб может следующими способами:.
- передать документ в корреспонденцию непосредственно для руководителя отделения;
- отправить претензию заказным с уведомлением о получении ответственным сотрудником.
- передать обращение в отдел клиентского сервиса или отдел по работе с претензиями;
В большинстве случаев срок рассмотрения претензии составляет 10 дней с момента получения, но в случае дополнительной проверки он может быть продлен до 30 суток.
- Антимонопольная служба;
- арбитражный суд.
- ;
- ;
- ;
[1] Претензионное письмо является способом досудебного урегулирования спора и может быть применено в случае нарушения условий или порядка предоставления услуг.